下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1个留学生配3学伴女生为主 山大留学生制度惹争议

京港台:2019-7-11 02:37| 来源:沙和尚的地盘 | 评论( 35 )  | 我来说几句


1个留学生配3学伴女生为主 山大留学生制度惹争议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  对于留学生(专题),山东大学还是很用心的,这从学伴制度就可以看出来。从2017年的1对1配对,改革为2018年的1个留学生配3个健康学伴,用3人学伴小组为留学生提供服务,不规避异性学伴(国外一般为同性学伴),有高额奖学金和学伴相助,留学生在山大过着优雅而尊贵的生活。

  

  备注:本图为示意图来源网络与本文内容无关

  01山东大学1位留学生配3个学伴

  有网友投稿:“山东大学 去年发布为外国留学生招纳学伴风波受到众多网友批评后,在2018年7月份发布通知,宣布“继续招收学伴”……”接到投稿,小编赶紧去围观,发现2018年学伴选拨结果已经公示了,比2017年有较大变化。2017年为1对1配对,而2018年呢?采取1对3,即每个留学生配3个学伴。

  附图:2018年山东大学学伴结果公示

  公告原文如下:

  

  公告划重点:“截止目前,活动接收共计270份报名信息。在报名的留学生和中国学生中,现已成功选拔出141名中国学生与47名留学生组成47个友好“学伴”小组,其余未入选同学将保留至“学伴库”,项目组将依据后续活动进展及新增报名情况及时更新录取信息。现将结果公示及后续事宜通知如下……”

  点击附件《学伴配对成组结果》,果然是1个留学生配3个学伴。47名留学生141名学伴,每个留学生3个学伴,1个学伴小组。

  附图:学伴配对结果公示

  

  

  02不回避异性学伴问题

  从配对结果可以看出,学伴是以女生为主的,从2017年春季学期交换留学生“学伴”(Buddy)名单中,30名学伴有26人为女生,这也引起了极大争议。新浪微博@于洋律师 在微博中吐槽到:“真搞不懂,某些大学把那些未谙人事,甚至可能连恋爱都没谈过的小女生介绍给外国男性留学生当学伴,究竟意欲何为?”

  小编查了山东大学的学伴招收学伴的报名表,以及学伴管理规定,并不规避异性学伴问题。在报名表中,还特别强调学伴的性别,将“结交外国异性友人”列为选项之一。在表头用红字注明:“请……,以便为你匹配心仪的学伴”。这语气……

  附图:学伴申请表

  

  本小编曾咨询过一位长期在国外生活的专家,问国外有没有学伴。他解释,国外也有,但国外一般强调要同性学伴,因为学校不希望充当红娘的角色,也不会像国内搞得这么兴师动众。

  为什么山东大学不搞同性学伴呢?这样不更纯粹吗?

  估计或是出于留学生满意度的因素吧!如果实行同性学伴制度,虽然学伴制度会变得很纯粹,但是,报名学伴人数或将大幅减少,我们以山东大学2017年学伴配对结果为例,30名学伴中,只有4人为男性,26人为女性。如果强调同性学伴,不仅会导致学伴数量大幅减少,或还会导致留学生对学伴的满意度大幅下降,可能大学不愿意这样吧。

  03

  延伸讨论

  

  山东大学的学伴制度,网友是否想多了?是否反应过激了?为什么又会成为大众关注的焦点?

  为尽快提升来华留学生数量,教育部采取了多种有力措施,如高额奖学金、强化对留学生数量的考核、灵活的录取标准,等等,从而实现教育国际化飞速跃进。

  巨大成绩背后也产生了很多争议,例如:奖学金体系打破了与国内学生的利益平衡,留学生的中国政府奖学金1年6-10万,而国内学生奖学金只有几千元,且覆盖率很低,反差如此之大,国内学生自然想不通。除此之外,豪华宿舍、极低的招生标准、大幅降低的考核标准等,也引发了围观群众的不满,引发了众多质疑……

  留学生配学伴引发的争论,早已超出问题本身,而升级为对留学生特权的质疑。在各种不满情绪堆积的背景下,群众对学伴问题言辞激烈,是一种很自然的情绪宣泄,它反映了群众对留学生政策的不理解与强烈质疑。

  对此,各方人士,众说纷纭,争论不休。

    不过,小编认为,现在领导干部都不许配异性秘书了,还是同性学伴比较好,这样比较纯粹,学校也比较省心。

  亲!你怎么看?

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 01:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部