下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

G20宣传视频将南千岛群岛划日本领土 俄罗斯抗议

京港台:2019-7-5 11:44| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


G20宣传视频将南千岛群岛划日本领土 俄罗斯抗议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:G20峰会 中美互动成关键!

  俄罗斯卫星通讯社7月4日报道,俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃说,由于南千岛群岛在G20峰会的材料中被标定为日本(专题)领土,俄罗斯向东京提出了抗议。

  

  俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(图源:俄罗斯卫星通讯社)

  在G20大阪峰会官网的资讯中,发布了一段关于大阪这座城市的视频。在视频中,俄罗斯千岛群岛中的伊图鲁普岛、库纳施尔岛、施科坦岛、赫巴马伊群岛被标记为日本领土。

  扎哈罗娃表示,抗议声明指明日本方面滥用20国集团会议主席国的职能,推动对俄罗斯毫无根据的领土要求,这与第二次世界大战后签署的相关文件相抵触。

  

  G20大阪宣传视频(图源:YouTube)

  俄罗斯与日本在二战结束后一直未能签署和平条约。日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还南千岛群岛四个岛屿——择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛,并将归还上述四个岛屿作为与俄方签订和平条约的条件。莫斯科的立场是,南千岛群岛已根据二战结果并入苏联版图,俄方对其拥有无可争辩的主权。

  根据1956年签署的《苏日联合宣言》,苏联同意在双方签署和平条约后考虑向日本移交南千岛群岛齿舞和色丹两岛,但宣言未提及国后岛和择捉岛的归属问题。

  2018年11月14日,俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三在新加坡举行会晤,日本首相在介绍会晤成果时表示,双方商定在1956年《苏日共同宣言》基础上加快和平条约谈判进程。到目前为止,日本的官方立场是要求归还上述四岛,而且只有在归还四岛后才会签署和平条约。

  

  2019年2月7日,日本“北方领土日”当天首相安倍晋三出席集会发表讲话

相关专题:日本,俄罗斯,G20

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-21 22:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部