下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

打朝鲜牌?看看中美如何各自解读习近平访问平壤

京港台:2019-6-18 05:19| 来源:RFA/侠客岛 | 评论( 32 )  | 我来说几句


打朝鲜牌?看看中美如何各自解读习近平访问平壤

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  中国官方宣布中共总书记习近平(专题)将于6月20日开始对朝鲜(专题)进行为期2天的国事访问。美中贸易谈判陷入僵局之际,习近平是否试图借打朝鲜牌,在对美谈判中获得更多筹码?专家对此有不同看法。

  中共中央对外联络部6月17日宣布,中共中央总书记、国家主席习近平将于6月20日到21日对朝鲜进行国事访问,访问期间,习近平将同朝鲜最高领导人金正恩举行会谈,参谒中朝友谊塔,并就半岛形势进一步交换意见。

  这是自2005年胡锦涛访问朝鲜以来,时隔14年中国最高领导人首度访问朝鲜。

  美国圣托马斯大学国际研究中心助理教授叶耀元(Yao-Yuan Yeh)6月17日接受本台记者电话采访时认为,美朝核谈和美中贸易谈判都陷入僵局之际,习近平试图借打朝鲜牌,在对美谈判中获得更多筹码。

  “如果习近平这次可以透过访问金正恩,促进朝鲜跟美国之间合作的契机,或者在核武谈判上面(美朝)两方都可以接受的结果,基本上中国就可以赢得信誉,然后用这种方式,绑在美中贸易战的框架下面,去跟美国再进行谈判。”

  不过,总部位于美国首都华盛顿的“军备控制协会”(Arms Control Association)执行主任达里尔•金博尔(Daryl Kimball)则认为,习近平现在访问朝鲜,与美中贸易战无关。达里尔•金博尔向本台记者表示,

  “我认为习近平主席和特朗普(专题)总统已经明智地将他们的贸易争端与朝鲜半岛无核化、在朝鲜半岛建立和平机制的共同利益分开。因此,我不认为习近平访问平壤是试图在贸易战中获得影响力。我认为更有可能是习近平想了解金正恩在无核化与和平谈判问题上的立场。”

  达里尔•金博尔指出,自今年2月在越南河内举行的特金会以来,美朝官员没有就朝核问题进行任何对话。目前,习近平面临帮助平壤和华盛顿重新调整谈判立场并取得进展的重大机会。达里尔•金博尔希望习近平可以发挥国际政治家的作用,拉近美朝领导人距离,推动朝鲜半岛无核化和平进程。

  习近平此次访朝行程,安排在本月底在日本(专题)大阪举行的G20峰会前。美国总统特朗普近日曾向媒体表示,如果习近平不出席该峰会,美国会对中国实施新一轮关税。美国国务卿蓬佩奥6月16日接受“福克斯周日新闻”采访时说,特朗普总统将在G20峰会上向习近平提出香港(专题)人权问题。

  中国官方迄今还没有确认习近平是否会参加G20峰会,或者是否会与美国总统特朗普会晤。

  侠客岛:习近平此时出访朝鲜 有何深意?

  习近平总书记将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。这是我们党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜。

  在这样特殊的时间节点上,习总书记访朝有何深意?朝鲜如今经济改革情况如何?

  侠客岛还是请到了你们熟悉的岛叔、复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授,为我们做番解读。

  

  侠客岛:在今天的媒体吹风会上说,中联部部长宋涛说,在过去不到一年的时间里,习近平总书记同金正恩委员长四次见面,达成一系列重要共识,中朝关系掀开新篇章。 那么中方领导人为何选择这个时间点访问朝鲜呢?

  郑继永:选择这个时间节点具有深刻意义。目前,中朝关系处于高水平时期,双边战略沟通常态化需要做出适当回应,同时朝鲜半岛问题处于关键期,需要关键动力予以补充,才能维持维系朝鲜半岛的稳定与对话状态。

  当前,世界局势处于转型关键期,中国的态度决定着转型的方向与态势,中国在朝鲜半岛问题上的稳定态度与坚定决心,推动东亚地区的局势由小稳定走向大稳定。中国有态度,就是对世界的负责任,对朝鲜半岛和平与稳定的负责任。

  中朝关系有历史、有传承、有提升,两国战略沟通频繁,在重要问题上都有经常性沟通和常态性对话,处于高水平、高层级、高频度状态。

  侠客岛:怪不得,看访问的日程安排,除了举行会见会谈,两国领导人还将参谒中朝友谊塔。那您觉得,会见会谈中可能会涉及哪些话题呢?

