下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川习会前习一尊一筹莫展之际 再收"王牌"报告

京港台:2019-6-25 11:04| 来源:RFI | 评论( 72 )  | 我来说几句


川习会前习一尊一筹莫展之际 再收"王牌"报告

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:G20峰会 中美互动成关键!

  习近平(专题)很快就与特朗普(专题)见面了。见面的底牌是什么?回到之前双方差不多达成但最终破局的方案上,那不是等于自我否定?要求美方妥协,似乎特朗普很难做到?

  

  中国国家主席习近平

  常常有内幕消息适时公布的英文版『南华早报』周一又放出一个消息,大意是说,习近平在G20会前获得一份振奋人心的报告,显示北京完全有能力应对贸易战的影响,完全不必在这次G20峰会对美国做出让步。

  那意思是说,不怕会谈失败?

  这是一个什么样的“振奋人心”的报告呢?原来这份报告撰写人是清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,李稻葵还有另外一个身份,第十一届全国政协委员。

  这份报告称,未来15年内,中国的中产阶级将从目前的4亿人增加到8亿人,成为中国经济发展的强有力支持,因此北京没有理由在这次G20峰会向美国示弱。

  报告在展望未来,但是,未来15年,这是一个并不短的时间段,不知报告撰写人考虑到目前中国经济情势的现状没有?

  李稻葵表示,预计中国今年的经济增长率将达到6.3%,完全符合官方制定的6%至6.5%的目标。

  如果这对当局来说是一个好消息,日前有媒体引用『第一财经』报道,目前中国至少10个省份公开了前五个月的财政收入数据,其中三地出现负增长。重庆收入约1011亿元,同比下降5.3%;贵州收入约741亿元,同比下降5%;北京收入约2646亿元,同比下降4.4%,分析人士认为这是一个“危险的信号”。

  五月中旬,彭博社采访一批经济学人,他们发出的警告是:如果贸易战深化,中国经济增速可能显著放缓,债务飙升,外国企业纷纷撤离。美国银行、摩根士丹利和瑞银集团表示,在这种情况下,中国经济增速可能会跌破6%,为30年最低。摩根士丹利认为,如果贸易战继续恶化,将令中国经济增速2019年下半年跌破全年目标增长区间6%-6.5%的下端,并于明年跌至5.5%。

  仅仅十几日前,习近平还在为是否会见特朗普犯难。中共内部主张习近平应该会晤特朗普的主要理由是防止经济遭逢更大损失,因为中国5月进口量下滑就是一个明显的例子。然而要见特朗普,就会与中方多次宣称的“不会屈服于霸淩或者施压下进行谈判”相悖,会让那个特朗普看似取得了胜利。

  清华学者提供的最新报告恰恰与前述数据展现的悲观情势背道而驰,据此,领导人大就可以不必向美国让步?

  李稻葵还表示,中美贸易纠纷将促使中国更加开放。因此,对中方来说,中美贸易战不完全是一件坏事。

  分析人士指出,这句话就看站在什么立场上解释,客观地讲,中美贸易战倒逼中国经济更加开放的确不是坏事,如果中国能够进行结构性改革,中国就会走上更加开放的道路;但这话的重点如果只在强调不怕美国打压,或者用最近官方的时髦说法:“不愿打,不怕打”,是否有点自我壮胆?

  中国政协主席汪洋日前不久前会见台湾(专题)新党代表团时也表示过类似的意思,汪洋讲话大意为,中美贸易战是两国的“世纪博弈”,虽然躲不过,但要保持战略定力。中国大陆的政治经济耐力比美国强,越博弈,民众凝聚力就更强。他认为,第一,美国出手会让大陆官员乃至整个民族都会受到锻炼;第二,美国的举动会加速大陆向创新转变,逼大陆创新。

相关专题:G20

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 12:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部