下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港府修例暂缓 分析多指习近平罕见挫败

京港台:2019-6-18 21:01| 来源:rfi | 评论( 9 )  | 我来说几句


港府修例暂缓 分析多指习近平罕见挫败

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  香港(专题)人连续两个星期日倾城而出,反对修订旨在向中国大陆引渡嫌犯的『逃犯条例』,迫使当局罢手。不少分析人士指出,这是习近平(专题)遭遇的罕见挫败。

  纽约(专题)时报分析,港府宣布暂缓修订条例,毫无疑问,港府的立场转变对习近平来说是一次不小的挫败。

  该报指出,这是习近平掌权七年来最大的一次让步,从中可以看出,习近平尽管在使用一种日趋专制的方式施政,他的权力仍然是有限的,尤其是涉及大陆以外的事务。著有『中国的新红卫兵』一书的布兰切特对纽时表示:“这对习近平来说是一场失败,即使北京将其表述为战术撤退”。

  该报评论,如此众多的港人参与游行是一个意外,这意味着习近平的危机尚未结束。考虑到习近平在中国实现的集权,他可能会发现,自己会越来越多地成为责难的对象。

  习近平面临的风险并不局限于香港。虽然没有明显的竞争对手,但他可能会面临领导层的批评。至少,中国大陆政府的审查者显然担心异常事件可能会促使习近平在大陆遭受更多批评,他们一直在大力阻止相关新闻传播。

  布兰切特表示:“这进一步削弱了习作为大权在握、无所不能、远见卓识的领导人形象,”

  法国『世界报』报道说,北京当局以难以预料的方式向自己的脚上开了一枪。林郑月娥特首全线后退,以一种间接的方式削弱了她的“导师”习近平。

  这家报纸说,香港以极其壮观的方式提醒全世界,这座城市丝毫不接受被中共政体吞噬。这无疑对中国国家主席习近平是一个很大的挫败。世界报认为习近平失算的是,北京本来要把香港作为未来推销一国两制、统一台湾(专题)的典范,结果让台湾唯恐避之不及,北京的眼中钉,正在角逐连选下届总统的蔡英文(专题)梦中也不会找到一个比这更好的竞选理由。

  北京目前正在准备隆重庆祝中共建政七十周年,香港几百万人的街头反抗显示,即使在中国内部,至少存在着几百万人认为习近平宣示的“中国梦”只是一个骗人的诱饵。而且,中美贸易战步步升级之时,香港这场风暴引发美国两党高度关注,议员们甚至推出把香港自治状况与美国赋予香港特殊待遇挂钩的法案,在世界报看来,香港让特朗普(专题)与中国打交道时又多了一张牌。

  香港对北京的不信任情绪如此之高,尤其是在发生铜锣湾书店店员遭中国公安绑架之后。港府无视主流民意,强行修订『逃犯条例』,结果让无数香港人一夜之间联合了起来。纽时认为,示威活动还表明,经过22年的努力,北京在将香港纳入该国的中央政治、经济和安全体系方面收效甚微。

  1997年,中国同意香港成为高度自治并在数年后将直选特首的特区,二十多年之后,香港人发现中共政权企图把他们吞掉,甚至没有耐心等到邓小平与撒切尔夫人达致的“一国两制”终点 2047年。

  中央社引述分析人士指出,这是强势的中国领导人习近平罕见挫败,但北京也恐因此加紧对香港的控制。『外国人看中国』发行人利明璋指出,“这是对于香港将随时间和中国实际上融为一体的想法予以大力否定。由于共产党在习近平领导下已令人更加担忧,这无疑不止是对习近平,而是对中共整体的排斥”。香港浸会大学汉学家高级敬文认为,修订条例暂缓,显示中共领导阶层害怕香港抗议运动可能在中国大陆引发回响。

  世界报则以为,尽管习近平失去了一场战役,谁也不会认为香港人已完全获得了胜利。

相关专题:习近平,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-19 20:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部