下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文母校给台湾贴星标加备注 台当局忙刷存在感

京港台:2019-7-11 13:26| 来源:海外网 | 我来说几句


蔡英文母校给台湾贴星标加备注 台当局忙刷存在感

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  

  图为LSE竖立的告示牌(来源:台媒)

  海外网7月11日电 日前,英国伦敦政经学院(LSE)因在地球仪上用不同颜色标示大陆和台湾(专题)地区引发争议。经过会议讨论,校方决定更改地图,并另立告示牌。7月10日,LSE校方刚刚在地图上加注星号,把告示牌立上,台当局就开始叫嚣“彰显台海现状事实,深表肯定”。

  据“联合新闻网”报道,LSE校方近期针对地球仪进行了调整,在台湾旁边加注了星号,并在一旁树立了告示牌,告示牌上写着“‘颠倒的世界’是沃林格的作品,是他在2019年对于这个世界的诠释。当中特定的边界、颜色以及地名,并不代表LSE对于任何领土或边界的法律定位意见。”

  对于LSE校方的含糊其辞,台湾外事部门借题发挥,声称:“台湾乐见LSE校方维持该艺术作品原貌,此一决定既尊重艺术家原创作品的精神,也彰显台海的现状事实,外交部深表肯定。”

  事实上,校方在4月3日就召集了学生会成员会议,2名中国大陆代表、1名台湾代表、巴勒斯坦及以色列代表等约15人共同讨论,绝大多数学生认为因为装置艺术放在校园内,间接代表了学校的立场,应该以联合国的地图为主。

  正如于LSE就读的大陆学生所声明的那样:“我们坚定认为台湾是中国的一部分,中华人(专题)民共和国应该是中国唯一的法定代表人。自1972年双边外交关系建立以来,英国政府已正式承认一个中国政策。”并强调,全球大多数国家和联合国也承认这一立场。

  

  图为地球仪加备注前后对比图(来源:台媒)

  据了解,台湾地区领导人蔡英文(专题)的母校LSE自3月起摆设了一座校园艺术装置“颠倒的世界”(The World Turned Upside Down)巨型地球仪,这个四米高的地球仪上,将台湾标示为粉红色,与黄色标示的大陆明显不同,并用“首都”来标注台北市。

  这一做法引起大陆留学生(专题)强烈不满,在作品揭幕后,写信给校方抗议,表示对该作品感到失望。最终校方决定,将把台湾和大陆标为同一颜色,并将原本以“首都形式”标记的台北市改为“城市形式”,也拿掉“中华民国台湾”字样。

  该消息在岛内也引发不少讨论,有网友对LSE决定修改地球仪的做法表示肯定,称校方的决定是有道理的,我们本来就同属一个国家——中国。还有网友表示:“英国作为联合国安理会常任理事国,理应遵守联合国的决议,捍卫联合国的立场。”

  

  图为马克·沃林格

  据英国广播公司报道,学校委托艺术家马克·沃林格(Mark Wallinger)制作地球仪装置艺术时,要求要以联合国的地图为主,制作完成后,学校允许放置该地球仪装置,但没有在第一时间发现地图与联合国的地图不同,疑有疏失。直到3月26日大动作举办揭幕仪式,大陆学生抗议,隔周才赶紧召开会议讨论更改。

  至于10日台当局外事部门自我加戏,对LSE“维持艺术作品原貌”表示“由衷感谢”,国台办发言人马晓光在新闻发布会上就曾表示,一个中国原则是国际关系的基本准则,是国际社会的普遍共识,所以都应该按照一个中国原则来处理涉台事务。

相关专题:台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-21 10:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部