下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟案中“说真话”被炒后 加前驻华大使又出事

京港台:2019-7-11 19:42| 来源:环球网 | 评论( 18 )  | 我来说几句


孟晚舟案中“说真话”被炒后 加前驻华大使又出事

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  因为直言加拿大(专题)对孟晚舟的抓捕背后有美国的干预而被炒鱿鱼的加拿大前驻华大使麦家廉,10日又因为涉及中国的言论被卷入争议。

  《南华早报》10日刊登了对加拿大前驻华大使麦家廉的独家采访内容。他接受采访时放言:中国应该停止对加拿大出口产品的“惩罚”,因为“任何针对加拿大更负面的事情都将帮助保守党,他们对中国的友好程度远低于自由党”。

  “我希望,而且我也看不到任何情况会变得更糟的理由,如果从现在到选举(加拿大10月举行大选),一切有所好转,那就太好了。”他说。

  

  (加拿大前驻华大使麦家廉,图源:《南华早报》)

  但他这番表态,在加拿大国内迅速被一些政治人物解读为“邀请中国干预加拿大大选”。

  

  做出这样解读的,是加拿大保守党党首安德鲁•希尔。

  “比起与中国政府密谋赢得连任,自由党更应致力于让康明凯和斯帕沃安全回归,以及让中国恢复对加拿大油菜籽和猪肉的进口,”希尔在一份声明中称,“(总理)特鲁多任命麦家廉,一个多次作出损害加拿大利益主张的人,担任加拿大其中一个最重要的外交职位,这表明了他(特鲁多)在世界舞台上的无能和判断不佳——麦家廉曾多次主张反对加拿大的利益。”

  虽然希尔指责麦家廉是“一个多次作出损害加拿大利益主张的人”,但在许多加拿大人看来,麦家廉当初之所以受到围攻并且最终被炒鱿鱼,关键还是他的话在当下的加拿大“政治不正确”。

  对于他当时“说了真话”,加拿大有一些人是心知肚明的。美联社报道说,加拿大前驻华大使赵朴表示,麦家廉说的“是实情”,但他应该闭嘴。另据《每日先驱报》报道,多伦多大学教授罗伯特·博斯韦尔虽然在这件事上对中国态度并不友好,但也承认:“麦家廉在引渡案上的言论可能是对的,将用于辩护的论据也是对的。”

  这次麦家廉的言论被希尔指责“邀请中国干预大选”后,的确有人对希尔表示赞同,但选择站在麦家廉一方、批评希尔的人也不在少数。

  有加拿大保守党的支持者们出来声援希尔↓

  

  “说得好!”

  也有些网友选择了站在麦家廉的一方,认为希尔在“歪曲真相”↓

  

  “有个问题,你是不是非要歪曲每一个话题的真相啊?”

  也有人直言,自由党官员和中国人合作的说法“没道理”↓

  

  “自由党官员和中国人合作的说法就没道理。别再扩散你那明知是假的的谎言了。麦家廉是一个公民,他可以对任何媒体或任何人说任何他想说的话。他不再是个大使了。他可以和任何人说话,就这样。”

  还有人说,“根本没看到任何干预(大选)的意思”↓

  

  “我根本没看到任何干预(大选)的意思。我只看到麦家廉告诉中国人说:对现在(自由党政府下)的加拿大好点,努力解决争端;否则一个新的保守党政府将会更反华,而这是真的。”

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-21 00:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部