下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学校要证明孙子是孙子 民警怒怼 网友:干的漂亮

京港台:2019-6-16 06:42| 来源:中国青年报 | 评论( 26 )  | 我来说几句


学校要证明孙子是孙子 民警怒怼 网友:干的漂亮

来源:倍可亲(backchina.com)

  导读

  近日,一位老人应学校要求至派出所开具“我孙子是我孙子”的证明。但民警发现他们的关系在户口本上很明晰,于是在证明最后一段怒怼了校方的不当要求。

  昨天

  话题#派出所怼奇葩证明#

  登上热搜榜

  一度引发广泛热议

  据了解,湖南张家界的杨某和妻子田某此前在慈利县城买了房子,作为同户人员的其孙子周某也拥有了在县城读书的资格,但学校偏偏要求他们开具一个“我孙子是我孙子”的证明。当天烈日炎炎,气温达到30摄氏度,田某从慈利县城坐了近1个小时的公交车,专程为孙子的上学情况开一份证明。

  

  田某说明来意后,民警在翻看其户口簿时发现,其同户人员户口本上清清楚楚登记有杨某与其孙子的亲属关系,并加盖有派出所的户籍专用章。

  据公安部等12个部门于2016年联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,派出所民警完全可以不再为同户人员间的亲属关系出具相关证明。看着老人布满皱纹的面庞和眼中的急切,民警拒绝的话哽在喉中,最后咽了下去。

  在岩泊渡派出所教导员卓湘伊的指导下,民警开出了证明,并在结尾补充了这样一段话,力怼校方随意甩锅的行为——

  “你单位要求岩泊渡派出所为辖区居民周某出具祖孙三代关系证明。中央三令五申严禁出具奇葩证明。周某与杨某、杨某平系同户人员,周某的居民户口簿常住人口登记卡上已登记有户主或与户主关系,且加盖有岩泊渡派出所户籍专用章,已具法律效力。为何还要求办事群众一而再地到派出所出具相关证明,请你单位三思而后行。”

  

  “看到这种情况,我联想到日前在网上流传的四川省叙永县公安局麻城派出所为一个孩子开具的身份证明。我马上要求民警按照类似格式开证明,活学活用了一把。”卓湘伊说,根据相关规定,派出所其实完全可以拒绝开具这份证明。“但若真的拒绝,老百姓可能会遭遇索要证明单位的二次刁难。更何况他们长期定居在县城,为了一个证明又得回乡下来回折腾,我们也于心不忍。”

  “我们所做的补充主要是对这种不担当、不负责行为表达我们的态度。索要证明单位无非是为了省事儿、撇清关系,对这种随意甩锅的行为,我们很不认同。”卓湘伊说。

  学校要求证明孙子是孙子,派出所怒怼!网友:干得漂亮学校要求证明孙子是孙子,派出所怒怼!网友:干得漂亮学校要求证明孙子是孙子,派出所怒怼!网友:干得漂亮学校要求证明孙子是孙子,派出所怒怼!网友:干得漂亮

  同时,大家也对学校的做法做出了讽刺与指责,并呼吁对此类行为做出处罚。

  不过,也有个别网友对此类证明表示了认可的态度。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 18:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部