下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易战与通胀双压 中国投资者抛售海外房产

京港台:2019-6-29 04:09| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 5 )  | 我来说几句


贸易战与通胀双压 中国投资者抛售海外房产

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中国房产泡沫开始引爆?

  受到美中贸易战和通胀压力的影响,中国消费经济领域已发生明显变化,而近期,中国投资者集中抛售海外房产套现外汇的现象,同样引起外界的注意。

  本周六上午,出席日本(专题)大阪“二十国集团”峰会的美国总统特朗普(专题)将与中国国家主席习近平(专题)会面。舆论认为,倘若“特习会”无法达成建设性成果,中国的消费降级将在下半年更为突出。

  《华尔街日报》6月26日报道,越来越多的证据表明,中国的消费支出动能衰减,不足以推动中国经济摆脱中美贸易纷争的困境。如果美中首脑不能很快缩小贸易分歧,中国消费降温的迹象可能会更加明显。

  报道指,在G20大阪峰会上,如果美中贸易战不能达成休战协议,关税计划将对美中之间所有商品贸易往来造成影响。去年美中商品贸易额为6600亿美元,如果美元兑人民币(专题)升破7元关口,将进一步削弱中国家庭对进口商品的需求。在过去一年左右的时间里,人民币兑美元贬值3.5%。

  中国《财经时报》网站本周三(26日)报道,今年 5月份,国内汽车销量同比下滑16.40%,降幅持续扩大。数据显示,5月份国内汽车销售约191万辆,环比下降3.43%,同比下降16.40%。其中,乘用车生产约149万辆,环比下降10.18%,同比下降23.69%。1至5月,中国品牌乘用车销量约333万辆,同比下降23.4%。中国品牌汽车销量前15名企业仅有长城、比亚迪、奇瑞和商用车企陕汽四家实现增长,且增幅均为个位数。

  

  通货膨胀与消费疲弱同时出现

  江西南昌居民赵女士接受本台采访时表示,当前市场出售的肉类、水果价格明显高于去年,很多人开始省吃俭用或囤积一些日用品,以防下半年物价再升。

  她说:“现在物价非常高,买一斤牛肉去年大概三十七、八元,现在要四、五十元钱。物价真的太高,像我们这些中高收入人群都觉得用于吃饭的支出比其他支出还大。银行存款愈来愈少,都被押在购房贷款上了。医院黑得不得了,水深得不得了,病人进去就是肉在砧板上,任由他剁”。

  据报,中国消费者对住宅、汽车甚至水果的需求正在放缓。尽管在线销售表现较好,但购买力正趋于谨慎,并转向牛奶等家庭必需品。许多消费产品价格下滑和进口下降同样表明需求正在降温。今年1至5月,中国国内基建项目开支同比增长4%,较1至4月的4.4%放缓。相比之下,过去几年基建开支保持两位数增长。

  受到中国企业资本紧张影响,中国投资者正在抛售海外房产。英国《金融时报》25日报道,中国企业几年前以创纪录的价格在曼哈顿购买豪宅,现在却在仓促撤离。

  报道称,导致撤离大潮的并非投资收益糟糕而是北京的变化。随着中国政府实施资本管制,一掷千金的海外房地产交易受到了打击。这一变化波及中国以外的全球房地产市场,导致从伦敦到温哥华的写字楼和公寓楼被抛售。

  美国高纬物业咨询公司最近的一份报告说,中国投资者“对海外房地产的处置可谓疯狂”,约有120亿美元的资产将被出售。该公司资本市场部负责人道格拉斯·哈蒙说:中国人现在绝对是净卖家。

  在安徽合肥经营室内装饰的陈先生对本台说,最近半年光顾者明显减少,营业额下跌三成左右:“我明显的感觉到,接下来的两年经济会很差。美国一加税,(中国)货币贬值附带的连锁效应会很大。”

  北京口头推行开放政策实质相反

  中国国家统计局数据显示,今年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,食品价格上涨7.7%。1至5月,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

  对此,清华大学政治系前讲师吴强表示,民众已感觉到水果、蔬菜,以及肉类价格飞涨。他说,另一方面:“从去年以来,中央许多政策的出台,跟它口头所宣布的扩大开放是相反的。在过去一年,中国出台了一系列紧缩性的政策,包括限制在海外投资,无论是对个人还是公司,对很多企业投资者或个人造成相当的困惑。”吴强认为,对于有相当资产存量的企业和个人来说,他们急切希望在全球范围进行资产配置,但中国收紧资本政策,会逼使企业或个人通过非正常渠道将资产转移到海外。

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 03:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部