下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普:香港"反送中"抗议是"我见到过的最大示威"

京港台:2019-6-13 06:00| 来源:美国之音 | 评论( 51 )  | 我来说几句


川普:香港"反送中"抗议是"我见到过的最大示威"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:美国总统川普 最新动态!

  

  川普在白宫椭圆形办公室会晤波兰总统杜达期间讲话。(2019年6月12日)

  在香港(专题)民众上街抗议将把嫌疑人引渡到中国的《逃犯条例》后,美国总统特朗普(专题)星期三说,他看到了香港百万人大示威,这是他所见到的最大示威。他希望香港人能够跟中国妥善解决这个问题。与此同时,英国政府呼吁香港政府暂停修订《逃犯条例》并表示,任何修订方案必须尊重《中英联合声明》所保障的权利和自由。

  特朗普总统星期三在白宫会晤来访的波兰总统杜达并与媒体见面时被问到他对香港发生的反《逃犯条例》大示威的反应。他说:“有大规模的示威。我今天看了,真的是一百万人……这是我见到过的最大的示威。所以我希望,中国和香港最终能够解决这个问题。"

  特朗普还说:“我明白示威的原因,但我确信他们能够把问题解决。我希望他们能够跟中国一道把问题解决。”

  稍早,白宫顾问凯莉安·康韦对媒体说,香港的抗议运动已经引起白宫关注。她还说,特朗普总统有可能在大阪20国集团峰会期间会晤习近平(专题)主席时提到香港问题。

  康韦当时说:“我认为,你们应该问总统这个问题,他今天会见媒体。显然,我们希望人们享有和平与繁荣的生活。这么多人走上街头,令人惊叹。总统与习主席会面时,有可能提起这个问题。他们当然会谈贸易、芬太尼和一些不同的话题,但是这个问题当然也引起了白宫的注意。”

  另一方面,英国首相特雷莎·梅星期三在议会说,香港《逃犯条例》的修订方案必须尊重1984年《中英联合声明》所规定的权利和自由。

  她说:“我们对这些提案的潜在影响感到关切,特别是考虑香港显然有大量的英国公民。”她还说:“但是,至关重要的是,香港的这些引渡安排必须与《中英联合声明》所规定的权利与自由相符合。”

  英国外交大臣杰里米·亨特星期三在推特上提到,《中英联合声明》具有法律约束力。

  他的推文说: “现在是香港政府停下来反思引渡提案的时候了。由具有法律约束力的《中英联合声明》所保障的权利、自由和高度自治对香港的成功至关重要。我们将继续支持《联合声明》和它所保障的自由。”

  前英国殖民地香港的主权在1997年移交中国。中英两国在1984年12月签署了联合声明,规定香港享有行政管理权和独立的司法权,法律制度基本不变,并规定:“香港的现行社会、经济制度不变;生活方式不变。香港特别行政区依法保障人身、言论、出版、集会、结社、旅行、迁徙、通信、罢工、选择职业和学术研究以及宗教信仰等各项权利和自由。私人财产、企业所有权、合法继承权以及外来投资均受法律保护。”

  中国外交部2017年宣称,《中英联合声明》只是一份“不再具有任何现实意义“的“历史文件”。

  星期日,几十万甚至有可能逾百万的香港人走上街头,抗议被称为“送中条例”的《逃犯条例》修订方案。在抗议者包围立法会后,香港当局推迟了原定周二举行的对《逃犯条例》的立法会二读。警方对抗议者动用了催泪瓦斯和橡皮子弹。

相关专题:香港,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-19 20:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部