下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

路透社:大阪G20峰会对特习会的期望值很低

京港台:2019-6-12 20:52| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


路透社:大阪G20峰会对特习会的期望值很低

来源:倍可亲(backchina.com)

  目前距离6月28至29日大阪二十国集团峰会还有不到三个星期。但是对于这个拟议中的美中两国领导人的会晤似乎双方尚没有做什么前期准备,因此,美中要在结束贸易战上取得进展的期望值很低。

  美国总统特朗普(专题)说,他希望在二十国集团峰会上会晤中国国家主席习近平(专题),并将决定是否对从中国进口的几乎所有商品加征关税。

  虽然美中任何一方都尚未确认特朗普和习近平将在大阪举行会谈,上个月美中贸易战的升级已经导致全球市场1万多亿美元蒸发。因此投资者将密切关注两位领导人是否会谈的动向。

  今年5月,旨在结束美中贸易摩擦的贸易谈判破裂,两国关系恶化,这几乎扼杀了在日本(专题)达成协议的可能性。

  北京的一位西方高级外交官对路透社说,美中关系的“氛围是极不友善的”。

  非常熟悉美中关系的消息来源,包括华盛顿和北京的官员及外交官指出,由于双方越来越唇枪舌剑,两位领导人的会谈还没有做好准备。从5月10日谈判破裂以来,两国的谈判代表尚未再次会面。

  美国白宫拒绝就关于特习会的计划发表评论。白宫的国家安全委员会发言人马奎斯说:“正在为日本二十国集团峰会做准备工作。目前没有具体双边会谈的信息发布”。

  白宫的经济顾问库德洛星期二(6月11日)对消费者新闻与商业频道(CNBC)说,特朗普希望在与习近平的会晤中“继续双方此前的会谈”。

  特朗普星期一再次表示,他希望能举行这次会晤,并且威胁说,如果不能取得足够进展,或者习近平不参加会议,将对更多的中国进口商品加征关税。

  中国表示,会谈的大门是敞开的,但是在两国领导人是否会晤的问题上,没有任何消息可以发布。外交部发言人耿爽星期二说,如果华盛顿升级贸易摩擦,中国将奉陪到底。

  消息来源说,两国领导人可能会举行某种形式的会面,但无论在大阪发生什么,都远不及双方谈判代表两个月前要庆祝达成协议的那种氛围。当时双方希望特朗普和习近平在大阪的会谈将是两位领导人签署历史性贸易协议的时刻。

  中国的一名高官上个星期对美国的谈判代表说,尚未开始为特习会做准备,也没有为恢复贸易谈判做准备。

  近年来,美国不提前为重要会晤做准备并非罕见。特朗普常常几乎不做什么前期准备工作就出席重要会谈,在飞行途中做出政策决定。

  习近平甚至可能不想参加一个结果难以预料的高调会晤,并面临中国商品被加征美国关税的威胁。

  一位亚洲外交人士说:“对中国而言,重要的是对习近平的礼仪,确保他受到尊重。中国不希望习近平出席一个可能让他尴尬的会晤”。

  美国康奈尔大学教授普拉塞德说:“特习会的最好成果是双方同意恢复谈判,但是在现阶段这似乎是个不确定的提议。”他说:“甚至是暂时和有限地停火的前景已经消失,两国旷日持久的贸易和广泛的经济紧张关系似乎已成定局。”

  如果会谈进展不顺,双方可能会向对方加征关税。特朗普可能取消与中国通信公司华为(专题)做生意的美国公司的许可,中国可能会禁止高科技必不可少的稀土出口,并采取一些针对在华美国公司的措施。

相关专题:G20

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-17 21:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部