下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疯狂的6G,是占领万物互联制高点的搏击!

京港台:2019-6-25 22:14| 来源: ICT销售与大客户联盟 | 评论( 27 )  | 我来说几句


疯狂的6G,是占领万物互联制高点的搏击!

来源:倍可亲(backchina.com)

  5G是一场万里大突围的战斗,6G是一场占领制高点的搏击!

  01

  5G刚刚开始,

  金毛狮王就叫嚷要6G早日在美国落地

  2月21日,特朗普(专题)发推特:“我想要5G甚至6G的技术能尽快在美国普及。这比当前的标准要更强、更快、更智能。美国公司必须加紧努力,否则就会落后。我们没有理由落后……”

  美国联邦通信委员会随即开放95千兆赫到3太赫兹频段,供6G实验使用。

  纽约(专题)大学教授泰德·拉帕波特发表声明:“联邦通信委员会已经启动了6G的竞赛”。

  

  这是真的吗?我们又落后了?

  5G还没落地,网速更快的6G就会从大洋的彼岸呼啸而来?

  对于美国要搞6G,中外媒体们的反应也是很活跃。

  在特朗普发推特说美国要搞6G时,连《时代》杂志都一脸懵圈:

  

  特朗普想要“5G”“甚至6G”的无线技术——还“越快越好”。他在说啥?(via TIME)

  随之而来,5月24日,马斯克麾下的SpaceX得将60颗卫星发射升空,将其雄心勃勃的“星链(Starlink)”计划徐徐拉开了组网序幕。

  星链计划于2015年提出,总计要在2025年前发射近12000颗卫星。

  于是国内一帮没头脑或者蓄意的自媒体就开始鼓吹,美国将在太空中建立下一代宽带网络,绕过5G,直接升级到6G,并据此认为“6G并不遥远”。

  那么,这个庞大的“星链”计划,真的很快会跳过5G,直接到6G?

  我在这里可以毫不犹豫的负责任的说,这真特么的是要多不靠谱就有多特么的不靠谱!

  02

  星链(Starlink)

  大概率是一个不靠谱的资本游戏

  我们仔细查阅了一下“星链”计划的官方文件,得到以下数据:

  “星链”计划中,一颗卫星的典型覆盖面积是353万平方公里。

  353万平方公里,什么?353万平方公里?是的,不要以为我写错了,或者你看错了,就是353万平方公里。

  这个数字是什么概念?相当于220个北京或者大半个中国的国土面积!

  

  ▲马斯克“星链”计划卫星的高度和下倾角数据(图源网络)

  OMG!这意味着什么?意味着几亿人共享一颗卫星的通信通道!

  到这里,傻子都知道了,这样的网络速率会慢的可怕啊!

  我们不少可爱的朋友还真的就那么天真,前些日子,网上有个消息一夜之间被传爆了。有网友发了一张图,说自己的手机连上了马斯克的Tintin A卫星的Wi-Fi了。

  

  网友还煞有其事的说:马斯克告诉它链接密码是:martians,还附加了一个神秘的消息,说不要告诉别人。

  可悲的是,很多了就认为自己的智能手机以后可以接入星链的Wi-Fi了。

  这个想法就是天方夜谭。就算让子弹多飞一会,也飞不过来的。

  马斯克的卫星使用的是Ka和Ku波段,在20GHz左右。而我们用的智能手机使用的Wi-Fi频段分别是2.4GHz和5GHz。

  首先,这是在两条道上跑的车,他们永远不会相遇!智能手机根本就不可能接受到来自Ka和Ku波段的电磁信号!他们之间连握手的机会都没有!

  其次,手机的Wi-Fi的全向性信号衰减很严重,会随着距离变化呈平方倍衰减或者更多!2.4GHz和5GHz的信号传不了多远,更别指望传递给太空中的卫星了。

  普通智能手机连接成功卫星Wi-Fi的图片是骗人的!

  由于超量的共享用户带来的网速慢且不谈,手机还连不上卫星,那岂不是胡扯吗?

  这道也不是,“星链”要为地面上的手机提供上网服务,就需要在室外无遮蔽顶的空旷地,以及其密布的方式,超大量的安装转发器,已实现频率的转换,功率放大等作用。

  我们再回头来看看卫星。

  12000颗卫星听着不少,那么我们的体验会是什么样的?

  我们按全世界人口1/10的来计算用户量,也就是7亿用户,这样算应该是很少的用户了。现在的用户都不止这个数!

  不考虑用户的分布不均匀,比如,在中国960万平方公里的土地上就有大几亿的用户数,这样算的话,卫星更完蛋了。还是按平均分布算吧,这样对大佬马斯克还公平一点,呵呵一下。

  那么,平均每颗卫星要服务5.83万用户,6G的理论速率是1Tbps,平均每个用户只能分得18kbps,这比拨号上网时代的速率还要低,你的体验会好吗?肯定是糟糕透顶!

  要达到5G的10G的速率,考虑到信令通道等,意味着每个卫星上需要有58万~59万个通信单元。

  见了鬼了,这怎么可能?

