下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“铁总”进历史“国铁”今挂牌,领导班子集体亮相

京港台:2019-6-18 19:03| 来源:长安街知事 | 我来说几句


“铁总”进历史“国铁”今挂牌,领导班子集体亮相

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:波音737还能坐吗?都紧张!

  外界期待已久的“中国国家铁路集团公司”终于掀开面纱。

  经国务院批准同意,中国铁路总公司改制成立中国国家铁路集团有限公司,今日在北京挂牌,公司领导班子也同时亮相。

  

  长安街知事刚刚在更新后的国铁官网发现,公司领导班子一共9人:党组书记、董事长为陆东福,党组副书记、总经理为杨宇栋。

  此外,领导班子中还有一位董事、党组副书记甄忠义;5位副总经理、党组成员李文新、黄民、王同军、刘振芳、郭竹学;孙怀新则为中央纪委国家监委派驻纪检监察组组长。

  

  注册资金1万亿的“铁总”进入历史,1.7万亿的“国铁”挂牌成立,长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,这次改制,可谓是国铁的一次“重装升级”。

  据“人民铁道”介绍,改制后成立的中国国家铁路集团有限公司由中央管理,是依据《中华人(专题)民共和国公司法》设立的国有独资公司,承担国家规定的铁路运输经营、建设和安全等职责,负责铁路运输统一调度指挥,统筹安排路网性运力资源配置,承担国家规定的公益性运输任务,负责铁路行业运输收入清算和收入进款管理。

  经国务院批准,公司为国家授权投资机构和国家控股公司。公司中文简称为“中国铁路”,英文全称为“China State Railway Group Co.,Ltd.”,英文简称为“CHINA RAILWAY”,英文缩写为“CR”。公司注册资本为人民币(专题)17395亿元,以铁路客货运输为主业,实行多元化经营。原中国铁路总公司的债权、债务、品牌、资质证照、知识产权等均由改制后的中国国家铁路集团有限公司承继。

  事实上,铁总改制已酝酿了很长时间。去年12月5日,原国家工商总局官网发布公告,“中国国家铁路集团有限公司”已通过企业名称核准。

  

  2013年,我国实行铁路政企分开,铁道部撤销,国家铁路局和中国铁路总公司挂牌成立。

  成立之初,铁总拥有10360亿元注册资金和20万亿元以上的总资产,在所有央企中最多。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)还记得,当时有很多铁路职工自发前往铁道部,在大门前留下最后的合影。

  

  近6年时间,铁总的公司制改革终于走到最后一步,新公司走上台前。

  据媒体此前报道,铁总的改革计划分为三步走:

  第一步是将包括中国铁路建设投资公司、中国铁道科学研究院等在内的非运输类企业进行公司制改革;

  第二步是让全国18家铁路局进行公司制改革;

  第三步则是铁总本身进行公司制改革。

  2017年11月15日,铁总所属18个铁路局全部完成公司制改革工商变更登记,19日正式挂牌,例如北京铁路局改名为中国铁路北京局集团有限公司。这标志着铁路公司制改革取得重要成果,为铁总实现从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展迈出了重要一步。

  在改革的最后一步,中国铁路总公司将更名为中国国家铁路集团公司,原则是实现完全的政企分开。

  此外,据“人民铁道”报道,国铁公司不设股东会,由财政部代表国务院履行出资人职责。公司设董事会、经理层,建立法人治理结构。

  

  早在今年初,杨宇栋已调任中铁总总经理,只是没有正式官宣。当时,中铁总党组书记、总经理陆东福出任中铁总董事长。

  陆东福出生于1955年11月,江苏丹阳人。曾在原铁道部工作多年,2003年起就任原铁道部副部长、党组成员。2013年改任交通运输部副部长、党组成员,国家铁路局局长、党组书记。2016年出任中铁总党组书记、总经理。

  

  陆东福(左)与杨宇栋

  杨宇栋生于1968年11月,刚满50岁,辽宁绥中人,毕业于北京交通大学交通学院交通运输规划与管理专业。

  杨宇栋早年在铁道部工作,从北京铁路局运输处总调度室见习生起步,后在北京铁路局、太原铁路局、南宁铁路局等工作。2011年出任呼和浩特铁路局局长,2013年转任北京铁路局局长。

  中铁总成立后,杨宇栋出任副总经理,2016年12月转任交通运输部副部长、国家铁路局局长。

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-20 13:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部