下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:英特尔切断华为电脑供货 国产货有望"补位"

京港台:2019-5-23 11:14| 来源:观察者网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


陆媒:英特尔切断华为电脑供货 国产货有望"补位"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  (文/观察者网 陈兴华)

  在特朗普(专题)政府试图用“实体清单”扼制华为(专题)的情况下,华为的应对举措将对其未来发展至关重要。目前,在华为消费者业务中,智能手机占据主要地位,而华为在这方面的“预备”措施也相对更完善,并具备智能手机处理器、操作系统等开发能力。

  与此同时,华为在笔记本电脑及服务器业务方面的应对方案同样值得关注。目前,英特尔正切断与华为的交易;微软则对美政府的“封杀令”保持沉默同时下架了华为电脑。而可喜的是,在华为“备胎”策略可抵御部分风险的情况下,国产自主处理器或可替代英特尔。

  微软“沉默”,下架华为电脑

  据美国科技网站The Verge 5月21日报道,微软上周末从其在线商店移除了华为笔记本电脑列表,目前已无法搜索到华为的任何硬件设备。但是,微软线下零售店仍在销售现有的华为笔记本电脑。

  

  The Verge报道截图

  报道表示,华为的MateBook X Pro是目前美国市面上最好的Windows笔记本电脑之一。但如果没有Windows许可,它或许将无法与MacBook Pro、惠普Spectre x360以及微软Surface系列相抗衡。

  迫于美国政府行政命令的压力,谷歌在上周末宣布中止对华为手机的Google Play许可及系统更新。但是,微软对于是否会中止华为的Windows授权一事上始终保持沉默,并拒绝就此事发表任何声明。

  The Verge预测认为,微软潜在的Windows禁令还很可能影响华为的服务器解决方案。微软和华为都使用经过微软认证的华为服务器,为微软的Azure栈运行混合云解决方案。

  实际上,华为对于美国方面打压行为早有预料。华为总裁任正非21日在接受央视、观察者网等媒体采访时表示,“春节的时候我判断美国‘打击’的时间出现是两年以后,我们还有充分时间做准备。但孟晚舟事件让我们意识到时间可能提前了。”

  

  对此,且由于曾计划进一步掌握智能手机、笔记本电脑等产品的自主可控技术,华为在操作系统上等方面也早已启动“备胎”计划。

  据《环球时报》的报道,5月21日晚间,华为消费者业务CEO余承东在社交媒体上称,最快今年秋天、最晚明年春天,华为自己的操作系统(OS)将可能面世。

  余承东表示,华为的OS打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统,并兼容全部的安卓应用和所有的Web应用。而且,如果安卓应用在华为OS上重新编译后,运行性能将提升超过60%。

  《金融时报》日前的报道提到,华为这套操作系统并不是“临时抱佛脚”,其研发时长至少有7年之久。2012年,华为已在芬兰赫尔辛基设立智能手机研发中心,并招募手机操作系统架构师等技术型人才,以作安卓替代方案的准备。

  

  MateBook X Pro 图源:The Verge

  余承东曾表示,“更愿意与谷歌和微软的生态系统合作。”但时至今日,他改口称,华为没有办法、被逼上梁山。塞翁失马,焉知非福。

  值得一提的是,余承东在3月接受德国媒体采访时已经指出,华为已经准备好了自己的操作系统,一旦发生了不能再使用谷歌和微软操作系统的情况,“我们就会做好启动B计划的准备”。

  英特尔“断货”,国产处理器可期

  目前,华为在智能手机方面应对美国扼制的措施相对更为完备,已拥有处理器、调制解调器等,并具备开发操作系统的能力。但是,华为的笔记本电脑处理器和服务器芯片方面是由英特尔提供,这使得华为将受到掣肘。

  据彭博社5月20日报道,由于需要遵循政府禁止与华为开展业务的法令,英特尔等部分美国科技公司正在切断与华为的交易。且各厂商已告知员工,在接到进一步通知前不会向华为供货。

  

