下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

31省份常住人口排行榜出炉:广东连续13年第一(图)

京港台:2019-6-16 13:23| 来源:中新经纬客户端 | 评论( 3 )  | 我来说几句


31省份常住人口排行榜出炉:广东连续13年第一(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中新经纬客户端6月16日电(熊家丽)截至2019年6月15日,全国31省份都已公布各地国民经济和社会发展统计公报,常住人口数据随即出炉。

  广东省连续13年排名第一

  

  根据各省份统计局公布的数据,广东、山东两省2018年常住人口均破亿。广东省以1.1346亿常住人口位居全国首位,拥有1.0047亿常住人口的山东省排名第二,河南省则以9605万常住人口名列第三。中新经纬客户端整理国家统计局公布的常住人口数据发现,广东省自2006年以来,已连续13年“霸占”常住人口排行榜第一。

  广东省还是目前全国唯一一个增量突破百万大关的省份。根据广东省统计局公布的数据,截至2018年末,广东省常住人口比上年末增加177万人,其中自然增长人口92.76万人。除自然增长外,去年广东省人口机械增长即人口流入增量达到了84.24万人,也是很大的增量。

  此外,中新经纬客户端综合各省份GDP和常住人口数据发现,经济大省的常住人口相对较多,排名也比较靠前。2018年GDP排名前10的省份,除福建外,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北这9省份位居常住人口前十名。

  

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑指出,影响常住人口的主要因素是经济因素:就业机会、工资水平、生活费用是最重要的因素。广东、山东常住人口数量位居前列,显然跟其经济发达有关。

  27省份常住人口呈现正增长

  31省份中,除北京、辽宁、吉林、黑龙江4省份外,其余27省份的常住人口均出现正增长。

  南开大学人口与发展研究所教授原新在接受中新经纬客户端采访时表示,经济强省和农业大省的常住人口增长速度都比较快。经济强省,例如广东、浙江都在1%以上。因为经济增长速度快,对劳动力的需求就强盛,会吸引外省的劳动力流入。

  农业大省,比如湖南、安徽、江西、福建、陕西等省份,增长率都在0.5%以上。一方面,过去这些省份是劳动力输出大省,得益于国家政策扶持,农村和中小城镇发展活跃,使得流动人口反流的可能性增加;另一方面,一些农业大省的省会城市成为经济增长的热点地区,吸引劳动力进入。

  此外,数据还显示,北京和东三省的常住人口出现负增长。其中,2018年末北京市常住人口为2154.2万人,比上年末减少16.5万人。东三省中,吉林省常住人口2704.06万人,比2017年的2717.43万人减少13.37万人;黑龙江省常住人口3773.1万人,比2017年减少15.6万人;辽宁省常住人口4359.3万人,比2017年减少15.33万人。

  中国人口与发展研究中心主任、研究员贺丹向中新经纬客户端表示,北京市和东三省人口负增长的原因不同。她指出,东三省的人口负增长,是人口自然增长率低和人口流出双重原因造成的。北京市以往的人口增长主要是人口机械迁入造成的,近两年人口负增长,主要是人口调控政策的结果。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-9 10:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部