下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

报告:中国军事科技正在接近美国水平(图)

京港台:2019-6-9 06:18| 来源:美国之音 | 评论( 30 )  | 我来说几句


报告:中国军事科技正在接近美国水平(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  一项新的研究报告说,中国的军事科技正在接近美国的水平。随着中国的崛起,美国在全球军事领域的长期主导地位可能会出现动摇。

  这份由新美国安全中心(Center for a New American Security)发布的报告是由美国国防部前常务副部长沃尔克(Robert Work)和前特别助理格兰特(Greg Grant)撰写的。报告指出,“中国人民解放军过去24年来一直耐心追踪美国军方”,“解放军研究了美国喜欢的战争方法,设计了一套利用其弱点并抵消其优势的战略,在军事科技实力方面尤其如此”。

  《新闻周刊》援引报告内容说,中国现在“似乎愈发接近与美国作战系统的科技平等地位,并有取得科技优势的计划”。中国颠覆美国军事科技领先地位基本分三步走:第一步是1990年代末和2000年代开始发展从弱势地位挑战美国领先优势的方法;第二步是“在制导武器和战场网络作战领域基本取得了技术平等地位”,让中国在本地战区发挥科技优势,利用反舰导弹和高超音速导弹等,升高南中国海或台湾(专题)等热点海域爆发战争的代价;第三步是中国军方在尖端科技领域已经超越了美国。这能让北京方面向本地战区以外的国际地域投送军力。

  

  报告说,中国利用工业与科技间谍来提升技术优势,对美国军方的能力和作战方法进行研究,寻找利用薄弱环节,同时发展远程精确制导导弹,并在人工智能领域巨额投资,以便取得战场优势。报告特别指出,中国可能拥有所谓的“黑色能力”(black capabilities),在发生冲突时对对手出其不意。

  沃尔克对《华盛顿邮报》说,中国一旦与美国爆发冲突,将会瘫痪美国现代军力所依赖的网络通讯和科技。他说:“换言之,我们不在乎我们击沉了多少艘舰艇。我们也不在乎击落了多少架飞机。我们只在乎是否能够撬开美国部署军队使用的数字网络。我们将阻止美国实现战役目标”。

  沃尔克说,美国军方依赖的每一个数字连接可能都被中国一个电子战系统所覆盖,目的是在发生冲突时使其瘫痪。

  报告因此指出,随着中国的发展,任何客观的评估都必须考虑到美军有可能“成为一个蓄意、耐心和资源丰富的军事科技抵消战略的牺牲品”。报告说,美国可能无法通过开支来消除这个挑战,必须在创新上超过中国。

  格兰特说,美国的“军事优势仅仅超越对手1.1倍”,“所以先从那里开始,然后在未来去提升这种优势。”

  报道指出,美国军方官员和国会议员过去都对中国军事发展发出了警告,指出中国的军事开支1996年到2015年已经实际增长了五倍多,现在的军事开支仅次于美国。美国参谋长联席会议副主席赛尔瓦(Paul Selva)上将去年就警告说,中国军队将在2020年代初期在技术上与美国对等,并在2030年代超越美国。美国国会2018年底发布的一份报告说,美国有可能在一场战争中输给中国。

相关专题:美国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 18:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部