下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:年薪 100 万人民币 差不多是这样的

京港台:2019-6-13 20:22| 来源:博海拾贝 | 评论( 3 )  | 我来说几句


热贴:年薪 100 万人民币 差不多是这样的

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  这个话题的起因,是一个小伙子来问我,几年前在"在行"上向我提问,如何做到年收入 50 万? 现在他已经做到了。问如何做到年收入 100 万(编者注:人民币(专题))。

  前面已经写了如何年入 50 万,现在再简要写一下年薪 100 万需要什么,也算有始有终。

  之前的文章,我大致分析了一下 50 万年收入的可能性,以及路径。这个路径对大多数人来说还算可行,但要跨越 100 万门槛,就未必了。

  50 万以下,基本上一个把能力做到专精,就有机会。而再上一个台阶,只具备某一个能力的专精,就不太管用。

  比如说,你是开发高手,精通某项技术,但这个技术往往是有周期的,而且,你在一家公司做得很好,到了第二家公司就未必,因为有一个时机问题,还有人的问题,有人有关系,可以罩着你,是不太一样。

  阿里早期的技术,薪水都不太高,后来公司发展迅猛,水涨船高,大家都有不错的回报可拿。人未必有 10 倍能力提升,但公司有 10 倍发展,那么你回报增加三四倍,没什么大问题。

  如果公司到了高点,由盛转衰,那就未必了。

  100 万年薪,对于公司来说的话,至少要付出 150 万的成本。一个公司能养多少这样的人才?再看一下,上市公司里面,那些公司盈利情况,就会知道,在互联网公司里,100 万年薪是个几乎高不可及的薪酬。不能总去跟顶尖的公司比,考虑到自身情况,我们只能分析自己能做到的部分。

  能做到 100 万收入的,工资层面拿到的都不多,更多的,都是其他层面的收入。比如,常见的有期权收益,做咨询顾问的收入,现在知识付费比较热,在平台开课,也有机会拿到额外的收入。这是个基本情况。做公众号,你可以认为是知识创作,包括出书,都有可能。但是后面提到的这些,不少人看不上,或是做了之后,觉得是小钱,会跟我说,你说的这些我也做了,根本赚不到钱啊? 额外收入的万把块的能做什么?

  这里的差异就在于,从入行到成为一个高阶状态之后,你的能力扩展是否有效。而这些扩展能力,有的能带来收益,有的并不能。

  比如我此前提到的数据分析能力,这是个通用能力,可以增强你的竞争力,能带来不错的回报。如果你创业,做流量生意,都有可能迅速带来变现机会。但是你只掌握了 20% 的能力,继续做原来的事情,就未必能发挥多大价值。

  决定能持续有收入的变量有哪些呢?运气肯定是一个,而且对一些人来说,是唯一的一个变量。有人可能几年前买了一批比特币,然后就赚了一笔钱,但是,随后做别的事情,可能凭运气赚的钱,凭本事又亏了回去。

  另外一个,就是综合素养。也就是吴军在得到专栏里常提到的"博雅教育",或者说"通识教育"。通识教育的目的是什么呢? "现代多元化的社会中,为受教育者提供通行于不同人群之间的知识和价值观",其实一个成年人,出了校门之后,已经没人教你这个了。只有自己去摸索。

  比如说,做互联网的,综合素养应该包括哪些?在职场上,综合素养要哪些?这些都是有共性,又有差别的。但都需要一个人能持续学习。

  这也是为什么我比较欣赏"得到"的一个原因。如果仔细去看得到做的事情,你会发现,他们做的就是面向成年人的通识教育。不少人很看不起知识付费什么的,觉得这有什么啊?有什么用?不就是贩卖焦虑心灵鸡汤么?但我认为有价值。

  能有持续稳定高收入的一个能力,我认为是这些人不知不觉中接受了通识教育的一部分东西,还未必是全部,就已经能体现出价值了。专业技能是入行的本钱,其它综合能力,是扩大收入的关键。

  我也是一家之言,所以反例很好举,如果不相信我的这个论点,你可以举出一堆个例。比如,谁谁谁,中学没毕业,现在亿万富豪,还有谁谁谁,大学刚毕业,做公众号赚了几千万。你能学这些么?如果可以学,去干。学不了,找自己能学的东西一点点来。

  有些人做不成事或是总赚不到钱,就认为是因为自己运气不好。其实,机会可能早就给你了,但你为什么没抓住,没去抓,或是都没看出来是个机会?

  我过去有些文章是推广内容,文章发出去之后,典型读者反应是"又是广告""又要骗我",甚至有人骂一句后愤而取关。而有心人则会琢磨,这个转化率能到多少,为什么要这样引流,甚至付费报名,研究一下整个流程做得有什么独到之处,为什么有人能这样?因为随后他们可以用这个去赚钱。

  例如说比特币,现在比特币不少人赚了钱,不少人为此疯了着了魔。我知道比特币有多早?要知道,李笑来最早提比特币就是在推特上,我那时候整天在推特,推特中文用户群里影响力能进前十名,不夸张的说,什么重要信息都看到过,霍炬那时候也说比特币,可是我根本没往心里去。

  为什么? 认知不够。我不懂经济学的东西,只把这个东西当成又一个不成熟的新技术。看了之后就忽略了。以至于后来火起来,我还莫名其妙。当然,比特币完全火爆之后,已经背离了我的价值观判断,就更不去碰了。

  可以说这是运气成份。但归根结底还是价值判断。再比如,我对某大互联网公司的判断,我觉得撑死也就 100、200 亿美元市值规模,因为当时最大的互联网公司也就几百亿美元的市值,难道中国公司一下子能把他们灭掉?从这个角度倒推,公司空间有限,于是,就去做别的了。

  但这个是不懂大环境变化,不懂经济运行规律。现在,市值几千亿。你说这是运气问题?不对,这是内在能力问题。

  但也有些人,根本不想这么多,稀里糊涂的"坐车","很傻很天真",跟着大部队走就行了。这个,是运气,也是某种智慧。

  其实你收入到了一定阶段后,是不会算计每年收入多少钱的,没必要。一是到时候你要不停的花钱,做投资买股票也好,买不动产也好,资金进进出出,算不清楚的。

  100 万不过是个阶段。因为你很快就想要 1000 万,想着财务自由,问题是,有多少钱你觉得财务自由了呢?

  留给大家探讨吧。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-15 20:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部