下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

未成年儿子上身50%文身被劝休学 父母告店家胜诉

京港台:2019-6-17 11:07| 来源:钱江晚报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


未成年儿子上身50%文身被劝休学 父母告店家胜诉

来源:倍可亲(backchina.com)

  这些天,浙江江山市政协委员、从业二十多年的法官徐根才在撰写完善一篇名为《关于完善我国未成年人保护法立法的建议》,徐根才建议将未成年人的美容、文身和抽烟、酗酒、上网吧一样列入未成年人保护法。

  徐法官撰写建议是有感而发:从2016年开始,当时不满13周岁的江山少年涛涛(化名)开始不断在四肢以及上半身文身,到2017年9月,涛涛的上半身纹身面积达50%,学校劝其休学一年。

  年少时的冲动给他带来的不仅是刻骨铭心的疼痛,还有漫长的清洗恢复——时至今日,他依然要不定期到医院清洗文身。“除了身体的剧烈疼痛,涛涛父母还将为此付出超过百万的清洗费。”徐根才说。

  

  钱江晚报 图

  叛逆少年因文身挨打

  挨打后变本加厉文身

  涛涛2003年10月生于江山,是家中的独子。父母都是生意人,家境不错,因为忙于生意,父母和涛涛相处时间并不多。

  在父亲徐某眼里,涛涛小时候是个很乖的孩子。2015年下半年,涛涛上了初中,结交了一批有文身的朋友。他们一起在看古惑仔系列的电影,一起结伴出去打游戏。

  从那时候开始,涛涛觉得“古惑仔身上的文身很酷很帅”,他决定尝试文身。

  2016年8月,涛涛第一次在胸前文了一个“鬼面”,涛涛觉得很疼,但很满足,因为朋友们都夸他很酷。

  涛涛开始渐渐地在前胸后背上文身了,但徐某夫妇并没察觉。“孩子都是一个人住一个人洗澡,隐藏得很好。”

  2016年年底,徐某在涛涛的背上发现了大片文身,愤怒的徐某狠狠揍了儿子一顿。

  处于青春叛逆期的涛涛并不理会父亲的责骂和母亲的唠叨,反而一而再、再而三地文身。

  2017年的一天,徐某发现涛涛的手指上有一块文身,徐某暴怒,拽过涛涛的手使劲抠,涛涛手指鲜血直流,但文身还是没有被抠掉。

  挨打过的涛涛更频繁地出入文身店,在手臂和前胸后背上文出各种图案。“他们越是打我我就越想文身。”涛涛对法官这样陈述。

  2017年6月,徐某再一次在儿子的前胸后背看到了文身,他狠狠扇了涛涛数记耳光。

  江山市人民法院一位法官介绍,此时涛涛身上诸如龙、麒麟、鬼面等各种图案文身已经占据上半身一半左右的面积。

  被劝休学

  家属一怒将文身店告上法庭

  2017年9月1日,未满14岁的涛涛因文身被学校通知暂时休学。

  学校给出的建议休学理由是“学生对校容校貌有较大影响”,建议对全身文身进行清洗,如果无法全身清洗,应对裸露在衣服外面的文身进行清洗。

  通过和学校的沟通,徐某得知了文身带来的害处并认可了学校的建议,涛涛开始休学。

  徐某为孩子的未来充满担忧:大面积文身的涛涛将无法面对参军、考公等诸多选拔,在以后的生活中将会遇到不可预测的诸多烦恼。

  2017年9月11日,徐某夫妇将文身店店主之一的吴某告上法庭,理由是吴某侵害了涛涛的健康权,要求退还文身费以及医疗恢复费和精神损害费。2018年3月15日,江山市人民法院作出一审判决,吴某返还1000元文身费用,并赔偿医疗费等费用共5000元,同时赔偿精神损害抚慰金1.5万元。

  江山市人民法院主审法官徐根才对判罚做出了这样的法理解释:对于未满13周岁的涛涛来说,吴某明知徐某制止仍对涛涛实施文身行为,属无效民事法律行为。文身行为不仅侵害了涛涛的身体权,也给涛涛的学业、择业、社交等造成了较大的影响,吴某因过错侵害涛涛民事权益,应当承担相应的侵权责任。

  文身清洗要花去超百万元

  还伴随锥心疼痛

  徐根才法官对文身清洗费用进行过调研:洗文身一处一般需要5-10次,按照两个月清洗一次的频率,最少也要10个月的时间,每平方厘米每次清洗费用在200元左右。涛涛全身的文身费用只花了数千元,可彻底清洗掉涛涛身上的文身费用可能超过百万。

  清洗文身只能在省三甲医院里进行激光清洗,清洗只能在皮肤上涂麻药,疼痛度为剧烈疼痛。

  徐某的手机里至今还存放着涛涛在杭州某医院清洗时的视频:手术台上的涛涛痛苦嚎叫着,听着让人心疼不已。

  涛涛坦言,“真的要痛昏过去了,就跟火在烧着你一样。”

  因为文身尚未列入未成年人保护法,徐根才称,判决此案主线是从未成年人保护的立法本意出发,综合情、理、法等因素作出的判决。

  徐根才认为,对于未成年人而言,目前网吧和香烟有禁止性规定,但文身比这些危害性更大,因为没有法律约束。为此,作为江山市政协委员的徐根才多次提出建议,呼吁将文身等纳入未成年人保护法并尽早立法。

  网友热议

  孩子和家长都该反思

  在钱江晚报官微和浙江24小时报道此事之后,不少网友发表了各自看法。

  网友GLL赞成了法院的判罚。他表示,文身店不该给未成年人文身,毕竟他们的三观尚未成熟。小孩不懂成年人还不懂吗?文身店应该负责。如GLL一般意见的网友,不在少数。

  不过,记者也注意到了另一种声音:孩子的家长应该反思。比如,网友汪子就说,不能一昧责怪店家,这个事件当中,家长忙于生意,是否忽略了与孩子的沟通?最终导致孩子如此。在汪子的留言后,点赞数节节攀升。

  也有少部分网友表示,文身是个人喜好,是不是对身体的伤害?是否应该一律排斥?14岁的未成年人对自己的身体是否有控制权呢?

  对于此事,你怎么看,欢迎留言与我们交流。

  新闻+

  杭州市第三人民医院激光美容科主任相文忠

  图腾、动物、名字……如今的孩子啥都文

  未成年人文身,不算少。昨天杭州市第三人民医院激光美容科主任相文忠说,每天都能接到来洗文身的人。“见过太多家长领着孩子来的,情愿和不情愿的都有。”

  看过各种各样的文身,相文忠有些哭笑不得。“文什么的都有,文哪里的也都有。”还有一个年轻的男孩子,谈恋爱的时候把当时女朋友的名字文在了肚子上,结果两人分手了,要展开下一段恋爱的时候,才发现还有这么一个记号,就到医院来洗文身了。像这种情况,还真的不少。很多人忍受得了文身的疼,却忍不了洗文身的痛。

  文身是在表皮和真皮之间,需要激光治疗。不同的颜色要用到不同波长的激光,黑色是最好处理的,而黄色、蓝色、红色等处理起来难度增加。“即使表皮麻醉,还是很疼的,差不多每个洗文身的人都哇哇大叫。”相文忠摇摇头。

  而且,洗文身并非一次就可以完成。每3个月洗一次,至少需要两三次,大面积和颜色多样的,可能十几次都有可能。费用也是参差不齐,少的几百块,大面积的十几万的都有。“大部分人就算洗了,还是会留下淡淡的印子,完全看不出是不太可能的,甚至还有留疤的。”相文忠说。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部