  彭博社报道截图

  而在这之前,据《日本(专题)经济新闻》5月1日报道,华为计划在 2021 年前成为前五大的个人电脑生产商,并在今年将出货量增加三倍。尽管在很大程度上依赖英特尔的处理器芯片,但华为正在为自己的计算机产品线研发CPU。

  IDC分析师乔伊•延(Joey Yen)表示,华为新兴个人电脑业务在中国本土市场表现不错,尽管进入市场不久,其2018年的市场份额已接近4%,已对宏基和华硕构成压力。它还有机会首先在新兴市场扩张。

  另外,根据Gartner的最新数据,2018年第四季度全球服务器收入增长17.8%,出货量同比增长8.5%。其中,华为服务器的增达幅度到45.9%,以18.15亿美元的收入位列第三,仅次于戴尔、惠普。报告期内,华为服务器的出货量达到26万台。

  

  2018年Q4全球服务器营收排行榜 图源:雪球

  而如今,随着英特尔正在终止与华为的业务往来,华为的笔记本电脑处理器、服务器芯片的采购和相关研发蒙上阴影。

  华为目前没有公开表态已研制出可替代英特尔的处理器。但可喜的是,国产自主的处理器此前已经问世,这或成补足英特尔“缺位”的重要一环。

  在4月底举办的2019北京国际互联网科技博览会上,上海兆芯集成电路有限公司(兆芯)展示了最新的国产x86处理器。其中,开先系列KX-6000处理器采用SoC单芯片设计,完整集成CPU、GPU、芯片组,并采用国内目前最先进的16nm制造工艺。

  开先KX-6000处理器基于x86架构,兼容x86 32/64位指令,支持SSE4.2/AVX扩展指令集,最多拥有八个CPU核心。其主频最高达到3.0GHz,支持双通道DDR4内存,最大容量为64GB。兆芯计划今年9月开始量产该处理器。

  但值得注意的是,即便兆芯最先进的上述处理器芯片实现量产,在处理器性能、制程、功耗等方面和国际一线厂商存在不小差距。据了解,英特尔目前已推出i9酷睿处理器,并计划2019年下半年推出10nm处理器芯片。而在今年初的CES上,AMD正式发布了采用7nm工艺的Zen2架构处理器。

  

  兆芯开先KX-U6880产品规格

  据悉,兆芯目前已与多家电脑厂商合作,其中包括台式机的联想开天系列、清华同方超翔系列、上海仪电智通秉时Biens系列等,一体机领域有昂达、技讯、联想开天、上海仪电智通秉时,服务器领域则有联想ThinkServer系列、中科曙光、光星高科、众新等。

  而兆芯在华为电脑主营的笔记本电脑领域耕耘尚浅,且华为MateBook系列电脑主打中高端。不排除兆芯公司的芯片性能、品牌不符合华为的定位。另外,鉴于美政府管制,AMD、IBM等几乎也没有向华为供应处理器芯片的可能。

  华为或在电脑处理器和服务器芯片上走上十字路口。但可以确定的是,国产自主处理器可为华为电脑“托底”。

  另外,《21世纪经济报道》日前援引半导体产业链人士消息称,华为已经在核心部件上有半年至一年左右的库存。华为去年就提前做好库存来应对今年的挑战,“备胎”策略也能为华为抵御部分风险。

  值得一提的是,路透社21日的报道称,美国商务部在当天证实,部分华为禁令推迟90天实施,缓冲期间华为可为安卓手机提供软件更新并帮助其美国客户维护现有网络和设备,但仍将不被允许购买用于制造新产品的零件。

  

  MateBook X Pro

  诚然,华为“备胎”策略和美国90天“临时许可”都是暂缓之际,而英特尔之后,华为笔记本电脑处理器和服务器芯片的下一个选择将是重中之重。是自行研发还是采购其他处理器?值得华为斟酌。

  另外,也正如任正非所说,当前最重要的还是把自己能做的事做好。“美国政客目前的做法低估了我们的力量。”对华为来说,或许这些问题将会迎刃而解。

相关专题:华为,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-27 20:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部