下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京想尽办法阻止民众接触香港示威讯息

京港台:2019-6-18 06:34| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 19 )  | 我来说几句


北京想尽办法阻止民众接触香港示威讯息

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  香港(专题)两百万人周日参加“6.16反送中”大游行,敦促港府撤回恶法,世界各大媒体纷纷予以报道。澳大利亚、日本(专题)、美国以及马来西亚,都有民众集会声援香港市民,不过中国大陆官方除了禁止媒体报道之外,还全面封锁社交平台,禁止转发有关香港游行的视频和图片。陕西一网民因转发“反送中”游行视频,手机被公安扣留。

  香港市民周日反对《逃犯条例》两百万人大游行引起国际媒体高度关注。美联社、路透社、法新社、《华尔街日报》等几乎所有海外媒体都对此进行了大幅报道。但在中国大陆,相关新闻被严厉禁止。微信圈的一位网民对本台记者说,有人在北京朋友圈发了一段游行视频,立即被另一位网民阻止。为了躲避网络审查,有网民将香港游行场面以截图倒置形式发送。

  “616”世界铁路工人节发起人李伟杰接受本台采访时表示,陕西运城网民因为转发游行图片,手机被该市公安局盐湖分局传唤:“国内媒体不允许报道,而且转发视频的人被传唤。我有一个朋友因为转发相关视频被传唤。手机也被扣押了。我把扣押手机的证明发到记者群了,这个朋友不懂,(公安)给他的是复印件”。

  

  参加旧金山(专题)“反送中”集会的香港人(CK拍摄)

  维权人士预计北京正采用缓兵之计

  湖南常德维权人士邹先生对本台表示,香港本周日的游行人数超过了1989年的150万,场面感人。但是内地民众只有透过VPN“翻墙”软件才能看到:“这种消息,内地的媒体肯定是不会报道的。后续怎么办,北京正在观察香港社会是什么样的态度。共产党是不会放弃他们固有的一些想法。他可能暂时采取一些措施,比如暂缓,拖延一下,但是我估计他这一步最后还是要走”。

  

  2019年6月16日,上万台湾(专题)人上街集会“反送中、撑香港”。(记者 黄春梅摄)

  邹先生认为,中国共产党目前不会让林郑月娥辞职。他说,共产党在所谓原则问题上,很少让步,甚至不退让。但会采取一些补救措施,令外界感觉它在让步,再通过其他方式达到最终目的。

  在日本东京、澳大利亚悉尼、墨尔本、捷克布拉格也有民众在街头喊口号或集会,声援香港市民。怀化网民朱先生对记者说,他在推特及海外网站看到全世界都在声援香港市民:“从网上我看到的消息,据说台湾有超过一万人在支持,多伦多据说有一千五百人,温哥华也是数百人,甚至包括马来西亚。马来西亚我们从来没有听说过会有华人(专题)支持香港或其他地方的民主示威活动。但这一次,马来西亚华人也站出来了,包括日本。”

  

  2019年6月16日,温哥华发起 “反送中丶撤恶法” 集会抗议,逾1,600人参加。(记者柳飞)

  曾参与中国民主运动的朱先生说,目前看来林郑月娥辞职的可能性不大:“可能暂时不会,如果说反抗更加激烈,有可能把她抛出来做一个‘替罪羊’。如果暂时可以平息事态,那也可能把她先放在这个位置一段时间,等到合适的时间,再换人。”

  美国加州克莱蒙特·麦肯纳学院政府学教授裴敏欣日前在网站发表文章说,中国政府在香港强推《逃犯条例》,完全是在“自找麻烦”。裴敏欣说:“除非中国政府打退堂鼓,否则美国很可能会采取措施,使中国损失惨重。”

  只要美国总统确认中国未遵守《中英联合声明》,就可以签署一道行政命令,中止香港的部分或全部特殊待遇。

  1992年,美国国会通过《美国-香港政策法》,允许香港继续享受贸易优惠,承认香港特区护照,并允许香港采购敏感技术。但这项政策法规定,如果美国总统认定香港不享有“足够自治”,总统就有权中止这项法案。

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-9 00:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部