下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谷歌ARM接连封锁华为 恐波及台积电等误伤台企

京港台:2019-5-25 13:55| 来源:中央社 | 评论( 11 )  | 我来说几句


谷歌ARM接连封锁华为 恐波及台积电等误伤台企

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  美中贸易战火延烧,Google与安谋(ARM)陆续宣布停止与中国华为(专题)技术公司的合作,不仅让华为新手机无法搭载Gmail等服务,也让华为上游晶片浮现断链危机,恐波及台积电等台厂供应链。

  美国政府5月15日宣布禁止华为在未获许可证下与美国企业做生意,Google宣布停止供应华为安卓(Android)系统更新和软体,代表华为日后推出的新手机将无法使用Gmail、Google Play、YouTube、Chrome浏览器等热门应用程式,严重影响华为在国际市场的销售。

  为因应美国禁令,华为已在开发自家作业系统,能使用开放源码版本的Android系统,但不能取得Google应用软体。

  市场人士认为,华为自有系统的完成度不明,能否与其他厂商的软硬体相容也有疑虑。况且作业系统好用与否,关系到软体生态系的完善程度,相较Android生态系耕耘已久,华为就算能顺利推出自有系统取代Android,能否受到开发者与消费者的青睐还是未知数,在国际市场的推广力道也可能受限。

  研调机构Strategy Analytics分析师隋倩(Linda Sui)指出,在美国禁令下,华为正面临与日俱增压力。Google停止对华为授权Android系统及Google Mobile Service服务,将让华为手机在海外市场的风险大增。

  在中国以外地区,华为手机表现最好的当属欧洲市场。市调机构Canalys的数据显示,去年第4季华为在欧洲智慧型手机市场出货量1330万支、年增55.7%,市占达23.6%,排名第3,紧追三星(市占28.7%)和苹果(市占26%)之后。

  

  手机产品线齐全的华为去年不断侵蚀竞争对手的市占率,原本对今年成长也寄予厚望,然而在美国禁令的影响下,华为不仅在中国内需市场将面临OPPO、小米、Vivo追击,在国际市场上,三星和苹果也可能趁机拉开与华为的差距。

  除了Google切断支援,由日本(专题)软体银行集团(Softbank)持有的英国晶片设计大厂安谋(ARM)也暂时停止与华为相关的各式授权合作与支援。因全球行动装置处理器架构多来自ARM授权,市场忧心,缺乏ARM的授权合作与支援,将重创华为行动业务,台积电等华为相关供应链也将受到牵连。

  对华为而言,晶片架构无法取得ARM授权的影响,可能远大于手机无法使用Google应用程式。目前全球出货使用ARM技术的晶片,累计超过1300亿颗,这些晶片不只用于智慧手机,还包括医疗器材、基地台和伺服器,几乎全球的处理器都是以ARM架构为基础,短期内华为很难建立新的晶片架构取代。

  尽管华为不会坐以待毙,但国际大厂群起围堵的影响显而易见,一旦美中贸易战线拉长,不只华为的营收与获利恐因此受损,更严重的是消费者对华为品牌可能逐渐失去信心,改用其他品牌不再回头,这才是最难弥补的损失。

相关专题:华为,Google,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 18:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部