下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

培训费要100亿?你知道宇航员的工资是多少吗(图)

京港台:2019-6-10 10:35| 来源:ZOL中关村在线 | 评论( 3 )  | 我来说几句


培训费要100亿?你知道宇航员的工资是多少吗(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  在现在这个人类社会中,工资是很重要的收入来源,所有人都希望工资越高越好。在我国,IT互联网行业是所有行业中工资最高的,甚至超过了金融等行业。但是今天笔者想跟大家介绍的这个行业是宇航员,你知道宇航员的工资是多少吗,执行太空任务赚更多?培训费用高达100亿?

  注:本文照片来自NASA。

  

  培训费要100亿?你知道宇航员的工资是多少吗

  宇航员的选拔大多数是从军方的飞行员中挑选精英,但是也有少数人是直接从民众中进行选拔。比如美国NASA的宇航员,除了美国空军、海军、海军陆战队的飞行员(军人)之外,也会从一些优异的科学家中选拔这些普通民众成为宇航员。

  

  成为宇航员,要经过严格的筛选

  想要成为宇航员,首先要有过硬的身体素质、心理素质。另外你还要有异于常人的好头脑。毕竟送大家上太空大多数都是进行各行各业的科学研究,并不是去观光旅游。我们看到,具有宇航员的比如中国、美国、俄罗斯、日本(专题)等等这些国家的人口数量普遍非常多,但是实际能够成为宇航员的数量我们都可以用手数出来。

  那么既然成为宇航员这么困难,宇航员们的工资是不是会特别高?

  宇航员工资:美国最多,俄罗斯最少

  第一个登上太空的是前苏联的宇航员尤里·加加林,当然那个时代美国和苏联为了航天的竞争,也培育了很多的宇航员,包括后来的美国登月。不过那个时代的工资更现在的无法对比,所以我们主要来探究一下现在这个时代,宇航员的工资是多少。

  

  美国现总统特朗普(专题)追加巨款,要让美国重返月球

  首先是回归登月计划的美国,美国现任总统特朗普此前宣布额外拨款16亿美元,用于加速帮助美国国家航空航天局(NASA)实现重回月球的计划,并且透露下一步是登陆火星。虽然在此前,美国是第二个让宇航员进入太空的国家,但是美国宇航员的待遇是全球最高的。

  

  美国宇航员的工资是全球最高的

  现在的美国宇航员,都隶属于NASA,如果还有军衔(或者是仍在军队服役期间),那么工资就按照军方的继续给,然后会由NASA给补贴。如果是从军方退役之后续签合同,或者从民间招募的顶尖人才,那么就由NASA来支付工资和补贴。宇航员的工资也不是固定的,不用的宇航员工资不同,执行不同任务的工资也不同,比如地球上的工资和外太空中的工资。

  

  太空中更危险,所以宇航员的太空工资更高

  在NASA的宇航员,每个月最低的工资可以拿到6.6万美元,约合45万多人民币(专题);最高则可以给到12.5万美元,约合86万多人民币。当然如果是来到外太空或者空间站执行任务,那么平均工资可以达到17万美元,约合117万多人民币。毕竟外太空执行任务的风险极高,从火箭升空到空间站的太空行走、维修之类的任务,都是冒着巨大的生命危险的,工资高是应该的。

  那么俄罗斯呢,这个老牌的航天大国,工资肯定也不会太差吧?前苏联时代,在航天领域中前苏联创造了很多的辉煌和记录,但是来到现在的俄罗斯,由于整个国家的经济一直没有提升,所以军方的费用也很低,宇航员的工资跟美国根本无法相比。

  

  美国和俄罗斯宇航员的工资差异过于悬殊

  在俄罗斯,宇航员也是分为地球工资和太空工资两个方向。在地球上,宇航员每个月的工资只有1500-2500美元,约合10000-17000人民币。如果在太空执行任务,那么每个月可以多给2500美元,约合17000人民币的补贴。也就是在太空执行任务,俄罗斯宇航员最多可以拿到34000多人民币的工资。当然宇航员们还有工龄津贴、政府奖励以及试飞补助等。

  所以看到,国家财力和军费的支持对宇航员的工资影响有多大,美国宇航员最多117万人民币和俄罗斯宇航员最多34000人民币的差距是多么明显。

  我国宇航员工资水平什么样?

  我国宇航员的工资跟美国的相比也有一定差距,但是至少要比俄罗斯的宇航员高很多。我国的宇航员平均每个月的基本工资是10000元左右,每个月还会有30000元左右的补贴,这样算下来地球的工资每年会有60万元人民币左右。如果是太空工资,补贴会更高,具体的数字并没有透露,我国对于这种工资的数额还是持有保密的态度。不过总体来看,我国宇航员的工资水平也算是中产阶级。

  培养一名宇航员要160多亿?

  1970年开始,我国就启动了首批宇航员的选拔和培训工作。1970年夏天,当时准备在1000多名飞行员中进行选拔,但是由于经济和技术的原因,我们国家的载人航天计划取消,选拔就没有下文了。

  1998年1月,我国再次开始选拔宇航员,现阶段的宇航员是这个时期选拔出来的。选拔分为预选、初选、复选和复审四个阶段。最终产生了12名预备宇航员,包括我们熟知的杨利伟等英雄。

  

  宇航员就是由等量的钻石堆起来的

  选拔为预备宇航员之后,就要开启严格的训练,就连生活也非常严格。根据宇航员杨利伟的介绍,如果说战斗机飞行员是用等量的黄金堆起来的,那么宇航员就是由等量的钻石堆起来的。这个等量是什么意思,就是宇航员的体重。

  根据2019年的最新数据,1克拉钻石的价格是5-30万元,因为钻石有很多品相的差异。就以1克拉5万元的最低价格来看,1克拉是0.2克,1公斤也就是1千克等同于5000克拉,也就是1公斤要2亿5000万元。加入航天员按65公斤来算,那么培养费用需要162亿5000万。当然实际情况会有出入,费用可能不会这么高,不过至少100亿也是要有的,毕竟我们培养的是宇航员。

  

  全球宇航员仅400人左右,你说应该有多金贵?

  目前全球人口超过70亿人,而宇航员只有400人左右,分布在中国、美国、俄罗斯、日本、巴西、加拿大(专题)和欧洲一些国家中。充分说明培训宇航员的价值和难度是多么大。不过可喜的是,我们已经将10名宇航员送入太空中,是美国和俄罗斯之后,第三个拥有航天大团队的国家。另外,在2017年我国就已经宣布第三批宇航员选拔将要启动,而且不再限制于军方飞行员。

  

  宇航员看中的不是工资,而是荣誉

  实际上,对于宇航员来说,由于是层层筛选最后留下来的精英中的精英,所以他们更看重的是荣誉,以及他们进行的科学研究是否对人类共同发展带来的积极的作用。达到宇航员这个高度之后,实际上他们并不看重工资,因为他们工资即便并不如很多企业家或者生意场的老板挣得多,但是他们工资之外有很多补贴,居住和日常饮食等方面的消费都是免费的。但是荣誉对于宇航员来说,才是最大的奖励,他们的目标并不是自己,而是全人类的未来和发展,向宇航员致敬!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 08:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部