下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热评:特朗普会撼动北京高科技极权的牙齿吗?

京港台:2019-5-23 10:14| 来源:法广 | 评论( 5 )  | 我来说几句


热评:特朗普会撼动北京高科技极权的牙齿吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  当下的中国是世界上最“先进”的高科技极权专制体制,但它却永远胆战心惊。这一悖论的原因是:该政权抱持最落后的指导思想,再高级的科技极权手段也无法为其提供极权政体的合法性。美国以国家安全受到威胁的理由,限制华为(专题)采购芯片等美国高科技技术材料,又有报道说:中国监视器大厂海康威视很快就会面临与电信巨头华为相同的制裁。

  国际上曾经对华为的5G设备是否安装所谓的“后门”?会不会成为中国政府的间谍工具而众说纷纭。如果说人们对华为产品的“危险性”莫衷一是的话,海康威视则不相同。假如他们成了特朗普(专题)的下一个“受害者”,或许将比较容易得到舆论的理解。因为除了间谍活动的嫌疑外,海康威视等监控摄像专业公司还被指控参与了中国对新疆维吾尔族穆斯林的迫害等等方面。

  特朗普政府终于认识到:中国最新监视系统结合了人脸辨识、语言辨识和基因检测,使得大众监视系统更具侵犯性。海康威视是中国企图成为全球最大监视系统出口国的重要核心。美国不能再对中国的经济科技发展及区域扩张视而不见,也不能无限容忍侵犯人权的高科技产品。

  据《纽约(专题)时报》披露,特朗普政府正考虑限制海康威视取得美国科技或产品零件,一旦祭出禁令,海康威视将是第一间遭美国惩罚的监视器业者。美国商务部很可能将要求美国企业必须在获得许可的状况下才能出售零件予海康威视,等于限制该公司取得美国相关科技。

  据悉,美国商务部将于未来数周内才会对此做出最后决定。但消息传出后,海康威视的股价,周三早上在深圳交易时段逼近跌停。

  法国费加罗报在对中国政府大力推动的人脸监视器等技术进行评论后,还提到用于极具争议的“社会信用”体系的特殊技术。自2014年以来,中国共产党政府一直在完善“社会信用”制度,评估中国公民的日常生活,借此惩罚中国的“坏”公民并奖励最有道德的人。

  费加罗报说:中国正在一些地区试验一种让使用者具有“羞耻感”的特殊电话铃声,以使那些向当局报告自己破产的公民感到尴尬。文章引述新华社报道说,等待的音频信息是这样的:“你打电话的人被观音县法院列入黑名单。 请劝告此人履行其法律义务。 法院员工感谢您的支持。谢谢你!”。只有电信运营商和当地法院才能决定终止这种特殊的振铃系统。

  另外,中国最高法院还建立了一个可搜索的在线数据库,列出了中国的负债公民。根据南华早报的统计:1300万不良付款人的私人数据全名,身份证号码,年龄,原籍城市和债务详情,都被存入这个公开数据库。

  中国维权律师滕彪指出:一旦高科技与极权主义结合在一起的话,会对社会运动跟中国民主化产生极大影响,使得信息传播受到更大控制,民众的觉醒跟动员也会更加困难,而抗争成本也会更高。在中国政府极力洗脑宣传的情况下,抗争动力也在缩减。总结一句话就是,“高科技极权主义”让反抗越来越困难。

  滕彪律师刚完成一个报告探讨西方跨国公司在中国政府压制人权和自由中的角色,其中很大篇幅是讨论西方科技公司如何帮助中国政府建立跟强化互联网审查及监控体系。譬如说,美国的思科(Cisco)、微软、谷歌及雅虎等科技巨头都参与这些不光彩的交易。思科给中国提供的科技帮助中国公安部门进行培训及建立互联网审查系统。麦肯锡 (McKinsey & Company) 在喀什离再教育营只有四英哩之处举办培训,而这个本身就是在替中国政府背书,因为他们对新疆发生的巨大人权灾难不闻不问。另外,赛默飞 (Thermo Fisher Scientific) 把DNA技术卖给中国政府,使得中国政府用这些技术建立全面监控体系。

  特朗普政府会撼动北京高科技极权的牙齿吗?值得进一步观察。

相关专题:北京,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 11:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部