下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李克强频提5个字 民间恐慌情绪蔓延(图)

京港台:2019-5-26 22:49| 来源:NTDTV | 评论( 60 )  | 我来说几句


李克强频提5个字 民间恐慌情绪蔓延(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!

  受到美中贸易战影响,中国出口贸易、房地产、制造业及全国用电量等领域均出现明显衰退趋势。24日,李克强(专题)在一次工作座谈会上再次强调,各级政府"要过紧日子"。而地方财政厅日前也要求落实中央关于"过紧日子"的通知,令中国民间恐慌情绪蔓延。不少网民担忧,老百姓要勒紧裤腰带准备吃草了。

  

  5月24日,在山东济南召开的地方减税降费工作座谈会上,李克强说,今年中国面临复杂严峻形势,外部不确定因素和挑战增多,要把自己的事办好,为经济平稳发展奠定稳固基础,要确保更大规模减税降费落实到位,各级政府"要过紧日子"。

  与此同时,网上还流传一份甘肃省财政厅下发的通知,内容是为贯彻中央、国务院和省委、省政府关于过"紧日子"及厉行节约反对浪费有关要求,从现在开始要进一步加强和规范省直属部门预算管理,包括政府带头过"紧日子",坚持勤俭办一切事业等。

  在此之前的5月13日,李克强在北京举行的一场涉及就业工作的会议上指示地方政府,特别是制造业大省,要尽可能把失业人员留在当地,防止出现民工大规模返乡潮,以守住不发生大规模失业的底线。

  中共官方反覆要求各级政府"要过紧日子",且把"就业"问题摆到事关社会大局稳定的高度,凸显贸易战对中国经济与社会稳定,已造成巨大冲击。

  实际上,去年贸易战开打之初,北京当局就把"稳就业"排在"六稳"之首,显然就业问题颇令中共高层担忧。中共财政部长刘昆曾对《路透社》坦言,他其实更担心贸易战对中国国内就业带来冲击。

  此次贸易战战火重燃,中国经济下行速度加快,人民币(专题)贬值,失业率攀升,物价暴涨。中国的私营经济更是困境重重,外企纷纷撤离,大面积的失业潮将不可避免。

  日本(专题)媒体去年12月已报导,贸易战造成了500多万家中国企业倒闭,1000多万人失业。中国百姓没有了工作,可是物价却在飞涨。中新经纬称,4个月有16个省份消费者物价指数(CPI)涨幅超过全国,最高的是天津、河北和安徽。

  目前美中贸易战仍在升温,使得中国民间恐慌情绪蔓延。

  一位匿名的中国网民向《自由亚洲》表示,如果美中贸易战持续下去,居民生活消费品价格还会上涨,百姓的处境会更艰难,政府有非常大的危机感,要求百姓跟他们一起共度时艰,反正准备吃草的日子到了。

  另一位要求匿名的网民说,希望中美两国达成经贸协议,否则要老百姓勒紧裤腰带准备吃草,这种状态下工人大规模失业是必然。

  近日,央视在题为"抗击美国贸易战,中国有能力付出一定的代价"的文章中,呼吁14亿国民勒紧裤腰带,与"政府共克时艰"。中共高层也曾放出口风,不怕跟美国打贸易战,"中国老百姓吃草都能过一年"。

  最近,中共还多次宣传要"自力更生","勒紧裤腰带"应对危机。习近平(专题)5月22日又警告,要"清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性","做好应对各种困难局面的准备"。

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 22:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部