下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国连发三条赴美预警 媒体解读牵出北京千人计划

京港台:2019-6-5 23:27| 来源:多维 | 评论( 47 )  | 我来说几句


中国连发三条赴美预警 媒体解读牵出北京千人计划

来源:倍可亲(backchina.com)

  继发布留学预警后,中国旅游部门6月4日发出旅游警告,中国外交部警告在美国的中国公司可能受到“骚扰”。有美国媒体注意到,面对这一转变,美国各大城市从业者开始心急如焚。

  综合媒体6月5日报道,在北京时间6月4日召开的新闻发布会上,中国旅游部门发出赴美旅游警告。前一天,中国教育部6月3日已经发布2019年第1号赴美留学预警。分析认为,中国多部门如此力度和频度出手,突显美中两个大国之间紧张升级。

  “中国政府将贸易战扩大到教育交流等领域”。有分析人士指出,在美中贸易谈判陷入僵局,中国不断强化民族主义情绪之际,北京的反美宣传超出了贸易和技术领域,涉入民间往来,显示美中关系全面紧张。

  德国之声称,尽管没有威胁要遏制前往美国的旅游消费,但是在此前与韩国和日本(专题)的外交争端中,中国一直将旅游业作为武器。根据美国国家旅游办公室(NTTO)数据,2018年有300万中国公民访问美国,花费364亿美元,使中国成为美国最大旅游出口来源和第五大旅游客源国。一旦中国赴美游客的大幅下降可能会让美国经济损失数十亿美元。

  美国全国公共广播电台(NPR)指出,面对这一转变,美国各大城市、旅游景点和购物中心等心急如焚,推出各种措施迎合中国游客的需求,但收效甚微。有美国企业家担忧,由于贸易争端升级,中国游客对美国渐失兴趣。

  另有中国媒体则批评美国妄自尊大垄断人才、将全人类共享的科研独揽囊中。称早在2018年5月,美国国会众议院通过2019财政年度国防授权法案,其中一条修正案很醒目:要求国防部终止向参与中国、伊朗、朝鲜(专题)或俄罗斯的人才计划的个人提供资金和其他奖励。

  修正案提出者、美国众议员MikeGallagher直接剑指中国“千人计划”(该计划是中国一项引进海外高层次人才的国家战略)。此后,美国安德森癌症治疗研究中心解雇华人(专题)学者、FBI按“千人学者”名单依次“约谈”轮番上演。

  2018年6月,美国国务院把在敏感研究领域(航空、工程、机器人、高技术制造业)专业学习的中国留学生(专题)签证停留期从五年缩短为一年。美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)甚至宣称,美国大学当时共计约36万名的中国留学生中,“几乎每一个”都是间谍。

  

  赴美留学生是中国在海外留学生最大群体(图源:新华社)

  无论是中方接连预警,还是赴美中国人事实性减少的现状,这些显然都是美国高校所不乐见的。英国《金融时报》称,目前即使是对华鹰派也不愿意更广泛地阻止中国学生获得签证,因为中国留学生对美国大学的预算相当重要。

  值得一提的是,拥有中国官方背景的公众号《侠客岛》文章暗示,尽管预警与提醒都不是禁令,但这“应该建立在相互尊重的基础之上”。

  “中国遂其所愿”。中国环球网刊文指出,美国社会一部分人在对中国人变得很不友好,这一印象正在中国人中间快速形成。“客户就是上帝”,这句话中国人还是从西方学来的,而如今去美国消费怎么变成“三孙子”了,被当成“贼”了?这是中国人很难接受的。

  该文章称,美国太优越了,被全世界宠坏了,搞起店大欺客了。今天的美国政府很像是“败家”的一代,它在毁掉外部世界对美国的尊重,用制造外界对美国的恐惧和无奈取而代之。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 02:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部