下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

3年前"套现"的第3步,软银首抛阿里计提111亿美元

京港台:2019-6-5 08:58| 来源:华尔街见闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


3年前"套现"的第3步,软银首抛阿里计提111亿美元

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  据华尔街见闻消息,日本(专题)软银集团周二表示,预计将通过出售阿里巴巴股票获得1.2万亿日元(111.2亿美元)的税前利润。

  

  图自日本工业新闻

  软银官网文件显示,集团旗下全资子公司West Raptor Holdings LLC以可变预付远期合约的方式出售阿里巴巴集团7300万股美国存托股票(ADSs),获得约1.2万亿日元的税前利润。公司称将在截至6月份的财政季度计入利润。每1份阿里巴巴ADS代表1股普通股。

  本次抛售是软银投资阿里以来首次出售阿里巴巴股票。公司称此次交易缘于软银集团资本结构和降低债务规模的需求。

  该交易是软银集团2016年宣布的79亿美元“套现”计划的一部分。当时软银通过衍生品首次减持了阿里巴巴股份,为收购英国芯片设计公司ARM提供资金。

  79亿美元的减持计划由三部分组成,一是向阿里巴巴出售20亿美元股票,二是4亿美元股票出售给阿里巴巴合伙人(电视剧),5亿美元股票出售给某大型主权财富基金;三是以可转换信托基金的方式公开发售50亿美元阿里巴巴股票,投资人可以购入基金并享受收益,3年后软银再向债券持有人进行交割。此次交付7300万ADS,正是上述计划中的第三部分。

  在交易完成后,软银集团及其子公司对阿里巴巴的持股数将变为6.74亿股,占阿里巴巴总股本的26%,价值1010亿美元,依然是第一大股东。

  软银创始人兼CEO孙正义2000年以2000万美元购买了阿里巴巴股份。2014年9月,阿里巴巴在美国纽约(专题)证券交易所 挂牌上市,开盘价为92.70美元,以此计算市值超过了2282亿美元。美国时间2019年6月3日收盘时,阿里巴巴股价为149.01美元,市值为3886亿美元。

  软银套现阿里巴巴正值其愿景基金陷入“独角兽”退出困难之际。此前市场消息称,日本软银正考虑将其规模为1000亿美元的愿景基金进行IPO,还考虑设立规模不少于1000亿美元的第二只基金。

  市场分析师指出,软银寻求将愿景基金IPO,很可能是一种退出策略,以实现从那些尚未盈利的初创企业投资中锁定利润。

  自诞生以来,软银愿景基金已经成为许多初创公司的退出渠道:公司直接向其出售股份完成退出,而不是遵循更加传统、艰苦的IPO;后者则意味着初创公司找到接盘侠,完成退出。而收购大量尚未盈利“独角兽”的愿景基金则尚没有明确的退出机制。

  软银在退出变现方式方面也是花样频出。此前软银旗下愿景基金正计划以其在Uber和另外两家硅谷公司所持股份借入40亿美元。分析指出,通过抵押股票提前获得贷款使得软银可以绕开公司股票的锁定期,提前套现。

  同时通过抵押股票获取贷款也给了软银评级方面的便利:即使银行能够在股价下跌时没收股票,其也无法追踪借款人的其他资产,这意味着这些贷款没有被计入软银的信用评级。

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-28 11:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部