下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易谈判僵局,G20峰会将成美中贸易战拐点

京港台:2019-6-11 06:58| 来源:VOA | 评论( 16 )  | 我来说几句


贸易谈判僵局,G20峰会将成美中贸易战拐点

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料照 美国总统川普与中国国家主席习近平(专题)2017年7月在G-20 会议期间会晤

  在美中两国的贸易谈判陷入僵局以及这两个世界最大经济体之间的贸易战朝着长期化的方向演变之际,美中元首6月底在日本(专题)大阪出席20国集团(G20)峰会时举行的双边会晤有望成为美中贸易战的一个重要拐点。分析认为,两国关系迎来缓和或加剧恶化皆有可能。

  美中高级官员上周末举行了一个月以来首次面对面会谈。美国财政部长姆努钦6月9日在推特上发出了一张他与中国央行行长易纲握手的照片。他表示,两人举行了有建设性的会谈,称“我们就贸易问题进行了坦诚的讨论”。

  姆努钦和易纲上周在日本福冈出席20国集团财长和央行行长峰会的间隙举行会晤的。姆努钦和易纲分别是美中贸易谈判代表团的主要成员。

  姆努钦6月8日对媒体表示,美国总统特朗普(专题)和中国国家主席习近平将于本月末在日本大阪出席20国集团峰会时举行会晤,但他没有提供更多细节。截至6月10日,中国外交部尚未对美中元首在G20峰会上举行会晤的消息予以确认,仅表示对特习大阪峰会持开放态度。中国外交部发言人耿爽在星期一的例行记者会上说,如果美方愿意平等协商,我们的大门敞开。如果美方执意要升级贸易摩擦,我们将会坚决应对、奉陪到底。

  自上月美中贸易谈判触礁后,美中两国各自对对方的新关税措施均已正式生效。双方还扬言,将采取更多措施如果局势进一步升级。

  特朗普6月10日接受美国财经频道CNBC电话采访时说,如果习近平不在日本G20峰会期间与他会晤的话,美国对中国商品新的关税措施将立即生效。特朗普所指的是对其余价值约3000亿美元的中国商品加征25%的关税。

  “与中国的协议将会起作用,” 特朗普对CNBC说,“因为关税,因为现在很多国家(的企业)正在撤离中国,中国因此损失惨重。”

  华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)中国力量项目主任葛莱仪(Bonnie Glaser)对美国之音表示,特朗普有关对中国商品加征关税的威胁表明,他仍然希望动用关税给中国施加压力,重启贸易谈判。她说:“听起来特朗普总统本人非常在意他与习近平的会面,并且希望动用各种手段来说服习近平在20国集团峰会间隙与他会晤。”

  虽然北京尚未正式确认,但外界普遍预期特朗普与习近平的双边峰会仍会举行。上星期,中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问时仍称特朗普是“他的朋友”。他说:“我们和美国虽然现在有一些贸易摩擦,但中国和美国现在已经是‘你中有我,我中有你'。我也很难设想中美全部割裂开。我想,那种情况不仅我不愿意看到的,我们的美国朋友也不会希望看到。我的朋友特朗普总统,我相信他也不愿意看到。”

  战略与国际研究中心的葛莱仪认为,如果成行,特朗普与习近平本月底的会晤将有助于不断恶化的美中关系止住进一步下滑的趋势。她说:“如果两人的确会晤,那么那次会晤将是让两国关系止住下滑并向前推动的最好机会。因为,只有他们两位最高领导人能够做出决定,如何向前迈进。”

  美国财长姆努钦表示,特朗普将会在与习近平的会晤后,视情况决定是否继续对其余约3000亿美元中国输美商品加征关税。

  眼下,即使美中元首在本月底的G20峰会期间实现会晤,双方就此达成协议,化解贸易纷争的可能性看上去也微乎其微。两国的贸易争端正迅速溢出到科技和战略等贸易以外的领域。几个星期以来,北京正加紧制定反制美国的措施,包括可能限制稀土出口和报复在华经营的美国企业。

  针对美国将中国电信设备巨头华为(专题)列入实体清单后,中国商务部表示,中国也将制定“不可靠实体清单制度”,对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国去实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,列入“不可靠实体清单”。除此之外,中国官媒还多次暗示,中国将限制稀土出口来反制美国的“极限施压”。

  葛莱仪对美国之音表示,她并不看好“特习会”能够使美中两国重启谈判,因为彼此都认为自己手上握有王牌。

  “我不看好双方会重启谈判,除非习近平和特朗普说他们已经同意双方的谈判人员应该重返谈判桌,找到方法向前推进,”她说,“习近平可能不愿意做出让步,他想要证明他很强硬,中国不能被人占便宜。而特朗普则认为美国经济强劲,美国在一些方面比中国有优势。”

  从双方的表态来看,美中的立场都十分强硬。在5月10日美中上一轮贸易谈判结束后,北京公布了三条“核心原则”,而且在原则问题上决不让步。这三条原则是美方全部取消加征关税、中方对美方的贸易采购数字要符合实际、协议文本必须平衡、有尊严。

  美国财长姆努钦则表示,美中如果重启谈判,需按双方之前谈好的条件进行。他上周末对CNBC说,“如果中国想要达成协议,我们已准备好按照我们已经谈好的条件推进。如果中国不想要推动,那么特朗普总统会很乐于用关税措施再平衡与中国的贸易。”

相关专题:G20

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-16 18:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部