下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港府强推逃犯条例修订案 各界6.12罢工罢市罢课

京港台:2019-6-11 21:09| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


港府强推逃犯条例修订案 各界6.12罢工罢市罢课

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  在香港(专题)特区政府被批漠视民意,无视回归以来最大规模示威抗议,执意6月12日在立法会硬推修订《逃犯条例》之后,有市民星期一在网上发起6月12日罢工、罢市、罢课的“三罢”行动,受到全港多个界别、数百家公司商铺以及数以千计民众的响应。

  在一百万港人(警方称24万)星期天参加反对修订《逃犯条例》的“6.9反送中”大游行结束后一小时,港府便回应坚持6月12日把修订案提交立法会二读,引发社会更大愤怒。随后,各界纷纷响应罢市罢工罢课的网上呼吁。

  据港媒报道,香港教协呼吁教师参加6.12民阵包围立法会的集会,并敦促办学团体弹性处理,容许教师出席。教协周六还将举行集思会,商讨发起全港罢课。

  同时,香港7所大专院校的学生会星期二举行联合记招,包括中大、科大、浸会、理工大、城大、教大和演艺学院等,呼吁6.12全港罢工、罢市、罢课。港大因今年未能选出学生会,没有参与记者会。

  此外,到周二下午,网上已有过百中学发动罢课联署。传统名校英华书院2名中六生发起网上罢课联署,很快便有200多在读学生响应。

  同时,已有超过380家公司、店铺、连锁店、饭店和诊所等公开响应罢工呼吁。香港国泰及港龙航空员工,自发联同航空界业界联署,要求两大工会立即考虑日内罢工,已有超过1700参与。航空等行业的一些工会也酝酿如何参与罢工,更多的工人则会自发参与。

  另外,50多个社福及宗教团体,包括香港社会工作者总工会和社会福利机构等周二宣布参与6.12罢工。一些环保组织,以及性工作者支援组织等也响应“三罢”呼吁。

  而宗教界则展开72小时马拉松祷告会,从6月10日起连续3日晚上8到9点在政府总部外举行晚祷会,6月12日早上7点半举行1小时的早祷会。

  港府今年2月以去年年初在台湾(专题)发生的一起港人杀人案件为由,决定修订《逃犯条例》,希望将个案引渡程序的适用范围延伸到台湾以及没有司法独立的中国大陆。

  此举受到港人的强烈反弹以及国际社会的关注,担心北京当局将会以各种理由,尤其是以贯用的“经济罪名”要求引渡在港的异议人士和反对者。

  港府强推修订“逃犯条例”引发香港空前的政治对抗,引发一些商界领导人罕见地表示,如果修订案在亲中派控制的立法会通过,将严重损害国际社会对香港投资环境的信心以及香港的竞争力。

  在美国国务院星期一表示严重关注港府强推修订“逃犯条例”,并警告可能影响美国给予香港的特殊贸易地位后,中国外交部发言人耿爽星期二表示,香港的事务完全是中国的内政,要求美国停止干预香港事务。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 10:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部