下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小龙虾是湿垃圾还是干垃圾?奶茶咋扔?正解来了

京港台:2019-6-15 08:42| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


小龙虾是湿垃圾还是干垃圾?奶茶咋扔?正解来了

来源:倍可亲(backchina.com)

  吃小龙虾一时爽,打扫战场愁断肠?

  最近,一张来源不明的“小龙虾身后事分类图”,把不少网友搞得晕头转向。整只小龙虾是湿垃圾,去黄龙虾头就是干垃圾?龙虾肉、龙虾黄是湿垃圾,龙虾壳又是干垃圾?

  

  

来源不明的“小龙虾身后事分类图”是错误的。 网络图

  6月14日下午,针对刷屏的“小龙虾身后事分类图”,上海市废弃物管理处通过其微信公众号“垃圾去哪儿了”回应称,扔个小龙虾并没有那么复杂,因为小龙虾、龙虾壳、龙虾头、龙虾黄、龙虾肉全部属于湿垃圾。

  上海市废管处进一步解释称,湿垃圾指的就是易腐垃圾,在2019年4月出台的《上海市生活垃圾分类投放指引》中也有列举明确,“水产及其加工食品(鱼、鱼鳞、虾、虾壳、鱿鱼)”都归属于湿垃圾。

  

  

小龙虾扔起来很简单。 “垃圾去哪儿了” 微信公众号图

  还有网友问,既然说水产都是湿垃圾,为什么蛤蜊壳却是干垃圾?既然说食材废料都是属于湿垃圾,为什么粽子叶玉米衣又是干垃圾呢?大家都是猪骨头,为什么大棒骨就要算干垃圾?

  原来,这是因为湿垃圾的末端处置的第一个步骤是粉碎,考虑到硬贝壳类、大棒骨这些不易被粉碎并且会对粉碎刀片造成损害,而粽子叶这类型长纤维结构容易缠绕机械元件,为末端处置带来影响,所以在归类中将它们放在了干垃圾。

  “当然了,大家不用过分纠结,在垃圾分类的初期阶段,大家只要大致地判断出是属于湿垃圾或者干垃圾,即使有个别误投,我们也是可以承受的。”上海市废管处表示,重视垃圾分类是好事,但不必过分妖魔化。

  除了小龙虾,奶茶也被拉出来“示众”了。

  比如教你怎么处理一杯没喝完的奶茶,要分四步走:第一步先将剩余奶茶倒入下水口;第二步将珍珠、水果肉等残渣丢入湿垃圾;第三步把杯子、吸管丢入干垃圾;第四步则因茶而异,如果是带盖的杯子,塑料盖可以归到可回收垃圾。

  

  

网络上处理一杯没喝完的奶茶的步骤。 “垃圾去哪儿了” 微信公众号图

  喝个奶茶、扔个奶茶杯子竟要这么麻烦?

  “其实如果我们换个角度想想,你泡了一杯茶,没喝完要怎么处理?茶杯里的东西倒进水槽,杯子洗干净收起来。茶叶渣你会由它堵塞你们家的下水道吗?”上海市废管处表示,一杯没喝完的奶茶也是同理,不过倒掉内容物后剩余的部分(杯子、吸管、盖子),都可以直接投放到干垃圾桶里。

  

  塑料奶茶杯、盖这类薄型塑料回收利用价值低,而且要清洁过后投放避免污染其他可回收物,所以建议还是直接扔进干垃圾桶就好啦。 “垃圾去哪儿了” 微信公众号图

  为什么杯子、吸管、盖子不是扔进可回收物的垃圾桶?这是因为,塑料奶茶杯、盖这类薄型塑料回收利用价值低,而且要清洁过后投放,为了避免污染其它可回收物,建议还是直接扔进干垃圾桶就好了。

  此外,官方还提供了垃圾分类简易办法:可回收物记材质——玻,金,塑,纸,衣;有害垃圾记口诀——药(要)油(有)电灯;湿垃圾记原则——易腐烂,易粉碎;其余都是干垃圾!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-18 09:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部