下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

章莹颖案被告谋杀罪名成立,将被判终身监禁或死刑

京港台:2019-6-25 08:48| 来源:中新网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


章莹颖案被告谋杀罪名成立,将被判终身监禁或死刑

来源:倍可亲(backchina.com)

  据中新网6月25日报道,当地时间24日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院陪审团裁定,布伦特·克里斯滕森2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的罪名成立。该案将进入量刑阶段。

  2017年6月9日下午,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)的中国学者章莹颖乘车前往校外公寓签署租约,从此再也没有回来。21天后,美国联邦调查局(FBI)逮捕了27岁白人男子、UIUC的助教克里斯滕森,指控他涉嫌绑架和杀害章莹颖。

  之后,几经波折,对涉嫌绑架杀害中国访问女学者章莹颖的嫌犯克里斯滕森的起诉,于2019年6月3日在美国伊利诺伊州皮奥里亚(Peoria)联邦法庭开庭审理。

  此前,章莹颖家属代理律师王志东对中新网记者表示,如果陪审团一致认为被告有罪,则进入量刑阶段(Sentencing)。由于本案为绑架致人死亡罪,其刑罚仅有终身监禁或死刑两种可能性。根据联邦法律,须由陪审团做出是否适用死刑的决定。

  与定罪阶段类似,控辩双方律师将就量刑问题再一次进行举证质证,陪审团亦须就死刑判决达成一致意见。该阶段预计将持续3周左右。

  家人相拥而泣:相信审判最终会带来正义

  据澎湃新闻报道,在宣告有罪裁定后,章莹颖的家人相拥而泣,在法庭外,父亲章荣高用呜咽的声音向等候多时的媒体朗读了一份中文声明:

  “我代表我们亲爱的女儿,我的妻子、儿子和我自己,感谢陪审团为伸张正义所作的第一步。我们感谢检察官、伊利诺伊大学的警官、FBI探员,和所有在本案的调查和庭审中提供帮助的人。我们感谢在中国、美国和世界各地帮助和支持我们的朋友们, 尤其感谢香槟和皮奥利亚华人(专题)协会和教会的朋友们为我们生活上提供的帮助。两年来,我们每天都想念着莹颖。直到今天,我们也无法想象如何在没有她的情况下度过余生,言语无法描述我们的痛苦和煎熬。我们希望并且相信审判最终会为莹颖和我们带来正义。我们的愿望永远都是找到莹颖,带她回家。我们不会放弃。”

  

  

媒体记者在法院外 图片来自澎湃新闻

  

  

章莹颖家人参加记者发布会。图片来自澎湃新闻

  控辩方结案陈词:1小时VS10分钟

  24日一大早,伊利诺伊州皮奥里亚法院内挤满了从各地赶来参加这场审判的社会各界人士,克里斯滕森穿着一条卡其布裤子和一件蓝色礼服衬衫出席了审判。

  在上午的庭审中,控辩双方先后发表了各自的结案陈词。

  检方首先发言。在长达一个小时的陈词中,检察官米勒再次将过去八天提出的重点证据,包括从克里斯滕森公寓内发现的章莹颖的DNA到他的录音等,向陪审团陈明。

  “他绑架了她,他谋杀了她,他掩盖了他的罪行,”如在开案陈词中所说的一般,检察官米勒大声说道,并强调“克里斯滕森在行凶前经过了几个月的计划和预谋。”

  检察官说,这个案子只有一个重点,就是“关于寻找莹颖”,也“只有一个人为此负责,而他就坐在那里,他就是克里斯滕森。”他说。米勒强调克里斯滕森“向下螺旋”的生活造成了这场悲剧,然而“这是由于被告自己的决定造成的,是一个27岁男人因为不愿意放弃其可怕的生活方式所造成的后果”。

  而克里斯滕森的辩护律师在随后的结案陈辞中则表示,他的确犯下了罪行,但她说,“我们试图向你展示他犯案的背景,“因为陪审团必须在下一阶段的审判中决定对克里斯滕森的判决:终身监禁或死刑。

  “政府希望夺走他的生命。”律师进而表示,他们(检方)试图表明克里斯滕森是一个怎样的人:酗酒并有着黑暗的思想,但无法得到帮助。

  “他挣扎过......他最终他没有赢,”律师说,并且他让“一个无辜的人走了”。

  辩方律师在10分钟内结束了她的结案陈词。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 08:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部