下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东莞外贸企业将美国订单转至第三国(图)

京港台:2019-6-12 06:17| 来源:路透社 | 评论( 10 )  | 我来说几句


东莞外贸企业将美国订单转至第三国(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  路透北京6月11日 -  中国大型投行--中金公司的调研显示,加征关税对广东东莞的外贸企业在销售额、利润率、员工人数等方面均显示出一定的负面效果;目前加征关税的状态下,部分外贸企业保持观望的态度,一些规模较大的企业考虑将美国订单转移至第三国生产,重点区域包括越南、泰国、印尼等。

  

  报告指出:

  5月中美贸易再生变数,美国对中国2,000亿美元出口产品再次加征关税,同时宣布把华为(专题)加入到"实体清单"。为了更好地判断这些措施对中国出口产业链、电子产品供应链的影响,我们实地调研了珠三角、长三角及中部地区的外贸及电子相关企业,追踪其最新动态以供投资者参考。

  东莞是中国加工贸易企业最集聚的城市之一,在这里我们调研了8家不同行业的企业,包括照明设备、五金饰品、家具、汽车配件、办公设备和电子器件及自动化设备采购服务企业等。总体而言:

  ►   加征关税对外贸企业在销售额、利润率、员工人数等方面均显示出一定的负面效果:不同行业的外贸产品在加征关税以后对美销售额同比下滑20%以上,部分产品由于客户推迟提货已造成库存积压;基于前期跟经销商的协商,大多数企业目前对于关税的承担在10-15个百分点之间,部分毛利率较高的企业承担比例更高,企业盈利能力进一步降低;同时,照明、家具等公司表示,相比于之前的高峰时期,员工人数有20%-30%减少。

  ►   目前加征关税的状态下,部分外贸企业保持观望的态度:一方面,对于最终解决摩擦抱有较大的期望;另一方面,自身也在积极跟经销商和客户协商,尽可能加大客户的成本分担,降低自身影响;特别地,一些规模较大、之前已经在东南亚有所布局的企业明确表示会进一步加大国外产能的投放,考虑将美国订单转移至第三国生产,重点区域包括越南、泰国、印尼等。

  ►   进一步加征关税的假设下,外贸企业更倾向于开拓新的市场、升级产品及转入内销:部分企业表示,长期上要积极开拓美国以外新的市场,用以弥补美国市场的下滑,如欧洲、东南亚等;同时,部分企业也在积极改善自身产品性能、增加产品多样性,通过提高产品附加值和最终价格来抵消关税的影响;另外,转入内销市场或者与内资品牌合作代工也是普遍谈及的一个路径选择。但是,不可否认,三种方式都是相对长期的过程,需要大量的前期投入和摸索,可能需要2年甚至更长的时间才能看到效果。

相关专题:美国,东莞

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 05:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部