下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度股市10年涨300%,真不是靠“猛买”这么简单

京港台:2019-5-24 21:26| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


印度股市10年涨300%,真不是靠“猛买”这么简单

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  5月23日,受莫迪再次当选印度(专题)总理的预期提振,印度股汇两市齐涨。而如果把时间拉长,印度股市走出了一条投资者梦寐以求的K线图。自2008年金融危机之后,印度经历了一轮十年大牛市,印度孟买30指数期间涨幅达到了300%,最大回撤不超过25%。

  每经编辑李净翰

  

  莫迪(图片来源:视觉中国)

  据新华社消息,印度选举委员会24日凌晨公布的即时计票结果显示,现任总理莫迪领导的执政党印度人民党已获得人民院(议会下院)过半数席位,在2019年印度大选中获胜。

  此次选举的注册选民有9亿人,比2014年大选选民增加8430万人。此前有报道指出,印度今年的大选预计花费70亿美元,被视作全世界最大规模也是最昂贵的一次选举。

  而在5月23日,受莫迪再次当选印度总理的预期提振,印度股汇两市齐涨。基准股指Sensex激增900点,史上首次突破40000点;另一个主要股指Nifty盘中突破12000点,也创历史新高。

  

  图片来源:Wind

  对此,有国内网友感慨,人家的交易所在“猛买(孟买)”。

  

  而把时间拉长,印度股市走出了一条投资者梦寐以求的K线图。自2008年金融危机之后,印度经历了一轮十年大牛市,印度孟买30指数期间涨幅达到了300%,最大回撤不超过25%。

  

  印度孟买30指数年K线走势(数据来源:Wind)

  经济受外部冲击影响较小

  印度股市近日大涨,外资功不可没。数据显示,2019年,外国基金购买了95亿美元的印度股票,仅次于中国,而卢比债券则流出4.47亿美元。

  彭博的报道称,外界对莫迪将在第二个任期内推动改革的乐观情绪,可能会吸引更多外资流入印度。印度今年已经是亚洲最大的海外现金目的地。

  而在2018年,印度股市的表现也远远好于新兴市场。第一财经在去年的一篇报道中就指出,印度对外依存度较低为股市走俏的主因。具体来看:

  印度长期对国内市场实行高度贸易保护,出口依存度是指一国的出口总额占该国GDP的比重,是衡量一国经济对国际市场依存度的一个指标。2006-2010年,印度出口依存系数为13.2%、12.4%、12.9%、14.9%、12.8%、11.2%,而同期中国出口依存度为36.2%、35.8%、33.2%、24%、26.4%。

  同时,印度对外资金依存度较低,吸引的外资远少于同类新兴市场国家。相比之下,印度服务业在经济结构中占比较大,2008年已经占到GDP的50%,首先得益于信息产业(尤其是软件产业)的持续高度发展。

  荷宝(Robeco)新兴市场股票基金经理就曾表示,“印度的外部依存性非常低,且印度股市beta较低,因此当外围市场不确定因素发酵时,避险资金自然认为印度是一个暂时的‘避风港’,”同时,她也提及,在2016年的“废钞令”(demonetization)前,印度百姓的钱多数“藏在床垫下”,而改革后则必须要存入银行,这也引导更多资金投入的国内共同基金,因此资金流入量大大超出了资金流出。

  但从目前的估值情况来看,印度股市与全球其他股市相比,亦不算低位,孟买SENSEX30指数目前的市盈率(TTM)水平为28.6倍左右,仅次于纳斯达克;而市净率水平为3.07倍左右,也是略低于美国股市水平。

  印度也有好公司

  

  图片来源:摄图网(图文无关)

  都说“股市是经济的晴雨表”,再来看看印度的基本面。

  据中国证券报,泰达宏利印度机会基金经理师婧表示,世界银行公布的数据显示,2018年7月,印度已经超越法国,成为世界第六大经济体,同时印度也是新兴市场国家中的第二大经济体。印度的GDP总量为2.597万亿美元,但人均GDP仅为1939美元,是中国人均GDP的四分之一,具有极大的增长潜力。此外,印度人口红利非常显著。