  所以,“星链”计划就是一个情怀而已,不必当真的!

  马斯克的“星链”计划的宣传思路无非是:位置足够高,覆盖面积大,服务用户多,往往打为贫穷人群提供信息自由的情怀牌,它的基本套路就是讲故事、卖情怀、拉投资,稍微搞出点成果就大肆宣传,目的是拉来更多投资。

  但由于总资源有限,用户的平均速率资源会极其微薄,这一点他们绝口不提。

  

  图片来源于互联网

  

  03 

  6G存在的意义

  缩小数字的鸿沟,

  真正的实现万物互联的终极目标

  工信部IMT-2020(5G)无线技术工作组组长粟欣表示:6G概念研究在今年启动。按照过去通信发展的规律推测,6G的理论下载速度可以达到每秒1TB,预计2020年将正式开始6G研发,2030年投入商用。

  我觉得这个计划比较靠谱!

  我突然想起,德云社岳云鹏的五环之歌了:

  啊,啊,啊,5G!

  你比4G多1G,

  啊,啊,啊,5G!

  你比6G少1G!

  是什么在推动通信体系的演进和更新换代呢?应该说主要就是两个方面:

  其一是技术的进步。这个不用详述。

  其二就是需求。很多的需求很早就提出来了,比如AR/VR、远程医疗、实时指挥、工业控制、工业互联网等等,从3G到4G都没能满足这些需求的要求,很多应用设想都必须借助5G网络的高传输速率、低延迟的性能指标来支撑。

  可以这么认为,到5G时代,绝大部分个人通信和绝大部份的需求应该都能得到很好的满足。

  辅之以IPv6,我们真的就实现了可以给地球上每一粒沙子附上一个IP地址的梦了。

  万物互联时代在5G基本可以得到实现了。

  但是,的确还有不少的需求是5G满足不了的!这点也是不可回避的!

  5G的主要应用场景就是建立在国际通信标准组织3GPP的定义之上的:大带宽、低延时、广联接。

  大带宽:下载速率理论值将达到每秒10GB,是当前4G传输速度的10倍。

  低延时:理论延时是1ms,是4G延时的几十分之一,基本达到准实时水平。

  广联接:单通信小区可以连接的物联网终端数量理论值将达到百万级别,是4G的十倍以上。

  那么6G呢?

  6G的传输速率较5G又要提高10倍以上,理论速率可以达到1TB,它有可能使整个有线、无线网络结构发生革命性变化。

  5G的广链接在广域分布,太空等场景上的物联网有不少难以解决的问题。6G就有可能向更广泛的层面、更高的空间,实现地空全覆盖的网络,实现真正无所不在的任意设备之间的信息传输,真正的万物互联时代。

  所以,6G的意义不是速率的提高,6G的意义是真正实现万物互联。未来一定是5G与6G混合存在的时代。

  那个时候,5G+6G形成的是一个地面无线与卫星通信集成的全连接世界。

  通过将卫星通信整合到6G移动通信,实现全球无缝覆盖,让深处山区、远离大陆的孤岛的病人能接受远程医疗,接受远程教育。

  展望未来,全球卫星定位系统、电信卫星系统、地球图像卫星系统和6G地面网络+5G网络的联动支持下,真正的可以实现,地、空、太空等全覆盖网络,它确能帮助人类准确的预测天气、地震、火山等情况,快速应对自然灾害等。

  有另一句话来说,就是6G不是简单的网络容量和传输速率的突破,它更应该是缩小数字的鸿沟,真正的实现万物互联的终极目标。

  这就是6G未来!

  这就是6G的意义!

  

  图片来源于互联网

  

  04 结语

  占领6G制高点

  开启万物互联的新时代

  Rosenworcel提到,美国现有的频谱分配(拍卖)方式将难以胜任6G时代“对于频谱资源的高效利用”这一诉求,6G要采用“频谱共享”的方式。她还指出还可采用更智能、分布更强的动态频谱共享接入技术,那就是“基于区块链的动态频谱共享”。

  频谱拍卖的分配方式之所以难以胜任6G时代“对于频谱资源的高效利用”这一诉求,是因为它存在授权用户独占频段而造成频谱闲置、利用不充分等问题。对于无线电频谱这种稀缺性的战略资源,此方式显然不适合迎接万物智联时代的到来,甚至极有可能阻碍整个社会推动创新。

  所谓的频谱拍卖是指授权用户规划某一频段,对外进行公开拍卖,以公开竞价的方式,将该频段的使用权转让给最高应价者使用。

  目前频谱拍卖广泛采用的地区和国家主要集中在欧洲和美国。

  而我国不同于绝大多数国家,采取的是分配,而非拍卖的方式来进行频谱管理工作。也因此,我国的政府监管部门在移动通信产业发展中处于非常核心的位置。

  6G我国在频谱管理制度上又占尽优势!

  在5G的上,我国已跻身“第一梯队”。

  幸运的是我们有华为(专题)!

  不幸运的是我们只有一个华为!

  未来谁先占领6G网络的制高点,谁就能率先开启万物互联的新时代,6G的战略意义不言而喻。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 02:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部