下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"送中"条例通过在即 民间发"三罢"号召包围立法会

京港台:2019-6-12 04:22| 来源:RFA | 评论( 16 )  | 我来说几句


"送中"条例通过在即 民间发"三罢"号召包围立法会

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港(专题)周日大规模游行“反送中”后,港府未有回应游行人士诉求撤回《逃犯条例》修订,反而继续强推修例工作。立法会将于周三(6月12日)恢复二读辩论,主席梁君彦为审议时间“划线”,计划最快于下周四表决法案,引起民间反对,号召全民罢工、罢课、罢市,包围立法会。

  香港立法会将在周三(6月12日)就《逃犯条例》修订法案恢复二读辩论。按照议事程序,恢复二读辩论后会先表决是否予以二读,若二读表决获通过,便会进入全体委员会审议阶段,立法会主席梁君彦批准的153项修正案,亦会在此阶段讨论。按正常情况,议员在此阶段可以无限发言,但立法会主席亦有权为审议时间“划线”,即设下期限。

  立法会主席梁君彦就宣布,会预留66小时处理《逃犯条例》修订,当中5个小时为质询环节、61个小时用作审议法案。而66个小时的审议,将集中在未来一个星期内完成,除周三和周四的会议外,本周五、下周一、周二、周三和周四将再加会,预计最快在下星期四进行表决。

  被问到66小时的审议时间,即每名议员发言时间不足一小时,会否过短,梁君彦引用去年“一地两检”审议为例,指当时实质辩论只有26小时,认为这次的审议时间已经相当宽松。

  梁君彦说:“我们翻查过很多条例草案,比这条更加繁复、更加多人关注的(条例),用的时间都比这更少,所以用26小时(审议时间)来计算,现在我这个时间是十分宽松。”

  而民间人权阵线继周日发起大游行后,再号召全港市民罢工、罢课、罢市,并在同日10时到立法会外集会。民阵发言人岑子杰指,相信周日曾站出来游行的103万市民会再出来,并将带更多人包围立法会。

  多行业机构响应三罢

  而在民间,各行各业响应“三罢“号召。在学界,多间大专院校,包括中大、科大、理大、浸大、城大、教大及演艺学院,呼吁同学罢课,亦有至少72间中学的学生发动罢课,呼吁同学到立法会“进行另类学习“,当中包括特首林郑月娥及律政司司长郑若骅的母校。另外,有52个社福、宗教团体计划罢工,指是“被林郑逼出来“,全港至少过千间商户响应罢市。而香港航空业界龙头,国泰及港龙过千名飞机师、空中服务员及地勤人员,联署要求工会考虑罢工。而四大会计师楼中,至少有三间通知员工可弹性上班。网上更有人号召市民到政府总部外的添马公园草地野餐。

  群情汹涌之下,港府亦如临大敌,除了把原订于周三(6月12日)11时举行的特首质询环节改期外,亦围封添马公园草地,立法会更即时关闭示威区,直至另行通知,并就保安风险寻求警方协助。立法会表明,会视立法会大楼附近一带情况发出警示,限制出入立法会。

  特首林郑月娥:激烈行为令人担心

  特首林郑月娥就回应,指看到部分人鼓吹激烈的行为,而周日的冲击涉及很多年轻人,这令人担心,她说,要考虑激烈行为对社会有何好处,违法行为亦会有后果。

  林郑月娥说:“在这些重要的政策和法律议题,要将青年人推向前做激烈的行为,任何文明社会都不愿见到。所以我在这里呼吁,无论是学校、家长、机构、企业、工会也要认真考虑,如果鼓吹这些激烈行为,对香港社会有什么好处。大家都应该知道违反法律会有后果,后果对成年、年轻人都是很大影响。”

  她表示希望年轻人有光明前景,如果政策法律议题被政治化,影响他们的前途,作为行政长官及两位孩子的妈妈,也不愿见到。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-27 09:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部