下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港立法会外现人海 局面如何收场引关注

京港台:2019-6-12 20:31| 来源:美国之音 | 评论( 22 )  | 我来说几句


香港立法会外现人海 局面如何收场引关注

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  香港(专题) —

  香港立法会主席梁君彦星期二宣布,《逃犯条例》修法表决将于下星期四举行。民阵呼吁市民星期三包围立法会。与此同时,有报道说,警方正在调查针对特首林郑月娥等的死亡威胁。

  香港《逃犯条例》修法星期三进入立法会审议,抗议者响应民阵呼吁,星期三包围立法会。事实上,头天晚上数千人便开始在立法会外集结,星期三上午那里人山人海。记者现场了解到,抗议者主要是青年学生。不过,也有以各种名义请假到场的工人、职员等。绝大部分抗议者都带着口罩,甚至毛巾,明显准备应对某种场面。

  立法会附近是港岛主要交通干道,目前已被抗议者完全切断。有人说,占中场景再度出现。警方则要求占据道路的抗议者和车主尽快离开。

  与此同时,南华早报说,警方正在调查针对特首林郑月娥以及保安局长及其家属的死亡威胁。有人扬言,24小时不收回修法就将动手。

  明报星期三说,依据警方內部评估未来几天的示威行动可能引发的冲突,目前形势已经被定位为“近乎旺暴”(2016年香港旺角大冲突)。警方每日将有约5000名警察戒备,直到下星期四(6月20日)《逃犯条例》修法的预计表决时间。

  当局早已在立法会周围架起金属围栏,并有防暴警察把守。警方也进驻立法会楼内。附近地铁站还出现警方搜查行人,检查车辆的情况。

  香港苹果日报称,这是反恶法的“背水一战”。并说,在特首办外,示威者和防暴警察曾一度近距离对峙,警方施放胡椒喷剂。

  接近中午时分,泛民主派议员从立法会内出来走到抗议者中间。美国之音询问议会内的状况,毛孟静议员说:“议会里面现在还没有什么动静。不过,看看外面,年轻人群情激愤。很显然,林郑月娥正在使香港陷入混乱。她没有看到山雨欲来,这是给她的一个教训。还是收回备受争议的法案,倾听人民的声音吧。否则,这种局面如何收场?”

  星期三上午,立法会外面人山人海。现场不断有人在人群中分发各种物资:口罩、雨伞、传单、瓶装水、自救须知。

  记者获得一张名为“星火同盟”、“伍展邦律师”、“民权观察法律支援”分发的《被捕需知》卡片。上面的“大学法援”标有港大、科大、中大、理大、浸大等院校的联络电话。《被捕需知》卡片告诫被捕者,律师不在场,不提口供。女被捕者可要求女警搜身等,记下警方不合理对待的时间、地点,人物……

  一些现场服务站出现急救站、心理辅导站、瓶装水供应站。最为抢眼的是,在一处人流最为集中的地段,年轻的抗议者为及时运走那里的杂物垃圾,组织了传送“人链”,各种杂物通过人手的接续传递,疏散到外边。

  抗议者人群中不断传来协调呼出的口号声和鼓掌声,那是人群中有人演讲获得共鸣后传出的声浪。

  十几名抗议者在立法会附近现场绝食,参加者菲利克斯说,这是他们社会政治参与的行动,“我们的绝食目标是103小时,象征星期天大游行的103万人。我是学生,发起绝食的还有教师、讲师、以及文化艺术界人士等。”

  美国驻港领事告诫在港美国公民,不要前往目前抗议示威地区。

  针对香港目前形势,网上有评论说,这是台湾(专题)太阳花再现。有评论说,抗议者“为了反对而反对,为了反中而反对”。还有评论说,香港这次真的很无理取闹。香港是中国领土,一个国家逃犯引渡很正常。深圳犯法,逃到香港就安全了,香港犯法逃到深圳就安全了。这样多可怕,哪有正义?是非不分。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-17 21:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部