下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“涨这么高啦?”中国全面迎来了食品涨价(图)

京港台:2019-6-6 03:55| 来源: 纽约时报 | 评论( 117 )  | 我来说几句


“涨这么高啦?”中国全面迎来了食品涨价(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

 

 

 

 

 

  北京南郊巨大的新发地农产品市场往常是一派熙熙攘攘的景象,店铺、餐馆和节俭的购物者来这里批量购买水果蔬菜。

  但不久前的一天下午,大部分苹果摊贩却在打瞌睡而不是忙碌。苹果价格近来翻了一番,涨到1斤10块左右,人们开始改买别的东西。

  “现在只要吃苹果的都是土豪(专题),”卖了20多年苹果的李涛说。

  农民工以前买得起苹果,他说。“现在太贵了,”李涛说。

  已经在努力应对经济放缓和特朗普(专题)的贸易战的北京,如今又得操心食品价格上涨问题。不只是苹果。随着这个国家在应对毁灭性的猪瘟疫情,猪肉价格已经大涨。鸡肉、牛肉和羊肉价格也在逐步攀升。

  除食品外,中国似乎不存在广泛的通货膨胀问题。但食品成本上涨已成为中国的热议话题。政府官员正在向全国保证食品供应充足,虽然他们在采取措施稳定物价。

  “老百姓和经济学家通常是各说各的,”牛津大学中国中心研究员乔治·马格努斯(George Magnus)说。他接着指出,虽然整体通胀水平可能不高,但像猪肉、水果和蔬菜这类显眼商品价格的上涨可能会影响消费者的消费行为——这是中国经济的一个潜在问题。

  5月25日在东部省份山东考察一家水果店时,就连平常很乐观的中国总理李克强(专题)脸上也露出了讶异的表情。“涨这么高啦?”在店家告诉李克强他的苹果价格去年已经涨了一倍多后,李克强说。中国官员仍在努力控制猪瘟疫情的爆发,这种病虽不会使人患病,但对猪却是致命的。为防止疫情扩散,100多万头猪已被扑杀,但疫情似乎仍在继续。当局将水果和蔬菜问题归咎于极端天气,表示价格上涨是暂时性的。

  在忙于应付经济放缓和特朗普总统的贸易战的同时,北京现在不得不担心食品价格的上涨。不仅仅是苹果,其他水果和蔬菜也更昂贵了。

  “水果和蔬菜的价格已引起了所有人的关注。猪肉也是,”拉博研究中心(RaboResearch)食品与农业执行董事潘晨君(音)说。

  专家还在关注秋粘虫的扩散情况,这是一种状似毛虫的害虫,喜食稻米、高粱和玉米作物。据官方媒体报道,超过350平方英里的农作物已遭到毁坏,但其对农作物价格的影响可能要到今年晚些时候才会完全显现。

  食品价格的上涨时值敏感时期。在与美国的紧张关系加剧之际,习近平(专题)主席已暗示将迎来一段艰难时期。周五公布的数据显示,新出现的经济上扬将开始消退,中国可能会重新陷入经济放缓。3月份,在北京方面降低今年的增长预期时,李克强总理曾坦言中国经济面临压力。

  政府长期以来一直在担心通货膨胀。这种经济问题曾在30年前天安门广场的大规模公众抗议活动中起过作用;政府暴力镇压抗议活动的周年纪念日就在本周。1990年代通货膨胀急升曾险些令政府开放经济的努力遭到破坏。

  目前,物价上涨似乎仅限于食品,部分原因在于中国经济形势的不确定性。今年,不断上涨的租金涨幅百分比已降至个位。工资增长放缓,失业率也在上升。在中国的工厂里,原材料和其他商品的价格似乎波澜不惊。中国汽车、钢铁和其他行业的工厂产能仍然过剩,这意味着如果价格上涨,生产可能会迅速增加。

  “我不认为通胀对目前中国来说是一个大问题,”中国社会科学院著名经济学家余永定表示。

  此外中国工人也没有多少提高薪水的筹码——加薪是另一个可能导致通胀的因素。随着中国科技行业在冬季和春季放缓,失业在年轻白领当中已经是一个问题。

  根据政府数据,4月份猪肉的价格较去年上涨了14%,而食品总体价格则上涨了6.1%。 LAM YIK FEI FOR THE NEW YORK TIMES

  尽管如此,食品价格上涨还是引起了中国家庭和领导人的关注。政府统计数据显示,4月份猪肉价格同比上涨14%,消费者食品价格上涨6.1%。农业官员警告说,今年猪肉价格可能上涨70%。据官方统计数据显示,就在一周前,七种水果类型的平均价格达到每磅50美分,是过去近5年来的新高。

  商务部发言人高峰近日表示,官方将“切实保障水果蔬菜肉蛋产品等生活必需品的市场供应。”

  5月初,北京市经济官员表示,他们正在制定一项应急计划,以应对北京不断上涨的粮食和食用油价格。在2016年猪肉价格上涨和2017年蔬菜价格上涨时,他们发布了类似通知。

  更高的价格开始蔓延到其他食品。猪肉价格上涨促使一些餐馆和家庭转而供应鸡肉、牛肉或羊肉,从而推高了这些肉类的价格。商人和屠宰场购买更多的牲畜,然后以更高价格出售,这也扰乱了中国的“冷链”,即把肉类从农场运到餐桌过程中的冷库和温控卡车网络。

  目前还不清楚价格上涨是否会波及经济其他领域。前白宫经济顾问委员会(White House Council of Economic Advisers)幕僚长、现任全球咨询公司伯克利研究集团(Berkeley Research Group)新兴市场业务主席的哈利·布罗德曼(Harry Broadman)说,通胀预期可能会促使国有企业的工人要求加薪。

  “严格来说,这不是一个经济问题,”布罗德曼说。“这是一个政治经济问题。”

  在网上,不满情绪正在上升。凤凰财经在中国最大的社交媒体平台上进行了一项调查,要求人们选择对水果价格突然飙升的原因。选项中没有包括整体通胀的上升,因此人们在评论中补充了这一点。

  “四个选项就是和稀泥,”一个人写道。“明明是通货膨胀。”

  还有一些网络恶搞针对中国营养协会的新指导建议,即一个人每天应至少吃500克蔬菜和250克水果。

  “吃不起啊!”一位评论者说。“水果贵如黄金。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-20 09:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部