下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京南沙油气勘探遭阻 中越再爆激烈对峙(图)

京港台:2019-7-10 23:43| 来源:多维 | 评论( 9 )  | 我来说几句


北京南沙油气勘探遭阻 中越再爆激烈对峙(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:菲律宾与中国关系巨变?

  

  “海洋地质八”号此次进入万安滩勘探(图源:中国地质调查局官网)

  

  2014年中越南海(专题)对峙期间,中国海警船向越南船只喷水(图源:南海研究论坛)

  

  2014年,中国海洋石油981钻井平台在中越争议地区勘探作业,引发两国激烈对峙(图源:南海研究论坛)

  在阻止马来西亚在南海采油后,中国亦开始在南海深处进行油气资源勘探,并且与越南爆发新一轮对峙。综合媒体7月10日报道,自进入7月以来,中国石油勘探船“海洋地质八”号被指进入与越南有争议的南海万安滩进行勘探作业。

  较为权威的船讯网显示,中国派出多艘海警船持续护卫“海洋地质八”号在万安滩进行活动。越南方面亦出动大批执法船,试图干扰中国船只作业,与中国海警船形成激烈对峙态势。

  “海洋地质八”号是中国一艘具有先进三维地震测量功能的综合物探调查船,具备重力测量和磁力测量等作业能力。

  这是自2014年以来中越两国再度爆发的海上对峙。彼时,越南声称中国海洋石油981平台在越南专属经济区勘探,与中国公务船形成大规模的对峙。当时,中国海军、空军甚至出动舰机来对付越南公务船,而越南则在国内爆发反华游行示威。

  

  中国海军亦在南海保有大规模的兵力(图源:新华社)

  万安滩,位于中国声称的南沙群岛西部,东西长63公里,平均宽11公里,水深介于37至111米。目前越南在该区域建有高脚屋,并驻有士兵。

  1992年,中美能源公司签订合同,租赁中国科考船赴万安滩“万安北-21”区块实施地球物理与油气资源调查作业,后遭越南武装船只骚扰而撤离,但中国表示该合同至今有效。

  中越在此后的2007年、2011年在万安滩附近海域发生摩擦。其中2014年,中国军舰被指向越南船只开火,造成一人死亡。

  南海拥有丰富的油气资源,一份西方的报告显示,越南、马来西亚、菲律宾、文莱、印度(专题)尼西亚已在南海钻有1,380口油气井,年石油产量达5,000万吨。其中截至2008年,越南已从南沙群岛开采超1亿吨石油,1.5万亿立方米天然气,获利超250亿美元。

  早前有分析指,在中国海域油气总资源中,南海中南部油气当量地质资源量占53%,可采资源量占66%,若被他国掠夺,中国海域将失去约2/3的可采油气资源。

相关专题:南海,越南,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 02:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部