下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港媒:美国不要低估中国 北京不要低估中国民众

京港台:2019-5-23 06:50| 来源:香港01 | 评论( 22 )  | 我来说几句


港媒:美国不要低估中国 北京不要低估中国民众

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  任正非赢得普遍赞誉,既归功于他的胸怀与格局,也在于华为(专题)舆论战的成功。若要打赢贸易舆论战,北京需有全盘规划,不可低估中国民众对宣传的鉴别能力。

  中国科技公司华为创始人任正非5月21日在中国深圳接受多家媒体长达2个多小时的采访。这是面对"华为禁令",任正非首度发声。在采访中,任正非回应了近期美国禁令对华为的影响,并表明了华为的立场及态度。

  而在任正非发声之前,中国官方媒体在此轮贸易舆论战中已经亮明立场。中国官方电视台发佈题为《华为绝地反击 中国居安思危》的评论文章。中共中央机关报之一的《光明日报》称霸权主义是全球供应链面临的最大威胁。

  事实上,自中国公布对美关税反制措施开始,中国的官方媒体机构接连对中美贸易战发表看法。反驳美国立场、批判美国成为主流的基调。

  不可否认贸易战也是舆论战,一旦进入相互升级阶段,舆论的情绪对立在所难免,互相攻击也会成为常态化的节目。

  但如何打相持阶段的舆论战只是贸易战整体舆论战的一个环节。整体的舆论战该如何打是北京需要格外留意的。

  首先,需要把握舆论战的时机,对舆论战要有一盘棋的规划。

  什么时候进攻,什么时候撤退, 什么时候佯攻,什么时候迂迴都要有讲究。舆论战不是谈判破裂后的还击和被动应对。一定的主动进攻是不可或缺的。

  谈判时期有什么样的宣传策略,出现分歧时有何种宣传策略,谈判破裂后又有何宣传策略,贸易协议签署后有何策略都需要提前规划。

  计划没有变化快,但是万变不离其宗,对整体有一个规划才能把握节奏。

  

  中国科技公司华为的实际控制人任正非近日接受采访回应华为被禁(视觉中国)

  其次,需要明确宣传对象。中国国内舆论宣传和中国对外舆论宣传是两码事。

  中国国内舆论最终是给中国民众看的。批评美国霸权,批评美国反咬一口,批评美国翻脸,这些是否是中国民众想听的?

  中国人最想知道的或许是中国政府做了什么捍衞中国的利益,美国的行为会对中国造成什么样的影响,损失有多大,是否可以承受,如何可以承受,中国政府打算如何做减轻企业和普通人的损失。

  批美国、大量渲染反美情绪对于提振中国人民的信心来说未必是最佳的方式。

  一出现谈判破裂的迹象,就勐烈提振信心,显然是怀疑中国民众承受贸易战出现波折的能力。

  中国民众的心理承受能力绝非不堪一击,中国民众的承受能力是有的。千万不要低估了民众的承受能力,不要低估了中国人民对政府以及对中国经济的信心。有时候刻意提振信心反而没有必要。

  同样是打舆论战,对内和对外的宣传策略和侧重点需要有严格的区分。中国民众不需要大获全胜式的宣传,也不需要将美国钉在耻辱柱上的宣传。

  批美国,点出美国的错误逻辑,这或许是更适合外宣内容的侧重点。如何引导中国民众对中国经济有信心,如何引导世界舆论向有利于中国的方向发展,必须区别对待讲究技巧。

  第三,需要掌握舆论战的烈度和方向。

  就此次中美谈判出现波折而言,美国选举是不容忽视的重要考量。中国对中美谈判出现问题的认识不应该每一次都归结为美国无可救药。

  对美国的这么大力度的舆论批评,很容易让中国民众陷入中美谈判又破裂了,一切又玩完的误区。这和中美谈判的进度和进程本身是不相符的。

  中美之间的谈判已经完成了90%,目前仅是细节的磋商。也就是说中美距离谈成已经不远。过度将美国渲染到中国的对立面,将来中美一旦签订协议,那又该如何解释?难道是美国对华妥协?

  既然要谈判,那么在谈判过程中就无需渲染对抗和对立。该如何把握舆论战的力度以及方向,需要慎重。

  义正言辞去回击对方,这是为了表明自己的态度,但同时也要认识到没有必要放大一些常规的争议。就中美谈判而言,目前的争议是文本的争议,是协议内容的争议,中国同美国是在进行文本的最后博弈。这些归根结底是要通过继续谈判解决的。

  中美之间不是不再谈判了,也不是不想达成共识了,而是非常希望达成共识。今天中国对美国的不满是美国说中国出尔反尔。是否有必要上升到一定的政治高度值得讨论。

  第四,要杜绝宣传内容的偏颇,不能误导民众。

  中国媒体公布了诸多美国各界不想打贸易战的声音。而了解情况的人们应该清楚,在美国,对华强硬已经变成了政治正确,也是美国两党的共识。随着中美结构性矛盾上升,中美之间的分歧尤其是贸易摩擦只会越来越多,不会越来越少。

  特朗普(专题)坚定对中国打贸易战,不能简单归结为特朗普的错,也不能简单地归结为霸权主义。美国对中国的问题是中美结构性矛盾的问题。过多渲染美国各界希望达成和解,不希望打贸易战,本身是在误导民众。经不起未来不断爆发的中美矛盾的现实考验。

  本轮中美贸易谈判出现如今的局面根源在于美国不能接受中国提出的文本修改,认为中国出尔反尔。

  这种沟通过程中的问题,被美国演变为了不能接受的立场冲突,美国以为升级关税可以压制中国的立场。

  这本身是对中国的误判,美国对通过征税让中国屈服过于自信,低估中国对关税战的应对能力。

  必须承认,北京有足够的经济底气打赢贸易战,正如中国副总理刘鹤所言,中国拥有很多的经济工具和筹码。但在舆论战中,中国的立场和实力如何有更好的呈现值得深思。

  华为总裁任正非日前接受采访在中国国内赢得普遍赞誉,既归功于他的胸怀、格局、气度,同时也是华为舆论战的成功。北京若要打赢贸易舆论战,需有全盘规划,切不可低估中国民众对于宣传的鉴别能力。

相关专题:美国,香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 16:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部