下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

损失惨重 沙特航企取消59亿美元波音订单

京港台:2019-7-11 06:46| 来源:侨报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


损失惨重 沙特航企取消59亿美元波音订单

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:波音737还能坐吗?都紧张!

  当地时间7日,沙特阿拉伯航空公司旗下的廉价航空“阿迪尔航空公司”宣布,将不再执行与波音公司签订的737MAX客机临时订单,并改用空客的A320客机。据悉,丧失阿迪尔航空的737MAX 订单,波音公司将损失59亿美元。

  波音公司发言人表示,对阿迪尔航空的这一决定表示理解。

  

  ▲空客(Airbus)A320neo飞机。(图片来源:空客官网)

  放弃波音转阵投奔空客

  去年12月,阿迪尔航空公司曾初步承诺购买波音737MAX,但在两起致命空难造成346人死亡,737MAX飞机在全球被停飞后,该公司重新考虑了这一交易。

  大陆央视报道,当地时间7日,沙特阿拉伯航空公司旗下的廉价航空“阿迪尔航空公司”宣布,将不再执行与波音公司签订的737MAX客机临时订单。这一决定使阿迪尔航空公司成为首家正式宣布取消737MAX订单的公司。

  当地时间7日,阿迪尔航空公司发表声明宣布,将从2021年开始以55亿美元的价格接收30架空客A320客机,并可能进一步订购另外20架A320系列飞机,而今后阿迪尔航空公司也将只运营空客A320系列客机。阿迪尔航空公司也成为首批完全转向波音的法国竞争对手的航空公司之一。

  据了解,上个月,沙特航空在巴黎航展上与空客签署一份订单,这30架飞机正是这一订单的一部分。

  在随后的一份声明中,波音公司表示,鉴于阿迪尔航空公司的时间规划,我们理解阿迪尔航空无法履行737MAX飞机的采购承诺。

  波音在声明中说,“波音公司为与沙特阿拉伯航空工业长达70年的合作关系感到自豪,我们祝愿阿迪尔航空团队在建立业务的过程中一切顺利。我们的团队将继续专注于安全恢复737MAX的服务,并恢复交付MAX飞机。”

  据悉,丧失阿迪尔航空的737MAX 订单,波音公司将损失59亿美元。8日,波音公司的股价下跌1.33%。

  波音737MAX客机去年10月和今年3月接连发生两起空难,造成346人丧生。两起空难均与飞机上的自动防失速软件被错误激活有关。737MAX系列飞机随即在全球范围内遭到停飞。

  受737MAX空难影响,今年一季度波音净利润同比下降13.2%,生产成本增加了至少10亿美元。

  交付量锐减 八年内首次落后空客

  由于波音最畅销的MAX喷气式飞机的停产,波音公司在今年上半年交付量下降37%,有可能失去世界最大飞机制造商的称号。

  路透社报道,波音的交付量落后于空客,该公司9日表示同期交付了389架飞机,同比增长28%。据消息人士称,路透社5日报道了空客交付数据。

  这些数字表明,波音公司的全年交付量可能会在八年内首次落后于其欧洲竞争对手。波音前六个月的净订单处于负值区域,净订单总数减去119个,落后于空客在1月至6月期间赢得88个净订单。

  上个月,MAX喷气式飞机发现的新问题,导致了飞机投入使用至少到延迟到9月底,扰乱了航空公司运营商的时间表,并可能增加了波音公司的成本。

  为了应对停产后的影响,波音公司已将MAX喷气机的生产速度从之前的52架降至每月42架,导致这家飞机制造商在第一季度支付了额外10亿美元的费用。

  埃塞俄比亚航空公司的一次空难事故导致全部157名乘客丧生,因此MAX飞机的交付于3月份停止。此后,波音公司尚未报告MAX飞机的任何新订单。

  据悉,坠机事件发生后,波音公司已将其MAX机型交货量冻结数月,现在希望能在9月份向监管机构提交一份修复方案,供其审查。这一时间表将使飞机在今年年底前重返天空。

  中国已停飞97架波音737MAX8

  中新网报道,中国民航局运输司副司长于彪9日在北京召开的新闻发布会上说,因波音737MAX8机型存在重大安全隐患,3月份,民航局已向中国国内公司发布了暂停波音737MAX8飞机商业运行的通知。国内各航空公司根据要求,已停飞97架737MAX8飞机,并暂停了对该机型的引进。

  中国民航局表示,对于波音737MAX等问题飞机,在飞机恢复运行前,有关的安全问题必须得到相应的解决。

  于彪指出,运力的非预期调减,将导致民航暑运市场供给受到一定影响,虽然航空公司通过提升现有飞机利用率加以弥补,但预计在局部市场,暑运供需矛盾可能会比较突出。

相关专题:沙特,波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-23 23:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部