下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国央视北美分台申请美国国会记者证被拒

京港台:2019-6-8 22:47| 来源:法广 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国央视北美分台申请美国国会记者证被拒

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国环球电视网英语新闻节目主持人刘欣资料图片

  中国中央电视台属下的环球电视网北美分台(CGTN America)近期申请更新美国国会记者证遭拒,美国广播和电视记者协会(RTCA)拒绝的理由是这个电视台已列入美国司法部“外国代理人”名单。该台记者因此无法进入国会参议院和众议院的记者席。

  美国广播和电视记者协会执行委员会主席欧格(Paul Orgel)向媒体表示,中方申请遭拒的原因是这个电视台2月已依循美国司法部认定,根据外国代理人登记法(FARA)进行了“外国代理人”相关登记。欧格说“我们依循既有准则和任务行事。根据国会记者席规范,外国代理人不得持有记者证。”

  美国联邦政府1938年通过《外国代理人登记法》,要求以政治或准政治身分代表外国利益的代理人公布其与外国政府的关系,以及相关活动和资金讯息,以利美国政府和民众评估其言行。

  联邦参议院程序委员会要求广播和电视记者协会,向所有记者证申请单位或个人确认是否为已登记在案的“外国代理人”,且不得核发记者证予“外国代理人”。

  2018年,美国司法部要求中国官媒新华社和中央电视台的环球电视网注册为“外国代理人”。作为中国中央电视台的美国分支机搆,环球电视网设于华盛顿特区的北美分台,拥有僱员180人左右,在美国进入3000万个家庭。

  中国中央电视台在2016年成立环球电视网。有报道称,据其注册文件显示,环球电视网美北美分台在2018年12月1日至2019年1月31日从中央电视台获得约800万美元。美国分台台长麻静的年收入为22.1万美元。近日,环球电视网因女主播刘欣与美国福克斯电视(Fox)商业频道主播里根辩论贸易战话题而备受关注。

  另一家中国官媒新华社,由于还未注册成为“外国代理人”,采访资格暂时被保留。

  环球电视网北美分台一名要求匿名的记者表示,以往国会记者证申请过程堪称顺利,但今年没人成功取得记者证。被取消国会记者证不会对采访产生重大影响,仍可以在美国其他地方进行采访,但事件会损害声誉。这位员工担忧事件产生连锁反应,美国国务院和白宫的采访资格也将面临同样被取消的命运。

相关专题:美国,央视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-8 18:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部