下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

痛心!千年葡萄井毁于地震 宜宾葡萄井凉糕或绝世

京港台:2019-6-18 20:10| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


痛心!千年葡萄井毁于地震 宜宾葡萄井凉糕或绝世

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月17日晚,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,随后余震不断。当地最出名的景点之一——拥有上千年历史的葡萄井,受此次地震影响,井水已干涸见底,只剩下几条死鱼,用井水制作而成的葡萄井凉糕或将因此绝世。消息一出,引发了众多网友的惋惜。

  

  

  

葡萄井凉糕(资料图)

  据川报观察6月18日报道,葡萄井位于宜宾市长宁县双河镇东门外,因井内泉水涌动,状如葡萄而得名。当地居民称,双河镇当地最出名的景点之一就是葡萄井,葡萄井宽约六米,长约十米。周围是用青石做成的栏杆,有半人高。

  

  

摄影/川报观察记者  邵明亮

  另据上游新闻报道,长宁县双河镇拥有1300多年悠久历史,葡萄井早在宋元明时期就被称为“嘉鱼清泉”,而用摄氏7度的天然冷泉水制作的凉糕——葡萄井凉糕更是闻名遐迩,是长宁县重要的旅游品牌,也是当地老百姓夏日必备的小吃之一。依托该井,附近有数十家凉糕店均在此取水,店铺生意兴隆。

  

  

图源:@四川日报 微博

  此前中央电视台节目《远方的家——北纬30°中国行》中还专门介绍了宜宾当地葡萄井凉糕的制作工艺。

  

  

不过,当地人视为珍宝的葡萄井凉糕命途多舛。

  2013年,据@四川日报 消息,4月25日,受发生在长宁县的三次地震(震级分别为4.8、4.2和3.3级)的影响,葡萄井井水变得浑浊不堪,但这次地震并没有阻断葡萄井凉糕的销售。

  

  

摄/钟晓晴

  然而饱经沧桑的葡萄井还是没能在6月17日晚躲过一劫。长宁6.0级地震发生后,葡萄井遭遇重创。18日人们在现场看到,葡萄井石栏杆已经被毁。

  

  

原本井内清澈的井水也已干涸见底,只有几只死鱼静静地躺在鹅卵石上。大批附近居民闻讯前来查看,大家无不惋惜。

  

  

  

地震发生后的葡萄井

  

  

地震发生前的葡萄井

  对此,网友纷纷表示很遗憾:“美好的东西说不准什么时候就消失了,珍惜眼前事眼前人吧”。

  

  

  

  

  

相关专题:地震

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-21 21:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部