  郑继永:会谈会涉及到很多方面。最重要的,关于朝鲜半岛问题,要确认朝鲜半岛完全无核化的各方意志与决心,继续维系朝鲜半岛稳定局面,坚持对话和政治解决的方式,通过弥合各方分歧协调重点问题的突破。

  而在目前朝美关系迟滞不前,局势有令人担忧的部分,此时中国外交的积极参与,将会赋予朝鲜半岛问题的解决以新的动力,并提示新的方向。

  除此之外,双边经贸问题也会被重点提及,比如如何适应新的形势与时代,经贸合作做出有实质性的提升。还会谈到双边人文交流问题,如教育与教学合作、在朝的汉语教学推广、中国文化普及、文化观光领域的合作提升等。

  

  侠客岛:让我们再看看美国方面的消息。美国总统特朗普11日表示,他10日再次收到金正恩的来信。金正恩为什么会主动再次致信特朗普?

  郑继永:金正恩愿意通过会谈来解决问题,并已经采取了诸如炸毁核试验场、废弃火箭发动机试验场等举动。面对河内会谈中美国咄咄逼人的态度,朝鲜也很不满,提出可能要走新道路。

  但这一新道路并非是重新回到对抗的老路上,而是有可能走出朝鲜式的“新弃核道路”。因此,金正恩去信,极可能是在奉劝朝美继续走在会谈的道路上,朝鲜拿出了行动,美国也应该拿出积极的态度,否则未来的核谈判将可能不再以美国为中心举行。

  

  侠客岛:朝鲜劳动党在2018年的第七届中央委员会第三次全体会议的决议中,表示要集中力量搞经济建设。目前经济改革情况如何?

  郑继永:金正恩调整了其发展战略,改变了“核经并进”路线,转向“实现朝鲜半岛完全无核化”“全力发展经济”的新路线,并经过多次重要会议部署与推进,完善了朝鲜式社会主义的管理体制。

  比如在农村实施了埔田担当制,并由最开始的数户一组调整至以家庭为单位,大大解放了农村生产力;在企业实施计划外自由购销,也促进了基本生产资料的流通;在平壤、元山等大中城市开展了大规模的城建活动,并增建不少旅游观光区,如元山葛麻观光特区等,改观了以往的落后面貌。

  这些基础设施的建设也极大地增强了朝鲜的自信,面对观光客的各种拍照,除了军事设施之外,管理已经十分松懈。这从侧面也反映出朝鲜已经产生了相当的自信。

  同样,朝鲜还在强调民生政治、重视人民的做法,处处以“人民”为先,甚至把著名的“辉煌的祖国”大型演出改名为“人民的国家”,而在各地的口号中,“以民为天”“为人民服务”等强调人民的语句处处可见。“人民政治”已经成为金正恩治国理政的新符号。

  目前,在平壤市内,饭店、商店、宾馆、咖啡厅、小卖店随处可见,各种形式的市场也迸发出较大活力。在国内消费品方面,朝鲜采取了尽量把生活用品国产化的措施,通过引进中国生产线、工艺,来提高自体经济的造血能力,目前市场上国产货越来越多。在我们去的各个商店与市场中,外来品已经不多见。

  总的来看,金正恩作为一名年青的领导人,确实有着与老一代有着诸多不同的朝气与面貌,确实想搞好经济,为朝鲜人民建设好“新朝鲜”。

  但也要看到,朝鲜经济的发展与外部接触的增多,确实给朝鲜的社会安定造成一定冲击,出现了不少“非社会主义”的自由散漫,不服从管理现象,甚至还存在腐败、阳奉阴违现象。金正恩就曾明确指出这些坏现象,斥责有关的官员与干部。

  如何平衡和管理好这些改革开放初期现象,将成为朝鲜劳动党面临的重要政治考验。

  侠客岛:最后一个问题,您认为第三次“金特会”会有可能举行吗?

  郑继永:目前,美国对朝鲜核问题的兴趣在降低减弱。特朗普对朝核问题的兴趣不像以前那么强烈。但对于特朗普而言,朝核问题仍然有利用价值,即如何用在2020年争取总统连任的成绩单中。

  而对于朝鲜而言,也敏锐地捕捉到了这一点。因此,朝鲜也不想过度造成特朗普丢面子的结果,那样只能双输。因此,才向特朗普投书,表达善意。

  而对于特朗普而言,前面的河内会谈其实有很多可取之处,只不过由于想得到更多而导致破裂,因此也想挽回已经达成的成果。

  因此,接住金正恩亲笔信这一招,说不定也能带来意外惊喜,也希望试一试,甚至是部分接纳朝鲜的要求都有可能。

相关专题:习近平,金家王朝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-19 13:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部