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热贴:O!M!G!新疆也太太太太有安全感了吧!

京港台:2019-6-26 11:12| 来源:腰线公众号 | 评论( 93 )  | 我来说几句


热贴:O!M!G!新疆也太太太太有安全感了吧!

来源:倍可亲(backchina.com)

  微信id:yaoxian6

  作者:桑桑姐

  原標題:O!M!G!新疆也太太太太有安全感了吧!

  世上有精美精日,我則是個精疆——精神新疆人,天天在家鑽研皮牙子辣皮子拉條子。

  消失的這段日子,我又又又去了新疆一趟。

  

  不少親友看見我發的旅途照片,都不無擔心地問我:

  新疆真美,但會不會不安全啊?

  我一臉正經地告訴他們:新疆,恐怕是全中國最安全的地方了!

  他們表示:哈???

  別驚訝,你來一趟就知道了。

  

  從沒去過新疆之前,我也擔心過安全問題,甚至多年前做好了計劃買了機票,還是在親人的勸導下,放棄了。

  連續兩年的北疆南疆行,讓我後悔得直拍大腿,太安全了,為什麼沒有早點來刷新疆?

  去年第一次去新疆,剛下飛機到了酒店,我就感受到了不一樣的氣氛。

  一個燙著捲髮七分褲小皮鞋的廣場舞風大媽,十分硬核地混搭了一件防彈背心,上面黑底白字印著「防暴」二字,她的工作台上,同時擺放著兩個防暴頭盔。

  酒店門口,竟然跟北京地鐵一樣全套的安檢門安檢機??

  

  走久了才知道,從北疆到南疆,幾乎所有的酒店、醫院、超市、商場、餐館、景點都需要安檢,想搞點事情的壞蛋,連個刮鬍刀都會在X光下被看得一清二楚。

  

  ▲旅遊景區門口

  

  ▲服裝專賣店

  

  ▲吃碗牛肉麵也要安檢

  在新疆生活最最最重要的東西是什麼?

  新疆人大概會異口同聲地回答:身份證啊!

  在新疆,寧可丟錢包也不能丟了身份證,沒有身份證,大概走不出800米。

  

  這次出發前我好好給我的身份證上了柱香,祈禱它這十幾天裏,不要自己亂跑。

  每天上車下車起床睡覺,我第一件事就是神經質一般地摸摸身份證還在不在。

  沒有身份證,你連城都出不了,高速公路上經過每個服務區都會封路,設有路障和閃著紅藍燈的公安檢查站。

  

  ▲進入任何城區都會設卡檢查,插翅難逃

  小檢查站的規矩是搖下全部車窗,由荷槍實彈的警察對你進行肉眼審視。

  心裡沒鬼的人不用慌,微笑地看著他,遞上身份證,示意自己是正宗良民,他會問你從哪來,到哪去,然後友善地囑咐你小心開車,手一揮,放你出關。

  碰到進出城市的大檢查站,就沒這麽簡單了。

  所有乘客要全部下車,走另一個房間的安檢通道,一人一證驗明正身,司機需要打開後備箱,引擎蓋接受檢查,對著攝像頭人臉比對成功之後才能通關。

  

  

  有次經過一個小檢查站,一個哈薩克族面孔的警察沒有放我們走,反而非常嚴肅地喊我們下車,我當時心裡一咯噔,不會是我倆長得和通緝犯撞臉了吧?

  結果那個不苟言笑的警察拉著我們站到車前,指了指車的保險杠,原來是有一圈膠皮掉了下來,虛驚一場,連聲向他道謝。

  

  在新疆開車,道路千萬條,安全第一條,永遠不要想著超速和違章。

  高速上區間測速、雷達測速、流動測速、攝像頭抓拍總有一款能逮住你。

  城市裏大街小巷每隔50米就高懸一組攝像頭死亡凝視著你,一路時速40悠悠晃過去,噼裏啪啦超強的閃光燈亮瞎眼睛,讓人恍如置身戛納紅毯。

  

  開車你總得加油吧,到了新疆,你不一定會加油了。

  識別加油站根本不用看LOGO,你只要看到一個地方,門口設置著防撞隔離帶,四周被鐵絲網嚴密包圍,出口入口都有穿防彈背心的人員把守,還有一堆人站在烈日下,往鐵門裏不停張望,準是加油站沒錯了。

  

  加油站門口都設有路障和人臉識別機器,每輛車只能司機一個人刷身份證進加油站,其餘乘客在門口都得下車,步行到另一個出口等待。

  上次南昌發生街頭殺人事件之後,一個新疆妹子在留言裏表示,在新疆每天出門都很有安全感。

  

