下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普声称美国“保护”中日等多国油轮,伊朗嘲讽

京港台:2019-6-25 10:15| 来源:观察者网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


特朗普声称美国“保护”中日等多国油轮,伊朗嘲讽

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:美国总统川普 最新动态!

  当地时间6月24日,美国总统特朗普(专题)宣布对伊朗实施最新制裁,直指该国最高领袖哈梅内伊。与此同时,特朗普又在推特上声称,美国“不需要”出现在危险航道周边,中国和日本(专题)等国家应该“自行保护”石油船只。

  特朗普将这篇推文分成了两段发布,他说:

  “中国有91%的石油都要经过海峡(特朗普在这里把“海峡”【Strait】拼成了“直道”【Straight】),日本有62%,别的国家也是如此。那么,我们多年以来为什么要为其他国家保护航道,却分文不取呢?在这段通常都很危险的旅程上,各国应该自行保护本国的船只。”

  “我们甚至不需要出现在那个地方,因为美国刚刚成为世界上最大的能源生产国!美国对伊朗的要求很简单——放弃核武器,停止支持恐怖主义!”

  

  

  

特朗普推特截图

  但美国国务卿蓬佩奥则在特朗普发推后立刻贴出一张与沙特国王会晤的照片。他说,两人在会面时讨论了“地区紧张局势加剧以及促进霍尔木兹海峡水域安全的必要性”,并称“航行自由至关重要”。

  

  

蓬佩奥推特

  另一名与特朗普关系密切的共和党参议院林赛·格雷厄姆也表示,特朗普是对的,“然而,对这条于世界经济至关重要的海上航道而言,安全航行始终符合美国的国家安全利益。”

  

  

林赛·格雷厄姆推特

  针对特朗普的表态,伊朗外交部长扎里夫则回应道:特朗普关于波斯湾与美军无关的说法是完全正确的,但“B队”并不在乎美国与世界的利益,他们只渴望战争。

  “今日俄罗斯”(RT)指出,扎里夫所说的“B队”(B-Team)指的是美国国家安全顾问约翰·博尔顿、以色列总理内塔尼亚胡和沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼等人。

  

  

扎里夫推特截图

  特朗普此番发言正值美国与伊朗之间的紧张局势升级之时。自5月起,美国开始加大对伊朗的制裁力度,并指责伊朗是之后两起霍尔木兹海峡油轮遇袭事件的幕后主使。

  伊朗始终坚决否认美方的指责,并在6月20日击落了一架据称是侵入该国领空的美国无人机。特朗普在得知无人机被击落后一度下令对伊朗发起军事打击,但在最后关头叫停了这一计划。

  尽管特朗普没有指明是哪条海峡,但是从“中国的石油91%都要经过海峡”的说法来看,更可能是指全球主要海峡,但91%的数据同样不知从何而来。

  根据中国石油企业协会、对外经济贸易大学一带一路能源贸易与发展研究中心联合编撰的《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2018—2019)》,中国在2018年的石油对外依存度将近70%,并且正在深化与“一带一路”中的产油国家,如哈萨克斯坦、巴西和俄罗斯等国的油气合作。

相关专题:伊朗,日本,美国,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 08:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部