下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京摸查尖端科技家底 内外两份清单布局技术战争

京港台:2019-6-9 22:34| 来源:多维 | 评论( 7 )  | 我来说几句


北京摸查尖端科技家底 内外两份清单布局技术战争

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国国家发改委作为中国产业政策和国家宏观调控的协调部门,近日在北京对美国的回击中冲在前沿(图源:多维记者/摄)

  北京时间6月8日,继中国商务部宣布建立“不可靠实体清单制度”十余日后,北京国家发展改革委员会(国家发改委)宣称,正在建立另一份清单——“国家技术安全管理清单制度”。

  中国国家通讯社新华社的消息称,北京制定这份清单的依据是其《国家安全法》等相关法律法规,而牵头部门是中国国家发展改革委,这份清单的目的是“更有效预防和化解国家安全风险”。联系到中国商务部“不可靠实体清单”,这两份一个对内一个对外的清单显示,北京正在内外两个维度审视和回击美国的技术断供和封锁。

  作为牵头酝酿这份新清单的部门,北京国家发改委在中美贸易战上的风头似乎盖过了原本应是主角的中国商务部。从稀土出口管制,到此次牵头制定国家技术安全管理清单制度,国家发改委作为中国产业政策和宏观经济调控的关键部门,正在中美贸易战中冲到最前列。这也从侧面印证了中美贸易战打到当前阶段,已经越来越显露出其本质,就是中美两强的产业角逐和技术战争。

  内外两份清单

  中国商务部的“不可靠实体清单”的用意在对外,而这份“国家技术安全管理清单”则是用于中国内部。这一内一外两份清单,实际上指向的都是中美技术博弈。

  中美贸易战发展至今,原本看起来只是解决贸易逆差诉求的贸易战,已经越来越具有技术战争的色彩。这其中的焦点是5G,因而,作为中国高技术公司代表,也最具技术产业链前景的华为(专题),才成为中美博弈的焦点。

  而北京近日频频在稀土上大做文章,其实也是看准了美国对中国的打压中,芯片对中国高技术产业的“卡脖子”的影响。稀土与芯片,这两个半导体产业链两端的产品,实则是中美新技术博弈中被推到前台的两个代表性技术领域。

  按照中国商务部的解释,商务部负责添写的“不可靠实体清单”主要针对的是出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供者,实际上,这明显针对的是在美国对华为的技术封锁中与美国政府步调一致的高通、谷歌、思科等美国技术企业,是对美国将华为及其相关企业列入美版“实体清单”的对等回击。

  而新建立的这份清单,更明显是指向北京具有技术优势的领域,这些技术中肯定有美国不具备或者落后于北京的领域。

  哪项技术会最先出现在清单上

  北京将建立“国家技术安全管理清单”消息发布后,中国官方通讯社新华社随即发表一篇评论称,“建立国家技术安全管理清单制度,意在为保障国家重大核心优势技术安全树立坚固屏障,防范某些国家利用中国的技术反过来遏制打压中国的发展。”

  类似的话语近日在北京政坛频频出现。“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。”这是5月28日,国家发改委对中美贸易战的表态。两天后,中国商务部再次做出类似表态。

  因而,比较可能的是,中国拥有领先的核心技术的稀土提纯会出现在这份清单的前列。在稀土提纯技术的后面,还会有一长串的技术名称出现。

  随着此清单的扩展,可以料想,北京将对中国国内产业技术水平进行比较系统性的摸底,对相关技术和其在国际产业链上的位置进行调查,在充实这份名单的同时,北京将对中国的整体技术情况做到心中有数,以应对美国技术封锁对中国产业和经济发展的影响,认清其在中美技术战争中的筹码。

  中美技术战争的不同打法

  实际上,美国对华为进行技术断供和封锁的背后,是美国对自身技术优势地位下降的焦虑。而随着“中国制造2025”事实上的进展,北京将在世界新技术革命中崭露头角,并在某种程度上占据优势地位,中国产业布局在全球产业链中的地位将持续向上攀升。这就意味着,北京迟早有一天会发现自己在技术领域处于如同美国的地位,在事实上面临着高新技术侵权以及技术安全问题。

  但如果认为北京会如美国一般,将技术优势盲目视为国家安全,寻求在新技术领域占据垄断优势地位,达到利益最大化,则是错误的。6月7日,习近平(专题)在出访俄罗斯时出席俄方举办的“圣彼得堡国际经济论坛”并致辞,称“中国愿同各国分享包括5G技术在内的最新科研成果,共同培育新的核心竞争力。”习的表态,实际上是面对中美技术博弈,北京对待技术博弈的态度。

  与美国的技术视角不同的是,北京的技术观念仍然依托于“对外开放合作”的整体发展观念,作为其中的一个环节,北京并不想让技术成为地缘政治工具,而是北京认识到,技术的封锁不可能持久,因为技术革命的特点就是,新的技术永远在准备替代旧的技术,没有任何一个技术领先者能够指望自己的技术永远不过时。因而,与其进行短时的技术封锁和一概禁止技术输出,不如在保证知识产权的情况下,进行技术分享,培育新的技术和经济增长点。这又是北京“人类命运共同体”理念的一个注脚。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 20:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部