  她进一步分析,2014年后印度政府推出了一系列改革措施,包括普惠金融计划、统一支付接口、建立全民征信系统、消费税和农作物最低收购价格补偿等,再叠加人口红利、数据技术进步等利好因素,印度已成为大资金不能忽视的市场。

  实际上,聪明的大资金早就瞄上了这一市场。腾讯、阿里巴巴、百度、三星、小米等科技公司纷纷在印度布局。

  而印度自己也有不少优秀的公司:

  以汽车产业为例,印度塔塔集团旗下的塔塔汽车成立于1945年,在行业内排到全球前十,2008年塔塔从福特手中以23亿美元的价格收购了豪华品牌捷豹和路虎。印度还是仅次于中国、美国、德国、日本(专题)、韩国的第六汽车制造大国。

  再说钢铁,虽然中国是世界第一钢铁生产国家,但世界第一大钢铁公司,却是一家从印度起家的米塔尔钢铁集团,16年其在全球的粗钢产量达到9080万吨,而宝钢和武钢合并的中国宝武集团产量为6380万吨。

  互联网行业方面,印度也有移动支付公司Pay TM,还有印度版“微信”——由印度人凯文巴蒂尔·米塔尔2012年创立的HIKE,在当地已经有1亿注册用户。

  目前多家基金公司推出了投资印度市场的QDII基金,成为国内投资者参与印度股市的一个途径。如成立于2018年6月15日的工银瑞信印度市场基金是第一只投资印度市场的公募基金。根据Wind数据显示,近三个月该基金的人民币(专题)份额净值累计上涨超10%。

  

  数据来源:Wind

  财政赤字高居不下

  路透社称莫迪政府在第一个任期内取得了好坏参半的成就,一方面面临经济增长放缓、未能创造更多就业的批评,但在实施严厉的税收和银行改革以及基础设施支出方面赢得了赞誉。

  投资者预计,莫迪的第二个任期将使他有时间继续实施这些改革,同时推动更多的财政和货币刺激。

  值得注意的是,莫迪政府此前公布届时任内的最后一次财政预算案时,也有包括向农民提供的现金补助和向中产阶级减税等措施。根据莫迪政府的计划,要在未来12个月内总共花费27.8万亿卢比(约合3910亿美元),将给予1.2亿农民大约7500亿卢比(约合105亿美元)的现金补贴。

  对此,彭博社认为,正是这些的承诺以及减税计划,引起了选民的共鸣,才让印度人民党在大选中获得了多数席位。

  其实在刚上台执政的头两年,莫迪还是将财政支出增幅控制在7%-8%。不过自2016年度起,政策重心转向了经济对策后,莫迪就连续多年提出了财政支出超过10%的预算。

  今年2月,印度内阁部长Piyush Goyal宣布,截至3月31日的2018至2019财年,印度财政赤字预计将达到国内生产总值(GDP)的3.4%,而此前政府设定的赤字目标是3.3%。

  除此之外,印度还面临着外债压顶。目前该国背负的外债总额已经高达5000亿美元,占GDP约25%,而印度的外储一共只有4189亿美元。更为重要的是,这些外债中40%以上都属于到期日在1年以内的短债。

  但国际三大评级机构之一的惠誉评级公司曾警告称,若采取扩大民粹主义支出以赢得失去的投票基数,印度财政或将面临下滑危险,并将限制印度的主权评级,目前该机构将印度的主权评级定为BBB-,前景展望为稳定。

  而惠誉给出的理由是,大规模“撒钱”的事已不是莫迪政府第一次做了,也正是这一次次的“撒钱”计划,让该国的财政赤字高居不下。

  每日经济新闻综合新华社、第一财经、中国证券报、华尔街见闻、彭博社

相关专题:印度,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 01:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部