下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

开国上将王震之子、中信集团原董事长王军去世

京港台:2019-6-11 11:10| 来源:澎湃新闻网 | 评论( 77 )  | 我来说几句


开国上将王震之子、中信集团原董事长王军去世

来源:倍可亲(backchina.com)

  澎湃新闻获悉,6月10日,中信集团原董事长王军去世,享年78岁。

  王军是前国家副主席王震之子,是中信集团的创始成员,也是继荣毅仁、魏鸣一之后的第三任董事长。

  可查资料显示,王军1941年生于湖南,毕业于哈尔滨军事工程学院。曾任江南造船厂工程师、武昌造船厂工程师,1977年至1978年在中国人民解放军海军服役,1979年进入中国国际信托投资公司业务部工作,1995年至2006年任中信集团公司董事长。

  2006年,时年65岁的王军从中信集团卸任。

  据南方人物周刊早前报道,王军1993年出任中信总经理,当时“偌大一个中信公司,账面上只有现金200万元”。王军说,“意味着总公司大概能够维持一个半月的工资发放。”

  王军想的办法,一是准备找下属富裕的子公司借钱,二是加紧整合公司的业务。结果还是第二套方案使王军重新有了现金流,从而渡过难关。

  1995年,王军正式成为中信董事长。

  王军掌舵期间,他率领中信公司拓展混业经营,度过金融危机,还进行了公司体制改革。2002年,中国国际信托投资公司进行体制改革,更名为中国中信集团公司,成为国家授权投资机构。

  官网资料显示,2011年中国中信集团公司整体改制为国有独资公司,更名为中国中信集团有限公司(简称中信集团),并发起设立了中国中信股份有限公司(简称中信股份)。2014年8月,中信集团将中信股份100%股权注入香港(专题)上市公司中信泰富,实现了境外整体上市。

  如今,中信集团现已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。2018年中信集团连续第10年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第149位。

  附:王军简历1941年4月11日出生于湖南

  1960年至1966年哈尔滨军事工程学院

  1966年至1967年江南造船厂工程师

  1967年至1977年武昌造船厂工程师

  1977年至1978年中国人民解放军海军服役

  1979年至1986年中国国际信托投资公司业务部总经理

  1986年至1993年中信公司副总经理

  1993年至1994年中信公司总经理

  1994年至1995年中信公司副董事长兼总经理

  1995年至2006年中信公司董事长

  (资料来源:哈尔滨工程大学官网、人民日报海外版)

  更多相关:

  今日,大白新闻独家获悉,前国家副主席、开国上将王震之子王军于2019年6月10日晚22时56分逝世,享年78岁。大白新闻了解到,王军是原中信集团董事长。

  

  王军(图片来源于网络)

  系原中信集团董事长

  1941年4月11日,王军出生在湖南。1960年,王军19岁,跟很多干部子弟一样到当时著名的哈尔滨军事工程学院上大学,毕业后再到造船厂做工程师,而后在1967年他26岁时到海军服役两年。

  同样是改革开放,让王军的人生发生了改变。1979年,王军在38岁的年纪,毅然跟随时年63岁的荣毅仁创业,组建中信,王军最初加入中信时任业务部总经理,日后又从中信副总经理、总经理一直到1995年升至一号人物董事长,一直为中信这个后来的巨型国有企业服务到65岁而退休。

  曾帮中信度过亚洲金融危机

  1995年,王军年满54岁,正式成为中信年富力强的董事长,也是中信继荣毅仁之后的第三任董事长。

  1996年,他独自决定出让中信泰富18%的股份,签字的时候每股32元左右,正式出让时的股价却是38元左右,18%就是“6亿股,每股差了6元钱,国有资产就有36亿的流失”。

  而且,随后股价还涨到了58元,于是这件事情在当时就被认为是“国有资产最大的一次流失”。尽管当初王军做好了被撤职的准备,也有中央领导找他谈话,但结果王军并没有被撤职。

  如果当初去履行很多程序的话,这件事情可能做不了,而且正是这次王军的决定,让中信一下子到手了108亿资金,到1997年亚洲金融危机时,中信自己渡过难关。王军说,“我们没向国家伸手去要钱。”【资料来源:人民网、南方人物周刊等】

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 05:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部