下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国拟指挥“多国联盟”巡航霍尔木兹海峡 (组图)

京港台:2019-7-10 18:24| 来源:观察者网 | 我来说几句


美国拟指挥“多国联盟”巡航霍尔木兹海峡 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  为确保中东地区的“航行自由”,美国要盟友“出船”。

  美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德周二宣布,将在未来数周内组建“多国联盟”,以确保霍尔木兹海峡与也门近岸曼德海峡的“航行自由”。其中,美军将出动指挥舰并主导侦察力量,盟友的军舰则负责巡逻并护送本国的商船。

  “今日俄罗斯”形容,美国此举是“将搜捕伊朗油轮的任务外包给盟友”,并猜测英国与埃及可能已经“入盟”,理由是两国近期都曾扣押载有伊朗石油的油轮。日本(专题)政府发言人则没有回应是否会派出自卫队,仅表示美日会紧密合作。

  伊朗伊斯兰革命卫队指挥官候赛因·尼夏特周二表示,美军在波斯湾地区的全部军事基地与航母都在伊朗导弹打击范围内,美国“十分清楚与伊朗爆发军事冲突的后果”。

  

  

美国欲组建军事联盟在伊朗、也门近海护航 路透社

  美国指挥,盟友干活

  据路透社报道,当地时间周二,邓福德与美国代理国防部长埃斯帕尔、国务卿蓬佩奥一同向记者介绍了护航计划的细节。

  “我们正与好几个国家接触,看能否组建联盟,确保在霍尔木兹与曼德海峡的‘航行自由’。”邓福德表示。“我认为未来几周内就能确认哪些国家有政治意愿,然后我们就会与各国军方确认其能够提供的具体能力。”

  他还介绍,美军将出动指挥舰并主导侦察行动,而盟友的军舰将负责在指挥舰附近巡逻,并为其本国的油轮提供护航。“我们期待由他人(盟友)完成实际的巡逻与护航。”

  

  

美军参谋长联席会议主席邓福德,将于今年10月退休 视觉中国

  过去两个月在霍尔木兹海峡附近发生油轮遇袭事件以来,美国政府就曾讨论与盟友派出军舰联合巡航一事。但路透社指出,这是美方首次提出在曼德海峡(Bab-el-Mandeb)护航。

  曼德海峡连接红海与亚丁湾海域,每天有近400万桶原油通过。路透社称,伊朗支持的胡塞武装在当地发动的袭击长期以来都是美国、沙特与阿联酋的心病。

  英国、埃及可能加入,日本未明确表态

  “今日俄罗斯”在报道中形容,华盛顿这是把扣押伊朗油轮的任务“外包给盟友”,而所谓的“航行自由”其实质是“海盗自由”。文章猜测英国与埃及可能会加入联盟,因两国此前都曾扣押载有伊朗石油的油轮。

  7月4日晚,直布罗陀警方以怀疑违反欧盟对叙利亚制裁为由,在英国军队协助下查获一艘载有约200万桶原油的伊朗超级油轮“格雷斯1号”。

  而据卡塔尔媒体“新阿拉伯”(Al-Araby)报道,埃及6月底也在苏伊士运河扣押了一艘悬挂乌克兰国旗、载有伊朗石油的船只。“今日俄罗斯”称,德黑兰对埃及行动保持沉默,但指责英国的做法是“纯粹的海盗行为”。

  在周三上午的记者会上,日本官房副长官野上浩太郎被问及此事与派遣日本自卫队的可能性时仅表示,美日会紧密合作,但不便透漏细节。

  野上称,日本政府严重关切中东地区日益紧张局势。确保霍尔木兹海峡航行安全对日本能源安全如生死般重要,对国际社会的和平与繁荣也极为重要。日本将继续通过外交努力,与美国等各国的合作,缓和中东紧张局势。

  

  

日媒报道截图

  6月24日,特朗普(专题)曾点名包括日本在内的各国“需要自己保护油轮”,美国军舰“不需要出现在波斯湾”。但防卫大臣岩屋毅25日回应,现阶段没有考虑派遣自卫队。

  伊朗:美军基地与航母都在导弹打击范围内

  据塔斯尼姆通讯社报道,当地时间周二,伊朗伊斯兰革命卫队指挥官候赛因·尼夏特(Hossein Nejat)表示,美军在波斯湾地区的全部军事基地与航母都在伊朗导弹打击范围内。

  “如果他们(美国)犯错,我们的导弹就会摧毁他们的航母。”尼夏特说。“美国人非常清楚与伊朗爆发军事冲突的后果。”

  

  

今年4月,美国、法国、丹麦军舰在红海巡航 图自:美国海军

  伊朗油轮上周四在直布罗陀被英国当局扣押后,伊朗外交部副部长阿拉基奇7日表示,正与英国和西班牙进行磋商。伊朗希望通过外交途径解决问题,但如有必要,可能会诉诸法律机制。

  伊朗国防部长哈塔米本周一形容英国政府扣船的行为“十分危险”,类似于“海上抢劫”,伊朗不会容忍。伊朗原子能组织发言人同日宣布,该国铀浓缩水平达到4.5%,已超过伊核协议规定的范围。

  伊朗官员还表示,除非伊核协议各签字方能够采取措施保护伊朗免受美国制裁,否则伊朗将会每60天停止履行一部分伊核协议内容。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 02:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部