下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“偷师”川普 昔日自由贸易卫士政策突变(图)

京港台:2019-7-5 01:15| 来源:华尔街日报 | 我来说几句


“偷师”川普 昔日自由贸易卫士政策突变(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  作为一个资源贫乏的国家,日本(专题)一直都对自身在相互连通的世界中的弱点心知肚明。而决定在外交争端中把高科技材料出口当作武器,是日本政策突变的信号。

  

  就在日本政府表示将限制向韩国半导体和显示器生产商出口部分材料的一天后,日本国内的担忧情绪开始浮现,认为此举或将殃及全球科技供应链,还可能损害首相安倍晋三(Shinzo Abe)精心打造的自由贸易旗手形象。

  庆应义塾大学(Keio University)专门研究贸易政策的荣休教授Yorizumi Watanabe表示:“这对韩国和日本都是一种伤害,而且会损害日本的声誉。自由贸易就像一辆脚踏车。如果不再蹬车,你就会摔倒。”

  日本1941年12月袭击珍珠港的导火索便是美国对日本实施出口禁运,当时的日本领导人视之为战争行为,因为日本依赖美国的石油。

  比较近的例子是,中国曾于2010年暂停出口稀土,在中日关系因领土争议变得紧张的背景下对日本出招。稀土对一些电子产品的生产至关重要。而今年,美中贸易争端已使日本供应商受到波及。

  安倍晋三对这些事态发展的回应是,将日本定位为基于规则的国际贸易秩序的新领导者。在美国总统川普(Donald Trump)让美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)之后,东京牵头成立了由11国组成的新TPP联盟,以期降低关税。

  安倍晋三的最新动作是,在他的努力下,上周末在大阪出席二十国集团(G20)峰会的各国领导人发布了一份联合公报,呼吁建立一个透明、可预测和稳定的贸易投资环境。

  两天后,安倍晋三的政府突然对韩国实施贸易限制措施。日方声称首尔让敏感材料流入第三国,但未公开说明此事涉及哪国或何时发生。

  日本经济产业大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)周二表示,在贸易保护主义日益抬头的世界环境下,日本是自由贸易的捍卫者。他说,根据国际协议,日本有责任对可用于军事产品的技术加强安全防范措施。

  虽然世耕弘成表示,此举并非意在报复一家韩国法院裁定日本公司应赔偿二战期间韩国被强征的劳工一事,但他也表示,这一问题破坏了两国之间的信任,迫使安倍晋三政府采取上述贸易行动。

  

  现在,日本某些敏感材料的出口商在向韩国出口此类产品前必须寻求批准,这一程序可能耗时90天。此前,韩国与美国和许多欧洲国家一样,可豁免这道手续。东京方面扬言,下个月将有更多出口到韩国的产品被取消豁免待遇。

  受出口限制影响的原材料之一是氟化氢。氟化氢是一种酸,用于侵蚀坚硬的表面。在半导体制造中,氟化氢被用于把电路蚀刻到硅片上。

  日本和韩国的企业都对上述新限制措施表达了困惑,它们称,很难预测相关的出口审批要耗时多久,以及哪些企业将受到影响。

  韩国的三星电子(Samsung  Electronics Co., 005930.SE)、LG Display Co.和海力士半导体(SK Hynix Inc.,  000660.SE)是日本芯片设备和电子材料生产商的大客户。如果三星、LG等韩国公司无法生产用于苹果公司(Apple Inc.,  AAPL)的iPhone等全球产品的芯片或屏幕,则可能会损及iPhone日本供应商的利益。

  电子零部件分销商Fusion Worldwide的执行副总裁Tobey Gonnerman说:“在这个问题上没有赢家,你不可能以实施限制措施的方式来发出警告,并指望这不会反过来损害自己的利益。”

  虽然韩国在半导体和显示屏市场已经超越日本,但韩国公司严重依赖日本材料。Eugene Investment & Securities Co.的分析师Lee Seung-woo称,韩国国产替代材料在质量上大多落后。

  不过,中国稀土事件显示出这一战略逐渐失去效果。在中国切断日本的供应后,日本另辟新的材料来源,并开发出减少稀土用量的方法。

  川普利用具有针对性的贸易限制措施作为经济外交工具的时候,安倍晋三一直在旁观看。为迫使中国改革经济体系,美国限制对中国华为(专题)技术有限公司(Huawei Technologies Co.)出口美国技术。

  日本将于7月21日举行国会参议院选举,安倍晋三此举提升了他在保守派中的支持率。安倍晋三喜爱的保守派杂志一直呼吁对韩国采取强硬措施。

  位于东京的电子行业咨询机构Architect Grand Design创始人Yoshihisa Toyosaki称,日本押注自己对韩国的打击比韩国对自己的打击要大。Toyosaki表示,在本月晚些时候即将举行参议院选举之际,这是一个高风险的大动作。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 15:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部