下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

逃犯条例:香港万人集会促请G20国家向习近平施压

京港台:2019-6-27 00:23| 来源:BBC中文网 | 评论( 37 )  | 我来说几句


逃犯条例:香港万人集会促请G20国家向习近平施压

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:G20峰会 中美互动成关键!

  

  成千上万的香港(专题)市民周三晚(26日)穿着黑衣出席民间人权阵线(民阵)号召的集会,再次表达反对《逃犯条例》修订的立场。他们要求香港警方及政府收回以“暴动”定性6月12日发射催泪弹的警民冲突,以及争取二十国集团(G20)峰会期间外国领袖关注香港问题。主办单位表示,没有统计人数。香港警方表示,最高峰时期有1万人。

  香港6月爆发多次大规模示威活动抗议《逃犯条例》修订,虽然香港行政长官林郑月娥宣布“暂缓”修订,但仍然触发上百万人上街游行,促请香港政府完全“撤回”方案。但林郑月娥和一众香港官员除了向公众道歉外,并没有回应示威者诉求。

  香港亦有示威者亲自到日本(专题)大阪,计划在G20峰会举行期间发起抗议活动。

  香港行政长官林郑月娥18日(周二)公开道歉后,并没有公开露面,香港政府派出多名官员轮流道歉,但没有回应示威者任何诉求。香港多名建制派人士表示,《逃犯条例》修订已经“胎死腹中”,示威者不应该继续要求政府进一步让步,而应该让香港社会“休养生息”。

  

  香港示威者坚持抗争

  大批示威者周三晚间响应民阵号召前往中环爱丁堡广场集会,由于集会人数众多,部分示威者甚至要站在驻港解放军总部附近地段。

  民阵表示,他们的五大诉求包括:完全撤回《逃犯条例》修订、追究警方开枪镇压、不检控和释放示威者、撤销以暴动定性6月12日的集会,以及要求林郑月娥问责下台。

  民阵在集会上以多种语言宣读声明,称香港政府在近日只有“口头上的道歉”,但实际上无视市民的诉求,他们认为中国当年在《中英联合声明》中向世界承诺香港享有“一国两制”和“高度自治”,但中国“出尔反尔”,违背承诺,促请各国领袖在G20峰会为香港发声。

  香港众志秘书长黄之锋对BBC中文表示,G20峰会主线的确是讨论经贸为主,但若《逃犯条例》通过的话,会“严重打击香港的经济自由”。香港作为金融中心,如果营商环境受到条例修订所冲击,对全球营商运作,是“百害而无一利”。

  跳过 Facebook 帖子 用户名 黃之鋒 Joshua Wong结尾 Facebook 帖子 用户名 黃之鋒 Joshua Wong

  26岁、任职科技界的陈先生对BBC中文表示,在6月连续出席多次集会和游行,但香港政府毫不让步,令他愈来愈愤怒,强调会继续发声。

  “我们都很担心香港终有一天会失去言论自由,变成和大陆一样的普通城市,我们现在的议会已经不能表达我们的声音,我们剩下的就只有继续示威,用自己的脚步表态,”陈先生说。

  他表示,林郑月娥不可能在余下任期推动《逃犯条例》修订,但他仍然关心被捕的年轻人,希望可以为他们平反。

  55岁的家庭主妇黄太出席集会时对BBC中文表示,对政府让步抱悲观态度,“林郑(月娥)下台与否,其实也解决不了任何问题,我们没有普选,换另一个人做也不会代表港人发声。”

  “但现在我出来是为年轻人打气,他们正在努力为自己的未来抗争。正如有人所说,我们要当啦啦队,在背后支持他们。”

  除了民阵集会以外,约1500名示威者周三早上响应网上号召,前往中国以外的19个国家的G20驻港领事馆请愿。除前印尼、印度(专题)和俄罗斯外,英国、美国、加拿大(专题)等16个国家均有派人出来接收请愿信,这是香港第一次有这种针对多间使领馆的游行。

  亦有网民发起众筹活动,筹得数以百万计的港元,计划在英国《金融时报》、美国《纽约(专题)时报》等国际媒体登广告,表达示威者的立场。

  

  国际反应

  美国早前透露总统特朗普(专题)可能会在与中国国家主席习近平(专题)会面时提到香港的人权问题。

  路透社引述匿名西方高级外交官称,虽然香港并非G20峰会主要议程,但预料多个国家会提到香港,因为“香港对国际社会很重要,有些问题需要关注”。

  英国外相享特(Jeremy Hunt,侯俊伟)表明,英国政府关注香港情况,促请港府就近期冲突场面展开独立调查,调查结果将影响英国未来是否向香港警方出口装备。他表示,直至香港人权和基本自由情况的关注得到全面回应,否则将暂停批准出口群众控制装备。英国外交部发言人强调,《中英联合声明》是中英之间具法律效力的条约,至今仍然生效,英国会继续捍卫自己的立场。

  中国外交部发言人耿爽重申,香港事务属中国内部事务,G20峰会应该是国际经济合作论坛,讨论经济、贸易和金融领域等问题,中方绝不会同意讨论香港问题,坚决反对任何外国政府、组织和个人干预香港事务和中国内政。

  路透社分析认为,在中美贸易战期间,如果峰会提及香港《逃犯条例》争议,会令习近平蒙羞,在有报道指北京对林郑月娥能力存疑时,对林郑月娥来说是有进一步的压力。

相关专题:习近平,香港,G20

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 11:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部