下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:打压华为 撕开了美“企业自由”遮羞布(图)

京港台:2019-5-23 06:06| 来源:参考消息网 | 评论( 36 )  | 我来说几句


陆媒:打压华为 撕开了美“企业自由”遮羞布(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  

  境外媒体称,20日,互联网巨头谷歌公司展示了美国企业对白宫政治意见的服从程度。美国商务部决定将华为(专题)公司及其68个关联企业列入所谓的黑名单,这让美国引以为豪的企业自由在实践中顷刻间化为乌有。

  据《俄罗斯报》网站5月21日报道,特朗普(专题)以信息通信系统疑似受到威胁为由宣布国家实行紧急状态,他的命令还墨迹未干,与中国做生意的美国公司便急忙响应。谷歌宣布,将不再向华为提供部分服务,后者将无法获得安卓系统更新。为何至少表面上与国家没有关系的美国IT公司为了服从华盛顿的政治命令而中止对华为的长期义务——这是一个不言自明的问题。据悉,还有几家美国公司已效仿谷歌。

  报道称,特朗普宣布美国进入紧急状态,从而让政府可以禁止本国通信企业购买“威胁国家安全”的外国公司产品。这项首先针对华为的举措再次表明白宫打算用哪些手段让美国再次强大起来。

  特朗普表示,“危及美国国家安全、外交和经济的特殊威胁”已经形成,这种旨在证明有必要实行紧急状态的解释与现实毫无关系。对华为的典型歧视再次表明,为了不让本国企业面对竞争,美国政府在世界范围内可谓无所不用其极。俄罗斯在欧洲也遭受了类似待遇。为了出售液化天然气,美国人用北流天然气管道二线吓唬旧世界。华盛顿要求欧盟放弃自主生产武器也是为了美国制造商。

  报道称,美国企业执行白宫政治命令的意愿让它们此前签订的协议变得毫无法律意义。对白宫来说,如果美国不能取胜,就不存在什么“正当竞争”。

  香港(专题)《头条日报》网站5月21日刊登文章指出,过去人们一直以为是开放的东西,原来不是真的。在毫不紧急的情况下,美国总统特朗普在5月15日签署行政命令,以“国家进入紧急状态”为由,指有外国“敌对势力”对美国的通讯系统构成国家安全威胁,事实上禁止美国公司与中国的华为做生意,既不可以买华为的产品,也不可以卖商品或服务给华为。

  文章称,谷歌随即宣布停止与华为手机的部分业务往来。2007年智能手机刚起步的时候,苹果发展自己的手机操作系统,而谷歌则发展安卓系统,但由于谷歌自己做手机不成功,便把安卓开放给其他智能手机制造商使用,与苹果的系统竞争。谷歌通过安卓系统的应用软件商店获取收益,开发了一门相当赚钱的生意。

  文章称,当大家都相信安卓系统是一个开放系统的时候,突然在美国总统宣布的一个子虚乌有的紧急状态下,美方就可以指令谷歌把一家手机制造商排除至安卓系统之外。所谓利伯维尔场(指强调市场自我均衡、反对政府干预的经济理论)原则,原来是假的,所谓开放的软件系统,也是假的。在特朗普一句“美国优先”、在美国国家的利益前提下,美国提出哪怕是不成理由的理由,就可以禁止别人使用原本开放的东西,否定自由贸易,扼杀商业竞争。

  文章称,这还不止,美国更禁止英特尔、高通、博通等芯片制造商供应零部件给华为。同样地,美国总统一句“国家安全”,这些公司就不能再向华为供货,目的就是要打压华为的手机和5G设备的生意和发展。

  文章指出,当美国可以这样直接地运用行政手段、赤裸裸地打压商业竞争对手的时候,美国向来推崇备至的利伯维尔场和自由贸易理念,就变成了一个大笑话。这些原则,原来只是对美国有利时才会用。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 17:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部