下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟案一拖再拖,加拿大遭遇无解困境(图)

京港台:2019-6-11 03:11| 来源:多维 | 评论( 26 )  | 我来说几句


孟晚舟案一拖再拖,加拿大遭遇无解困境(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为“离职251”全球刷屏!动态
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  当地时间6月10日前后,中国华为(专题)技术有限公司董事会副主席、首席财务官(CFO)孟晚舟被扣押一案的进展仍在引发外界的强烈兴趣。加拿大(专题)当局对此案的介入能力更成为外界争论的焦点。

  根据加方的最新安排,孟晚舟案将于2020年1月20日前后进行新一轮“引渡聆讯”,其法庭工作将于2020年10月至11月间完成。由于加拿大新一届大选即将在2019年10月21日举行,现任总理特鲁多(Justin Trudeau)及其麾下“自由党”的选情也全面堪忧。这就让本案有较大可能横跨加拿大两届政府。特鲁多当局对此案的无能为力也由此一目了然。

619c994fd028c99e5033669ab3ceb524.jpg

  加拿大2019年大选即将在10月21日开始,特鲁多选前选情堪忧(图源:VCG)

 

  加拿大全境因中国拒绝购买加拿大油菜籽、猪肉、大豆已经遭遇了明显的经济损失,其商界人士在大选前夕呈现一片风声鹤唳的局面。渥太华方面固然想过要主动出击,努力摆脱当前急转直下的不利局势。加拿大农业部人士甚至还在6月5日和中国海关成功取得联系。但加拿大方面终究不能回避“中加关系最近几个月令人担忧”的源头,即孟晚舟一案。

  在中美贸易战日趋激烈之际,加拿大面对孟晚舟事件、华为风波以及中美对第五代通讯技术(5G)领先地位的争夺已难以置喙。从某种意义上来说,这一系列风波远远超出了渥太华方面的处理能力。迟迟不定的孟晚舟案,亦成加拿大身陷无解迷局的标志。

  特鲁多还能怎么办

  对渥太华各界人士来说,加拿大当局在中美贸易战中扮演的角色正令其陷入被动。加拿大司法部早先公布的证据已经表明,加拿大在孟晚舟案件中充分接受了美国的领导。

  此前,孟氏在2018年12月时的被扣押即系加拿大皇家骑警、加拿大边境服务局和美国联邦调查局(FBI)三部门互相配合所致。加方甚至遵照FBI指示强行搜查孟晚舟行李,进而对其逼供。

  事已至此,加拿大各产业人士面对“遭遇中国反制”的现状也自知理亏。但生意终究还是要做。可渥太华方面又能怎么办呢?

  渥太华的政界财经界人士虽建议让前总理克雷蒂安(Jean Chretien)这位“中国人民的老朋友”前往北京说项,让这位曾经6次访华的政界耆宿发挥一下余热,但特鲁多当局已在10日前后否认了将有“特别代表团访华”的可能。很显然,特鲁多当局对此已有些一筹莫展了。

  截至2019年6月,加拿大各项对华输出农产品都出现明显回落。根据中国海关总署公布的数据显示,2019年4月份中国从加拿大进口菜油1.2万吨,较3月下滑82.8%。加拿大出口中国的大豆也遭遇断崖式暴跌,从2018年8月到12月的320万吨下降到2019年1月到4月的3,700吨。

  此外,根据中国海关总署5月公布的另一份文件显示,中国还由于“卫生原因”暂停购买加拿大奥利梅尔公司(Olymel LP)和德拉蒙德出口公司(Drummond Export)这两大猪肉出口商的肉品。

  当中国拒绝进口加拿大农产品时,此举不仅会造成经济层面的巨大损失,在大选将近之际,加拿大农业资本家也会对特鲁多当局另有想法。于是,2019年6月上旬,特鲁多的民意调查支持率也被保守党推出的总理候选人谢尔(Andrew Scheer)逐渐赶超。

  因此,加拿大在2019年10月21日大选后的改朝换代就将成为大概率事件。对无计可施的特鲁多当局来说,这种结局可能将是他们乐于见到的。因为困扰现任自由党政府的孟晚舟案件及中美贸易纠纷,也将同样困扰新一届加拿大当局。更不用说以特朗普(专题)(Donald Trump)为首的美国当局也不会主动帮助帮助加拿大脱困。

  超出加拿大决断能力的案件

  当下,特鲁多当局可能对华盛顿介入中、加贸易问题仍抱有些不切实际的希望。毕竟,中国和加拿大的经济实力不在一个档次,加拿大无法对中国采取主动“报复措施”,这使得渥太华转而期待华盛顿为自己做点什么。

  遗憾的是,加拿大当局很难从华盛顿处得来令人满意的答复。加拿大驻美国大使麦克诺顿(David MacNaughton)等政要虽指出,加拿大在委内瑞拉、拉脱维亚及北约等问题上支持过美国,美国因此有必要帮助加拿大。特鲁多本人也曾在5月上旬威胁称,如果等不到“盟友愿意提供帮助的回应”,加拿大就将停止和美国“在许多问题上的合作”。但华盛顿对此是不以为然的。

  资料显示,美方虽要求加拿大拘押中国华为公司的高级管理人员,但特朗普当局不仅不和加拿大分享情报。美国还强烈地表现出了不想帮助加拿大摆脱困境的意愿。

  不可否认,伴随着特鲁多当局在5月19日宣布批准新的《美墨加贸易协定》。到5月31日,美国副总统彭斯(Mike Pence)还在访问加拿大期间夸赞美加关系“从来没有如此坚实”,称特朗普是“加拿大人民的极好朋友”。

  加拿大按美国授意扣押了孟晚舟,但美国并没有帮加拿大解决实际问题

  但值得注意的是,美加之间的这种“亲密互动”终究是基于《美墨加贸易协定》这一前提而来的。美国在中、加贸易矛盾及加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)等人被逮等问题上至今没有过明显的动作。

  考虑到美国在对加拿大关税问题上也有过明显的反复,彭斯的加拿大之行亦有暗示继续加征汽车关税的意图,这就让加拿大政府和政治观察人士感到了未来局势的凶险,进而开始怀疑美国的可信度。

  于是,对与美国关系密切的特鲁多当局来说,孟晚舟案件的处置就已经变成了某种超出其能力范围的行动。如将此案抛给下一届政府,或许将是一种相对安全的选择。而孟晚舟案件及由此引发的中加贸易问题,更将从此与渥太华无关,未来中美博弈的结果将决定这场风波的最终结局。

相关专题:加拿大,华为,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-20 01:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部