下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学美国?澳专家称军机在南海遭中国渔船"激光照射"

京港台:2019-5-29 10:02| 来源:观察者网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


学美国?澳专家称军机在南海遭中国渔船"激光照射"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:菲律宾与中国关系巨变?

  据澳大利亚广播公司(ABC)5月28日报道,澳大利亚联合特遣舰队过去3个月举行代号“印太奋进2019”演习,与亚洲7国作联合军事演练,27日结束。澳大利亚指责,舰队经南海(专题)来往越南港口期间,受到中国解放军军舰的近距离监视。

  

  ABC新闻报道截图

  参与是次演习澳大利亚军舰包括“堪培拉”号两栖攻击舰等军舰。澳大利亚陆军和空军也派出装备和人员参加,整个舰队超过1200人。舰队曾到斯里兰卡、印度(专题)尼西亚、印度、新加坡、泰国、越南和马来西亚作军事演习,被指是要围堵中国。

  “堪培拉”号27日返回达尔文港口。澳大利亚海军称在演习期间,与中国解放军展开“专业”而“友好”的互动。联合特遣舰队欧文准将受访时表示,舰队两次穿过南海,被中国海军紧盯上。

  

  欧文准将ABC视频截图

  欧文说“我们对所有海军的互动都很敏感,我们为此进行训练,我们知道他们会怎么做,我们会怎么做。所以我一点也不担心,我对澳大利亚海军和澳大利亚军队的能力充满信心。”

  “他们想知道我们是谁,我们要去哪里,我们的意图是什么,而中国人也不例外——他们很友好,很专业。”

  

  “堪培拉”号图片来自ABC

  据台媒报道,随“堪培拉”号行动的澳大利亚专家格雷厄姆则称,该舰由越南前往新加坡期间,不仅被中国军舰跟踪,舰载直升机更于空中飞行时,遭疑为中国渔船用“激光照射”,需紧急降落。

  澳大利亚专家此番直升机遭中国渔船“激光照射”指责不由让人想起来美国过去同样的“无厘头”指责,此前美国曾称其军机在东海遭中国渔船激光照射。

  当时美媒渲染中国渔民使用BBQ-905激光眩晕器、WJG-2002激光枪、PY132A激光致盲武器和PY131A致盲激光武器。观察者网军事评论员当时指出,这些指控是经不起推敲的,美媒提到的这些激光武器其有效作用范围不大于500米,,最关键的一点是,这些武器基本上都是展览会出来的概念作品,很少外卖或者服役。何况从技术上来讲,这些单兵手持的激光枪,在斜距作用范围不到400米的情况下,需要跟随低空高速的直升机驾驶窗口飞行员的眼睛,这个基本上连现代坦克火控都很难做到的。

  中国外交部也曾回应,称美国媒体有关报道中对中方的指责毫无根据,纯属捏造。

  据央视网此前报道,关于澳大利亚此次演习军事问题专家李莉认为,澳大利亚面对整个印太区域做了战略调整。从地理关系看,澳大利亚处在欧亚板块外围,可以被理解为一个边缘国家,但从文化上更贴近西方,是英联邦国家,和美国是盟国。以前亚太国家把它当作西方国家,在整个战略上的接触很少。但澳大利亚自己又有干预和存在的想法。特别是在2016年有一个新的防务白皮书,主要是面向国际防务和战略,开始打造一个外向型的战略。为了适应美国对澳大利亚的需求,和印太繁荣的特殊形态,澳大利亚认为应该向这个方向投射。2017年澳大利亚的侧重点是东南亚区域,现在更侧重于印度洋当面。澳大利亚处在印度洋和太平洋之间。把两洋打通之后,澳大利亚则是一个核心的中间地带,和两边的距离一样近。作为这样特殊的地理价值和地理环境,澳大利亚当然乐见其成以这种身份出现。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 14:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部