下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这个敏感雷区 香港三任特首 谁碰谁倒霉(图)

京港台:2019-6-17 05:57| 来源:联合新闻 | 评论( 18 )  | 我来说几句


这个敏感雷区 香港三任特首 谁碰谁倒霉(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  香港(专题)回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说到底都跟「一国两制」有关。

  香港第一任特首是董建华,公认勤奋的老好人。2002年中国主管香港事务的副总理钱其琛要求,希望香港完成「基本法23条」的国安立法;董建华展开了分裂国家、颠覆国家罪的谘询,其后又向立法会提出立法。

  当时香港市民最担心的是言论、新闻、集会等自由的保障。谘询过程中,时任律政司长和保安局长说出「23条就像有把刀架在你头上」之类的话,民怨一步步积累。2002年民阵发起首场反23条游行,有6万人参加。港府仍决定2003年提交23条立法的「蓝纸草案」,于是7月1日爆发50万人大游行。

  23条立法牵动抗争浪潮,董建华撤案,自己以「脚痛」为由下台。中间换了位公务员曾荫权接任,再后来梁振英出任特首,到今天23条立法都不敢接招。

  梁振英虽然避开了23条立法,但遇到「反洗脑运动」以及「占中运动」。2007年,全国人大确定香港普选时间表,即2017年普选行政长官、2020年普选立法会。港府在立法前谘询,北京发布香港一国两制白皮书,提出两制从属一国,普选条件包括「爱国爱港」等。由此引发大规模的「占中运动」,其后清算行动至今未了。

  林郑月娥在「占中运动」扮演了重要角色,她时任政务司长,曾主持政改方案的谘询,以及后来负责与学生谈判。在出任特首后,北京要求她加快23条立法,她一直在说要创造条件。这次修订《逃犯条例》,就是她的动作,既可消减基本法23条立法压力,又可试一下香港民情水温,如果她成功连任,就敢推23条,岂料同样折戟。

  这次修订《逃犯条例》,关键就在「送中」两字,因此林郑被很多香港人视为「卖港」;所以关键性分歧,还是在「一国两制」之上,出来抗争的香港人,还是对「一国」法治的不信任,不满条例中取掉「两制」之限。

  「一国两制」是邓小平提出来解决香港问题的办法,还盼其能为台湾(专题)「垂范」;但香港这次一个逃犯条例修订,有人打小算盘,有人耍小聪明,谁料触到一国两制的敏感雷区,引爆出无穷的后患。

541e6d19ef982cfbd2a0e50962c3620d.jpg

  香港回归22年,特首董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,说到底都跟「一国两制」有关。 林庭瑶/製表

相关专题:香港,林郑月娥

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 01:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部