  她說得一點也不假,在縣級以上的地方,每個紅綠燈路口都配了兩個特警執勤,街上更是三步一亭五步一崗,隨時有人背著槍巡邏,每走50米,就是一個警察站崗的110便民警務站。

  

  大街上警車24小時巡邏,隨手錄了一段克拉瑪依街頭,讓你們看看幾十輛警車同時鳴笛的氣魄和震懾力。

  

  

  讓人覺得最安心的地方是,在每個中小學、幼兒園、醫院的大門口,都配有警務室,門口攔著防衝擊路障,可疑人車一律不得入內。

  

  ▲幼兒園

  

  ▲中學

  

  ▲醫院

  如果全國都是這個標配,那些反社會暴徒們,估計還沒進門就被按趴下了,人們再也不用擔心孩子婦女老人的安全了。

  在新疆,不僅有警察守護大家的安全,普通居民十戶一聯,群眾各個都是安全員。

  戴著紅袖標的維吾爾族大叔在打馕,穿著防彈背心頭戴鋼盔的小伙子在烤肉,一身迷彩服的大姐帥氣地賣著面包。

  

  

  有一天我在一家川菜館吃飯,吃到一半,突然外面一陣急促的哨聲,老板娘迅速扔掉手裏的白菜,從門邊抄起了一根特別粗的木棒,站在了門口。

  

  門外,警察也手持警棍立好了盾牌,我飯噎在嘴裡一時有點緊張。

  老板娘安慰我,別怕,你吃你的,我們例行反恐演習

  一個警察扮演的暴徒沖了過去,緊接著,一排門店的老板娘威武地手持棍棒,對著「暴徒」一頓狂抽,雖然是演習,但是群眾們神情動作全都非常投入。

  趕來支援的警察叔叔們,手持警棍加入了戰斗,「暴徒」在群眾的圍攻下,迅速被警察死死地騎在了地上。

  

  老板娘興高采烈地拎著木棒凱旋歸來,解甲歸田繼續一臉溫柔地開始掰白菜。

  

  

  ▲賽里木湖景區門口的特警

  

  ▲各城市宵禁時間不一,喀什夜市23:00熄燈,昭蘇0:00打烊

  

  ▲別看我這麽二,其實我是警察叔叔養的警犬!

  有新疆本地人調侃:

  早上吃個早餐檢一下,上班路上隨時被警察臨時又檢一下,上班到單位又得檢一下,

  下班去買個菜被檢一下,

  到超市買點東西被檢一下,

  去銀行不用說肯定有得檢一下,

  回小區被檢一下,

  吃完飯出門遛彎被檢一下,

  晚上出去宵夜被檢一下,

  如果你在內地過地鐵安檢都覺得麻煩,來新疆吧,那都不算個事。

  麻煩是有點麻煩,但治安那是真的好,傳說中的夜不閉戶,路不拾遺在這裡夢想照進了現實。

  比如在內地,小區裏遛個娃,都是一個娃身後,跟著一個目不轉睛的大人,生怕一個不留神孩子就被抱走了,時不時還得氣喘籲籲地跟在小孩身後一路猛追:餵,別瞎跑!

  在喀什老城裏,一窩窩的孩子們聚在一起開心地嬉戲,周圍沒有一個大人守著,那種輕鬆自由的氛圍仿佛回到了80後的童年時代。

  

  在內地,對陌生人都有著本能的戒備,家家戶戶防盜門防盜窗陽台遠看過去像一個個監獄。

  然而在我去過的吐魯番、喀贊齊、庫車老城等民族聚居區,「我家大門常打開」是常態,家家戶戶門口種著鮮花,大門敞開,可以看到葡萄架下悠閒的庭院和漂亮乾淨的涼床。

  

  第一次去新疆的時候,我為每天安檢18遍頭疼過,再去新疆的時候,我習慣並理解了這種生活。

  大家都知道新疆十年間經歷過的淚與痛,今天安寧祥和,是許多人在背後默默付出,日夜堅守,甚至是用生命換來的。

  

  

  

  有次我和一個90後公職人員聊天,他說他已經一個月沒有休息了,每天都是凌晨1點半下班,內地抵制的996,在他們眼裏簡直輕鬆得不像話。

  我問,你後悔嗎?

  他說:我們過得太舒服,百姓肯定就要受苦,說不累也是騙人的,但為了人們能安心生活下去,都是值得的。

  他說這番「大話」的時候,毫不違和,真摯純真。

  現在的新疆為什麼會讓我覺得有安全感?正是這一個個靠譜、熱情、執著的新疆人在背後默默守衛,他們對這片土地愛得深沉。

  

  以下是部份網民評論

  

  

  

  

  

  

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